直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

“党建思政”之花别样红丨福州教育“十三五”回眸

2021-01-06 10:42:47 作者: 来源:福州教育  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句


海峡教育报讯  “十三五”以来,福州市委教育工委、市教育局党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,广大师生牢记习总书记关于教育工作的重要讲话重要指示批示精神,坚持旗帜引领,抓典型树榜样,聚力培根铸魂,办好人民满意的教育,在全市教育系统大力营造争当全方位推动高质量发展超越排头兵的良好氛围。如今,全市有党员的1227所公民办中小学,均已实现党的组织和党的工作“两个覆盖”,“党建”之花红遍榕城校园内外。


今日请看

“回眸‘十三五’ 教育交答卷”之六:

旗帜引领篇



建长效机制

用新思想武装头脑


听了报告后,我们对国家未来的发展满怀憧憬,对建设高质量教育体系、建成教育强国,充满必胜信心!


近日,学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲活动在台江第三中心小学鳌峰分校举行,这也是“百人宣讲团”在台江区教育系统的首场宣讲活动。


市委教育工委成立了“百人宣讲团”,由委局领导、学校党支部书记、校(园)长等组成,全面铺开系统宣讲宣传工作,以喜闻乐见的方式全方位、多角度解读好全会精神,讲好福州教育故事。



近年来

这样的学习新思想教育

福州教育系统从未松懈过


围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,共组织了868场学习研讨、62期各级培训、5023场理论宣讲,将新思想传递到每一个基层学校的“神经末梢”;


结合学习《习近平在福建》《习近平在福州》等系列采访实录,专题组织学习习近平总书记在福州市教育工作会议上的讲话(1994年),深入挖掘全市市属院校红色资源,在华侨中学建成了习近平题词主题展厅,编写华侨中学爱国主义及侨史侨俗系列教材,打造了十九中“红色故事、红色基地、红色课程、红色宣讲、红色实践”红色教育体系等一批红色教育品牌……



高校作为意识形态领域的前沿

是培养党员、开展党建工作的

重要阵地


2020年中秋国庆“两节”假期,闽江学院学习新思想的氛围依然浓厚。“双语读书社”在学生公寓党团活动室开展《习语“典”读——习近平总书记用典双语解读》《听君译“习”语》等双语系列学习活动;


网络平台同步推出“党建思政云课堂”,分享学习新思想和战“疫”心得体会。


与此同时,党员干部将《习近平谈治国理政(第三卷)》以及《习近平在福州》等系列采访实录分发给入党积极分子,勉励他们勤学经典书籍,传承红色基因。


近年来,福州市属高校紧紧围绕立德树人这一根本任务,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系,从“点、线、面、体”四个维度构建“三全十育人”工作格局。


如今,福州市已成为全省唯一的高校“三全育人”综合改革试点区,日前在全省性质的推进会上作了重点发言,交流了先行先试经验。闽江学院、福州职业技术学院等市属院校入选高校“三全育人”综合改革试点高校和院系。



抓“一校一品”

党建思政教育同频共振


党建思政与教育教学

从来就不是“两张皮”


“十三五”以来,福州市委教育工委、市教育局积极探索新思想进教材、进课堂、进头脑,结合学校、学生实际,通过思政课程、班会、团会、社团活动、社会实践等渠道,把党建和思想政治工作贯穿教育教学全过程。


2019年,全省首个中学生“青年马克思主义者培养工程”(简称“青马班”)在福州三中开班,重点培育具有国际视野和家国情怀的时代新人,锻造具有领袖气质的人才。


“青马工程”是近年来高校思政教育工作的精品项目之一,向下辐射到高中阶段,福州三中是全省首创。



旗帜所指,青年所向!

这一年来,

“青马班”交出了一份

漂亮的成绩单:


✔在疫情期间开设“青马讲堂”,破谣言正视听,凝心聚力,共抗疫情;

✔与宜昌一中以网络实时直播的形式相聚“云端”,共上“五四”团课,传承“五四精神”;

✔前往宁德,重走习近平总书记“三进下党”的7.5公里访贫之路;

✔成立“湖滨青年说”宣传队,用青春的语言传递十九届五中全会精神

……


据悉,福州三中有个有名的“十三坊”,个个都是党建工作坊,“双青”(“青马班”、青年教师——思政导师)思政导师工程,就源自“十三坊”之一的“笃明初心”青年思政研学坊。


