直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

李玫瑾:孩子写作业拖拉?这样做,立竿见影

2020-09-27 23:04:42 作者: 来源:中国教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯 开学已经有一段时间了,辅导作业,又成了热词。“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳!”


写作业拖拉,是很多孩子的通病以及很多家长的“噩梦”。网上有很多“攻克”孩子写作业的方法,但是,真正实施起来,却难以进行下去。


心理学专家李玫瑾教授给大家支一招,这个方法简单易行,立竿见影!


遇见孩子写作业比较拖拉发呆的情况,家长要从小时候就是一年级就要给孩子建立一个良好的学习习惯。


家里有条件的,把孩子写作业的房间布置得尽量简单,没有玩具;在孩子写作业的桌子上什么都没有,除了必要的纸、笔、橡皮,其他物品都拿走。


在孩子回家后问孩子有哪些作业,然后根据作业内容的难易程度,分成三个阶段,先做简单的,再做难的,最后是简单的。


告诉孩子:如果你抓紧时间写的话,20分钟就能写完;如果你在规定的时间完成的话,你就可以出来玩20分钟,如果没有完成就要减少玩耍时间。


给孩子规划一下,越快写完玩耍的时间越多,越慢做完玩耍的时间越少,而且做作业错误多的也要减少玩耍的时间。


这样在小学让孩子养成好的习惯,等孩子有了经验,到后面孩子长大一点,上了初中、高中,就可以自己规划。


先做简单的、再做难的、最后做简单的,这样他感觉很快就做完了,难的放中间,这是解决问题一个比较好的方法。


关于孩子写作业拖拉,


家长还应该知道这些:


01


孩子正在写作业时,


您在干什么?


✘错误做法:

一边看电视一边监督孩子,嘴里不停叨叨:

写快点。

别磨蹭。

不准看电视,好好学习。


▲结果:

孩子不高兴:“凭啥你就能看电视,我就不能看,真不公平。”


★正确做法:

大人也看书,不打扰孩子,营造浓厚的家庭学习气氛。


▲结果:

孩子心态平和,心思都在学习上。


02


孩子该睡觉了,


作业却没写完,


您会怎么做?


✘错误做法:

训斥孩子:“你气死我了,怎么又没写完,我一会儿不看着都不行,快点写!我看着你。”


▲结果:

孩子并不着急,依然慢慢悠悠看。


★正确做法:

严肃地、平静地对孩子说:“孩子,写作业是你自己的事,你要对自己的事负责,没写完不准写了,该睡觉了,明天自己去学校跟老师解释吧。”


适当地让孩子承担自己的行为带来的一些后果。


▲结果:

孩子意识到自己的错误,很后悔,心里想:“这下完了,怎么跟老师说呀,看来明天写作业得快点了,不然还得挨批。”


03


孩子一直看电视,


不睡觉不写作业,


您怎么做?


✘错误做法:


怒气冲天地把电视关掉,吼叫着叫孩子去写作业或睡觉。


▲结果:


孩子满肚子不高兴地去了,心里恨你,说你是“暴君”。


★正确做法:


平静地对孩子说:“孩子,你该写作业了,如果写不完会挨批。你还想看多久?”


孩子:“我再看10分钟行吗?”


家长:“行,说话算数,到时间就关电视。”


双方各退一步。


▲结果:


时间到了,孩子主动关电视,去睡觉或写作业。


04


孩子作业写得潦草,


您怎么做?


✘错误做法:


发火:“怎么写得这么乱,你就不能写好点?”甚至气得把孩子的作业撕了。


▲结果:


孩子茫然,不知所措。


★正确做法:


严肃地、平静地对孩子说:“孩子,我已经说过了,写不工整要重写,因为不工整,老师看不清楚,你看,这是‘规定’,不能破坏,所以你必须重写了。你看,你应该这样写字(讲述写字规范,横平竖直,大小一致)。孩子,你只要写得比你刚才的字有进步就行(和自己比),有信心吗?”


▲结果:


孩子懂得“规定”的重要性,心里想:“比刚才的字有进步,容易。”孩子会对自己充满信心。


05


孩子考试不及格,


您看到成绩单后怎么做?


✘错误做法:


训斥孩子:“你看你,考这么点分,你也不嫌丢人?你看人家谁谁,人家怎么就能考一百?你笨死了!气死我了。”


▲结果:


孩子心情坏到了极点,心里想:“我完了,我这么笨,学不好了,再怎么学也学不好。”


★正确做法:


安慰孩子:“孩子,我知道你心里也不好受,一次没考好不代表什么。关键是我们要找出没考好的原因,然后解决它,好不好,我和你一起分析一下。我相信你,下次一定会有进步。”


▲结果:


孩子认真地找原因去了,心里想:“我要努力,不辜负爸爸妈妈的期望,我一定行。”


06


家长会上,


孩子被老师批评了,


您会怎么做?


✘错误做法:

一回家就把气撒在孩子身上,对孩子又打又骂。


▲结果:

孩子没任何自信,要么学会暴力,要么胆小,一句话不敢说,学会撒谎,不敢和父母说真话。


★正确做法:

先把孩子的优点讲讲,然后分析不足的原因,鼓励孩子,相信孩子下次一定会有进步。


▲结果:

孩子会给你惊喜的哦!


07


孩子问了个问题,您不会,


这时您会怎么做?


✘错误做法:

不高兴:“别瞎问了,把学习搞好就行了,每天不知道想点啥。”


▲结果:

孩子心里想:“哎,没劲,总说学习学习,烦死了,不问就不问。”从此,遇到难题一概略过,不求甚解。


★正确做法:

高兴地对孩子说:“孩子,你能问这么难的问题,证明你动脑筋了,不错。可是我也不会,咱们一起研究研究吧,好吗?”


▲结果:

孩子心里很高兴,以后遇到问题一定锲而不舍,非研究明白不可。


08


孩子怎么叫都不起床,


这时您会怎么做?


✘错误做法:

发火:“你怎么还不起?要迟到了!”顺手打两巴掌,手忙脚乱地给孩子找衣服穿衣服。


▲结果:

下次依旧。


★正确做法:

平静地说:“孩子,我就叫你一次,如果你不起,就会迟到,会挨批,这是你自己的事,你自己处理好。”


孩子没及时起床,没吃早饭,还迟到了。


▲结果:

下次一叫就起床!


对症下药,才能“药到病除”,家长快根据孩子的具体情况因材施教吧,有好的学习习惯和正确的教育方法,孩子的学习才能更上一层楼。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)