直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

学霸石泉:在“惊喜”和“翻车”中不断前行

2020-09-08 21:42:38 作者:张立榕 来源:清华招生  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

2020年,注定是不平凡的一年。新年伊始,新冠肺炎肆虐,高考也因之延期。


2020年的高考生,是不平凡的一届考生,疫情干扰着学习的节奏,带来了诸多意外和波折,但这届考生却依旧在困难面前,交出了精彩的青春答卷。


风雨中留下的少年意气与精神气质,也已经成为追光路上难以磨灭的印记。7月初考生们栽种下的果实,现已迎来了收获的时刻。


海峡教育报经清华大学招生办授权,将陆续推出优秀清华“零字班”同学的成长经历、清华故事及学习经验,以期帮助更多优秀的、正在逐梦的同学们!


今天,推出的是福建省福州市第三中学学生石泉的成长故事。

考生档案


石泉


毕业于福建省福州市第三中学,清华大学致理书院2020级新生。高中期间曾获得全国高中数学联赛福建省一等奖、全国青少年信息学奥林匹克联赛福建省一等奖。


高考成绩:704分。全省理科第四名,福州市第2名。


自信、乐观、开朗、大方……初遇石泉的老师和同学都会想用这几个形容词描述他的性格,若是和他深入交流,就会发现这个高个子的大男孩不仅令人如沐春风,还有这对于自己未来发展和数学兴趣的坚定信念。即将进入求学的新阶段,石泉心态坦然,沉着自信,这份自信不仅来源于他对知识的积淀和理解,更在于他对自我未来发展道路的坚持和把握。


当谈及自己的高中生涯,石泉用“总的来说,竞赛有些失意,课业苦尽甘来”这句话加以概括。2017年,石泉通过自主招生进入福州三中就读,为了能够在竞赛上有所成就,他从初三到高一基本上选择了部分停课,以争取充分的时间和精力进行数学竞赛的训练。回忆起准备竞赛的那段时光,石泉这样说道:“这一年多里,我每天坚持学习数学7小时以上,但文化课也尽量利用余下时间自己补上,保证打好基础,以防竞赛翻车落得‘人财两空’。高一刚结束时,尚且比较满意,因为我在数联预赛中获得全市第七名,也在学校半期考试获得第三名,基本完成目标。”


结缘清华,确定目标


竞赛这条道路并非总是一帆风顺,荆棘遍地才是常态。


在2018年7月底的东南地区数学奥林匹克中,石泉遗憾地仅获得了银牌第一名,与清北夏令营失之交臂。尽管8月份他依旧全心投入,却在9月份的数联大翻车,仅考了129分(满分300),虽然是省一等奖,但是和他自己省队的目标相差甚远,并且又失去了清北金秋营的机会。但庆幸的是,清华给了他再一次找回自己的机会,石泉凭借实力通过了2018年“丘成桐数学英才班”(简称“丘班”)的初审。“参加‘丘班’考试是第一次来到清华,身下是亚洲顶级学府的土地,面前是全国最难考的招生考试的通知栏。那一次经历让我产生了很强的对清华的认同感,也有对清华深深的感激之情,坚定了冲向清华的信念。”石泉说。

石泉生活照   石泉供图


因为“丘班”的初试需要考查文化课水平,石泉为此下了一番苦工,最终初试排名非常靠前,成功进入复试。谈及这次考试经历,石泉非常庆幸和感激:“这一次考试,让我发现了自己文化课的潜力;也是因为这一次考试,我怀着感激:倘若将来有机会,一定选择清华。最终,毕竟实力不及金牌、集训队的大佬,并没有能够考上丘班,但也没有什么遗憾了。”


明确自己的努力目标之后,石泉决定在高二这一年以竞赛为主、文化课为辅安排学习,保证每天6小时竞赛、4小时文化课的学习任务。石泉文化课的潜力在这一年集中表现出来,每次大考皆稳定在年级前五,还获得了两次年级第一。同时他也在竞赛上大有长进,预赛获得全市第三名,AOPS上的分数也大幅提高,也可以挑战集训队、国家队的难题。