福州三中党委书记林晓枫介绍,党建工作坊是三中特色的党建“一校一品”工程,是汇集大家智慧和力量,在党委领导下成就教师、成全学校的有效途径。


眼下,

“一校一品”党建思政特色创建活动

正在福州各大校园火热进行中:


——福州高级中学、文教职专、闽清高级中学、福州教育学院附中、福州教育学院四附小等学校的“党员帮帮团”构建志愿服务“新常态”,“党建引领 艺术增辉”品牌创建如火如荼,“佩戴党徽去家访”“家”人有约等家校党群联系活动方兴未艾;

——福州格致中学校党委深入挖掘百年格致红色校史资源,稳步推进“红色基因,薪火相传”“一校一品”党建特色项目,建立了“格致英烈园”,在校园网开辟了红色专栏,成立了全国首家大中小幼思政德育共同体;

——福州十六中着眼培育可堪大用的时代新人,精心打造了“烟山杯”系列文化、“班主任节”、党建馆、思政馆、学生发展中心,学校党建思政工作相得益彰;

——闽江学院全国首创青春“薪”课堂,一茬茬大学生倾心倾力浸润其中,像一支支熊熊燃烧的火炬,把新思想的光芒和种子播撒开来,八闽大地甚至东南沿海诸多地市留下了他们青春的足迹;

——福州教育学院附属第三小学党总支携手家委设立临时党支部,形成家校社网一体化德育工作新格局,探索新时期基层党组织建设新模式,被全国妇联、教育部授予全国家庭教育创新基地,全省仅此一家。



福州校园的党建思政工作

呈现一派

严肃规范而又生动活泼的

良好局面


近年来,福建省先后有32个案例获评全国中小学思政德育典型案例,其中福州市共8个,占比25%,居全省第一;福州教育党建、思政德育大项活动比赛成绩全省领先。



立时代潮头

一名党员一面旗

榜样的力量是无穷的。


“十三五”以来,福州市委教育工委、市教育局坚持以队伍建设引领人才培养,坚持党管人才、党管队伍,突出党员队伍与师资队伍齐抓共管,相互促进;坚持以党建引领师德师风,注重塑造党员教师双重身份形象,创建党员“教学先锋岗”“德育先锋岗”“服务先锋岗”,在全市教育系统凝聚起一股强大的向上力量。



福州曾通报表扬了103名“担当尽责、激情创业”好干部,福州三中副校长兼福州三中滨海校区副校长周义勇便是其中之一。


周义勇是福州中小学、福建基础教育界引进的首名清华博士生。当年博士还未毕业,便有不少单位向其伸出橄榄枝,他却毅然选择成为福州八中一名普通教师。2019年起,周义勇任福州三中副校长,尽管行政事务繁忙,但他仍坚守在教学一线,不忘“当一名好老师”的初心。


无论是援宁援藏援疆,

还是“东西部协作”,

都能看到福州党员教师

勇于担当的身影。


2017年8月,福州二中“90后”共产党员教师罗彬告别新婚妻子前往宁夏支教。


他是那批前往宁夏支教的教师中最年轻的,但作为福州市赴宁夏支教队队长,他怀揣着一颗为老师们服务的心,团结两地同事,积极主动地协助闽宁两地领导做好支教教师的管理和相关协调工作,最终圆满完成了任务。



据统计

这两年福州市累计选派

42名党员、教师

赴西藏、新疆、宁夏等地支教


这些党员在当地成立党小组,认真做好支教队员的思想工作,组建起一支支政治可靠、业务精良、作风过硬、有事业心和责任感的团队。2020年7月,“闽宁对口扶贫协作援宁群体”被中央宣传部授予“时代楷模”称号,福州十八中教师李丹就是其中的杰出代表,她的事迹在发布会当天在央视演播大厅播放,感动亿万观众。


“一个支部一个堡垒、

一名党员一面旗帜。”

在福州教育系统里,

党员教师既是业务带头人,

也是党建思政带头人。


目前,市直教育系统骨干教师和学科带头人,党员占比分别达76.6%和66.7%。


党员教师还是导师带徒、“青蓝工程”等项目的主力军,他们对青年教师的职业规划、专业成长、生活帮扶上给予关心关爱,使党建思政工作有力度,更有温度。


福州八中党委实施“青年教师倍速成长计划”、福州格致鼓山中学开展新老党员“1+1”和党内外教师“1+1”行动等,为青年教师搭建成长平台。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)