直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

这所学校的家访有厚度

2021-02-08 08:33:48 作者: 来源:福州三中罗源校区  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

学生所需 家长所望 师者所向


海峡教育报讯  家访,是沟通教师、孩子和家长心灵的桥梁。去年底,福州三中罗源校区面向全体学生家长开展家校问卷调查,统计发现希望老师一个月进行一次家访的学生家长占比达到了70.78%,希望老师一周一次的家访的学生家长占比达7.02%,可见家长们对于家访、家校沟通和家校协同教育的迫切期望。




为进一步加强家校合作,促进家校共育,2021年新年伊始,在校党支部的引领下,学校陈硕、郑惠玲两位副校长带队开展了期末“家访月”活动,全体党员老师带头,全员教师参与。年段统筹,班主任和科任老师仔细规划,有目标,有准备,走进每一个家庭。聊一聊学校表现,谈一谈学习难点,树一树努力目标,或喜悦,或哭泣,这是心与心的沟通。倾听家长的心声,了解学生的学习生活情况,关注学生的习惯培养,缓解期末学习压力,助力学生健康成长。让寒冷的冬夜家访活动充满了温度。



家访是一个契机,加速家校的共建;家访是一个触动,唤醒家长的行动;家访是一种激励,打开学生的心扉。“家访月”活动,也让家长感受到学校和老师的温暖,感受到教育的力量。


三全育人 师者情怀











教育是一个系统工程,需要学校、家庭、社会的共同参与。家访则是这一系统工程中的重要一环,是做好教学和班级管理工作的重要手段。通过一段时间的家访,我得到了许多收获,并决心在今后的工作中继续有目的、有计划、有重点地开展家校交流工作,为孩子的教育贡献自己的一份力量。

——党员教师 林鸿鑫



通过本学期的家访,我了解了家长对孩子的一些想法、打算,进一步掌握了学生的个性特点、行为习惯、内心情感等等,增强了教育的针对性和感染力。家长也通过家访了解了孩子在学校的情况,了解了班级的总体情况,更清楚自己孩子的优势和劣势,使家庭教育更具针对性,并通过与老师的交流,更好地和老师配合,共同关注孩子的成长。

——班主任 张榕



本次在校党支部的引领下的“家访月”活动,是福州三中罗源校区思政一体化工程中“三全育人”理念的一个实践,通过深入初三学子家中,我深刻感受到孩子教育的重大意义,每个孩子都是家庭的全部,我们唯有将党的育人使命扛在肩头,将教育孩子做实做细,让每个家长知晓初三孩子的焦虑点、薄弱点、突破点,让自己明白孩子学习过程中的真正难点,排解好家校沟通中的障碍,才能更好的实现家校育人。

— — 党员教师 邝胜飞


家校共联 协同育人 助力成长


教育,是陪伴和爱护,是众人拾柴火焰高!在“家访月”的活动中,我们也可喜地收到了来自许多家长的反馈和勉励。



“感谢校领导、各科任老师从百忙之中来我家,老师辛苦了!我是吴~的妈妈。家访是老师、学生、家长之间的一座桥梁。这次家访让我了解到孩子在校的学习情况,在学习中孩子不够努力,不自信。通过老师我觉得我的教育方法不对,要鼓励她在学习中的难题多问老师多交流,要成为健康、向上、乐观的人将来成为社会有用的人。”



“那天晚上告诉孩子老师要来家访,孩子明显感到了不安和紧张,晚上七点这样老师来到了我们家里,那几天天气特别的冷,老师忙完白天工作晚上还要来我们家里家访,我们的心里都非常感动,进门后,老师水都顾不上喝,就拉开了家常式的家访,老师随和的笑容,使屋内的气份一下子轻松了许多,林老师一边倾听交流,一边认真做着笔记,我们从孩子在学校的学习情况一直谈到孩子在课外以及家里的表现,共同分析了孩子的优缺点,对于缺点要如何的改正,同时老师也对孩子的学习目标提出的更高的要求,孩子在老师亲切的鼓励关怀下,也自信答应向着目标努力。通过这次家访,我体会到了我们孩子学习上的一些表现情况不对时,要及时的与老师进行交流沟通,老师会对我们无私的帮助,对孩子也要对待朋友一样的真诚,这样亲子教育才能得到更好的通发展,通过这次家访,孩子学习上目标更加明确了,期末期间学习比以前认真了许多,通过这次家访让孩子感受到了老师的关注和重视,对于我这个青春期叛逆的孩子这是雪中送炭,无比温暖啊,感谢老师们。”


三全育人,是三中师者的坚持和信仰。本次期末“家访月”活动,全体92名老师,利用一个月时间,联系家长超一千人次,入户家访达826人次,入户时间近500余小时,真正体现了思政教育工作者的教育情怀。我们相信,家访作为联系家庭与学校的一条纽带,对加强家校之间的密切交流发挥了无可替代的作用,对家校共联协同育人也起到至关重要的作用。


教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会!我们一直在路上!




相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)