直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

这所全国文明校园,今天150岁啦!

2020-12-28 22:44:34 作者:林密 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

创立于清代同治年间

横跨一个半世纪

福州教育学院附属第一小学

在今天迎来了她的150岁生日

百年积淀,光彩绽放

这所全国文明校园

在今夜,用一场盛典,传承辉煌……



12月28日晚,福州教育学院附属第一小学建校150周年庆典晚会在校园里震撼上演!众多嘉宾、各级领导、历届校友、学生、家长代表等见证这一历史时刻。


(点击下图查看详情)



画外音



福州教育学院附属第一小学是全国文明单位,全国文明校园。学校以“厚德向善 阳光向上”为校风,倾力打造“大•家”校园文化,积极推进素质教育改革,取得了丰硕的成果。


现场放送



迎宾仪式在激情的锣鼓声中拉开了暖场的序幕,校门口金色的拱门如同时光隧道,带领来宾穿越一附小百年的沧桑。




庆典晚会以一附小打造的“大﹒家”文化为主轴,由学校师生自编自导,从组织创意到节目安排,从文字创作到艺术编导设计,从“厚德传家”“治学大家”“温馨如家”“四海一家”四个主题全方位展现了百年老校的光荣与梦想。


厚德传家





伴着一句句《端端正正做人》的经典诵读,孩子们的朗朗书声拉开了“大﹒家”文化的第一篇章“厚德传家”,在薪火相传中,一附小发扬优良的办学传统和深厚的文化底蕴,以德育为重点和特色优势,出色地完成了多项国家级德育课题。





一附小还把德育有机渗透到音乐、美术等其他基础学科课程中,创设厚德传家的氛围。孩子们在舞蹈表演《横竖撇捺》的举手抬足中,一横一竖,一撇一捺幻化成优美的肢体,展现着中国传统的汉字文化,也蕴含着堂堂正正做人的育人精髓。


治学大家





场景剧《超级集备会》是一场不忘教育初心,用行动接近教育本质的集备。每个细节都展示了一附小以科研兴校为核心,本着热情、善诱、严谨、开拓的教风,以课堂教学改革为主线,深入进行各项课题研讨,全面实施素质教育,通过智慧课堂在学习中体验成长,让学生得到全方位成长。




音乐剧《榕树和精灵》的表演如诗如画,榕树爷爷和一群绿色精灵,带着我们重温百年榕树下的那一堂课,那一场情怀。一附小校园内静静伫立着一棵百年大榕树,紧紧扎根一附小这片沃土,每一圈年轮见证着学校的发展,每一片叶子都记录着孩子们的成长。


四海一家




《猜猜我有多爱你》通过音诗画的表演,让我们看到一附小学生平凡的一天,也看到一附小师生不平凡的爱心。





“三阳公益”发起5元的力量,聚小爱成大爱。“大白专项公益基金”向大家发出感人的倡议,让每个人都可以成为健康的守护者。让爱点燃更多的梦想和希望。多年来,学校秉承“立德树人、全面发展”的教育理念,如今,优秀的一附学子遍及国内外,在各行各业尽展英姿,不断为母校书写着荣光。




学校通过党带团,团带队,志愿活动成为德育教育的突破口,“教师的大手拉着孩子们的小手”,“校内的手牵着校外的手”,情景剧《大埕村的阳光》展现了一附小党团队志愿服务队通过直播等各种特殊的方式,与闽侯大目埕村开展“精准扶贫助农”活动,让爱的花香飘向更多需要的地方。


温馨如家





《大家一起来》通过“篮球操”“跳绳操”“跳竹竿”表演,展现了一附小文化体育的魅力,在快乐的氛围中,体验运动的乐趣,彰显了学生的体育特长和生命活力。




舞蹈《魅力无限》在校领导和老师们激情四射、绚丽多彩的动感演绎中,把整场庆典的气氛燃到了沸点。


150年的辛勤耕耘

培育的是根强叶茂

几代一附人的心血凝聚

收获的是春华秋实

祝愿百年一附,再创新辉煌!

(部分图片由学校提供)


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)