直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

没有什么挫折不可战胜

2021-01-12 23:02:18 作者: 来源:福建学生资助  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

编者按


高校品学兼优的家庭经济困难学生,从二年级起可申请国家励志奖学金,获奖学生奖励 5000元。11月底,福建省教育厅公布了福建省2019—2020学年高校国家励志奖学金获奖学生名单。我省共 22712名大学生获奖。“福建学生资助全媒体”推出“励志青春”栏目,专门介绍国家励志奖学金获得者故事及获奖感言。


没有什么挫折不可战胜


福州大学 张欢


我不愿在毕业后回想大学生活时,

因不求上进而消沉没落;

我不愿在回想大学生活时,

因特立独行而孑然孤立;

我不愿在回想大学生活时,

因虚度光阴而喟叹唏嘘;

我不愿在回想大学生活时,

因错失机缘而一事无成

……


值得庆幸的是,成为大学生的这些日子里,我并没有迷失、没有荒废。


对于大学生来说,在学习与学生工作以及各种兼职的矛盾中,学习最重要的便是时间的合理安排。我会在每天晚上入睡之前安排好第二天大概的学习内容,会在每天结束之前完成给自己布置的任务。


大学是个很好的锻炼个人实践能力的平台。参与学生工作和各种各样的活动、比赛是很有必要的。虽然难免会占用部分学习时间,但我并没有因此放松对自己的要求。我努力协调好学习与工作的关系,根据自己的时间规划留出固定的工作时间,保证自己做到工作学习两不误。在工作之余,每个学期我都会参加一些不同的活动和比赛,积累不一样的经历,也让自己的大学生活充实饱满。两年多以来,我在各个方面都获得了比较大的进步,综合素质得到了锻炼。


因为家庭贫寒,所以我从小就懂得花钱容易赚钱难的道理,在上大学以来,我始终保持勤俭节约。我清楚地明白,即使有助学贷款缴纳每年的学费,但每年的生活费对供养三个大学生的家庭来说也是不小的负担,所幸有国家的助学金、奖学金和各种补助,生活给我的压力已经小了很多。所以在学习之余,我会去勤工俭学,除学校的勤工俭学岗位外,在学校附近作家教和其他兼职等社会实践,这不仅仅能够减少家里负担,还能够使我增加许多社会经验,这也可以算是一笔宝贵的财富。


我总会在停下来的时候细数感受来自国家、社会和亲人的爱意,满怀感恩的前进。国家助学政策为我们插上了理想的翅膀,能更顺利的成才、成长。我深知学生感恩国家和父母最好的方法就是努力学习知识和技能,只有如此,才能为建设祖国贡献更大的力量。也许,前方还有许多困难在等着我,但我的心却异常坚定,我深信,没有什么挫折不可战胜。


往期链接:

那些自立自强、奋勇直前的青年!“励志青春”开栏

胸怀感恩之心 唱响青春乐章丨励志青春

不畏风雨 志存高远丨励志青春

以梦为马,不负韶华丨励志青春


讲述自立自强的奋斗历程

“福建学生资助全媒体”

向你约稿啦!


围绕“我与励志奖学金故事”主题

记录下你自立自强的心得体会吧~

字数控制在800字内

记得附上自己认真工作时

矫健身影的照片(3-5张)~

让我们在新一期专栏

不见不散哦~

福建学生资助全媒体平台

《海峡教育报·助学专刊》

“新福建”客户端·福建学生资助专栏

东南网·教育助学栏目

“资助云”客户端

“福建学生资助”微信公众号

“福建学生资助”抖音号

“福建学生资助”哔哩哔哩号


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)