直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

我省中小学名师名校长培养工程结业仪式举行

2020-11-19 08:03:18 作者:姚兴榕 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

11月16日下午,福建省“十三五”中小学名师名校长培养工程结业仪式在榕举行。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)刘健,福建教育学院院长赵崇铁,福建省“十三五”中小学名师名校长工程专家委员会副主任、中学名师培养首席专家林藩出席仪式。



刘健在仪式上充分肯定了我省“十三五”期间名师名校长培养工程取得的成效。他指出,名师名校长培养人选是全省基础教育的领头人,是我省基础教育改革的杰出实践者,要提高政治站位,带头深入学习领会全国和全省教育大会精神,坚持立德树人,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题进行深度思考,主动用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,自觉把党的教育方针贯彻到教育教学和管理工作的全过程,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。



他强调,要加强自身学习,牢固树立终身学习的思想,不断精进自身的业务能力和专业水平,努力成为示范引领的闽派教育家;要积极探索实践,发挥引领辐射作用,带动一批好校长好老师的成长,争做办人民满意教育的先行者;始终牢记自身承载着服务基层、引领辐射的重担,更多地研究实际问题、贴近教育教学实际,强化责任担当,通过思想研讨、案例诊断、送培下乡、支教讲学、结对帮扶等多种形式,积极推广教育管理经验和有效教学模式,带动乡村中青年教师成长,增强乡村教育的“造血功能”,帮助欠发达地区、薄弱学校教师校长共同发展,不断扩大辐射面和影响度。


他希望名师名校长培养人选珍惜荣誉,砥砺前行,在以后的工作实践中,进一步弘扬高尚的师德修养、学习先进的教学治校理念;进一步凝练教学办学思想,探究教育教学本质;进一步夯实专业知识、锤炼教育教学能力,做新时代引领我省教师奋进的航标,做为办人民满意教育的先行者。


▲结业仪式上,福建省“十三五”中小学名师名校长工程专家委员会副主任、中学名师培养首席专家林藩作总结发言。



▲名师培养人选代表罗翀、省名校长培养人选代表陈炜上台交流培训心得。



▲与会领导专家为134位我省“十三五”中小学名校长和中学名师培养对象颁发了结业证书。


据介绍,“十三五”期间,为打造一支基础教育高层次领军人才队伍,引领全省中小学教师队伍专业成长,着力推动我省基础教育规模、质量和效益的协调发展,省教育厅组织实施了“强师工程”核心项目——中小学名师名校长培养工程,于2017年5月10日在上杭县古田启动。本次培养工程确立了从“立己”和“达人”两个维度对名师名校长培养人员开展培训的目标,通过全方位、多元化的综合培养,夯实培养对象“爱心从教、责任从教、使命从教、专长从教、廉洁从教”的思想基础,设置了思想类课程、理论类课程、研究类课程、实践类课程等四大类课程,造就一批师德境界高远、政治立场坚定、理论素养深厚、教学能力突出(治校能力突出)、教学风格鲜明(办学业绩卓越)、教育视野宽阔、富有开拓创新精神、在省内外有较大影响力的名师名校长,为培育闽派教育家型校长和闽派名师奠定基础。


姚兴榕 /图


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)