亲临清华,坚定信念


高二暑假,石泉获得了参加清华暑校的机会,让他不仅能够再一次亲临自己梦想中的学校,更能认识一批全国各地最优秀的同学。


“高二暑假的清华暑校也给我了很大鼓舞,认识了五湖四海的优秀同学,领略了清华浓厚的运动、学习氛围,我更坚定了目标向前。不幸的是,在高三,最后一次参加数联,以几分之差又痛失省队,竞赛就这样以悲歌告终吧。时间宝贵,赶紧在文化课上下起了苦功。”


到了高三下学期,突如其来的疫情拉开了自学的序幕。在家的两个多月,石泉保持自律,坚持每天10小时的学习计划与1小时的健身,学习之余他最喜欢的运动就是足球和长跑。尽管疫情期间的多次大考都伴随着“惊喜”和“翻车”,石泉始终保持着平稳的心态和实力,疫情期间的学习热情不减反增。最终他借着起起落落磨砺的心态,在高考十分放松,尽管生物和英语些许不如意,但总归考到了自己理想的分数,取得了理科全省第四的好成绩,能够如愿进入清华大学就读。

石泉生活照   石泉供图


将个人发展和祖国未来紧紧相连


高考出分后,尽管石泉在专业选择上有很大的自由度,他依旧坚持内心所爱,毫不犹豫地填报了强基计划的致理书院,希望在那里继续探索数学学科的奥秘。


石泉在初一暑假的时候就萌生了对数学的热爱:“当时觉得这些难题的做法好神仙啊,特别几何题辅助线画出来好美,我也要画出这么美的辅助线。逐渐深入便感受到了这个学科的深刻、这个学科的理学美,就像爱情吧,不知怎的,就爱上了。”


选择强基计划,是石泉及其家人深思熟虑的结果。书院设置、小班教学、浓厚的学科氛围、优质的师资匹配,这些都是石泉坚定选择强基计划的理由,除此之外,他更是将自身的发展和祖国的未来联系在一起:“从宏大视角来看,清华大学是国家建设型人才培养之家园,强基则是强人才成长之基、民族复兴之基。当今社会前进的种种物质基础,如5G技术、桥梁建设、北斗导航、在线教育、靶向医疗等等,都需要数理化生信息医学人文社科等等基础学科的支持,而这种‘支持’的基石,便是人才,目标则是民族复兴。就我个人而言,我是一名狂热的数学爱好者,而强基计划正式提供了一个很好的平台,有相当好的学习资源,怎能不让人向往?我相信我能在致理书院的舞台上,延续对数学对真知的追求,跳出青春华丽步点。”


即将进入大学,石泉期待自己能做一个更从容、更人文的理科生,在自己感兴趣的数学上更进一步,能够出国交换,到世界顶尖学府看看,开拓视野、增长知识。相信这位开朗乐观的大男孩在大学阶段的生活依旧精彩,未来可期!

合影  石泉供图


学霸心语


岁月不居,时节如流。英语科考试结束的铃声悄然响起,许多画面便隐约从脑海中闪过,霎时潸然泪下。一幕幕,有汗水,有泪痕,有乌云把路遮阻;却也有欢笑,有歌声,有景色把梦填布……


回首,曾经熬夜与战友们齐心攻坚codeforces;想起,曾经在阅览室里地毯式搜索着竞赛读本;犹记,曾经驻扎在教研组死磕TSTST问题……作为一名竞赛生,正是这段“彷徨”中度过的回忆,给予我成长与进步的台阶,开拓了我的视野。


高三,在校园书屋跟同学探讨问题,在课下向老师援疑质理,在家里挤出时间健身,在强化营大战外校,在历史教室找不到空间放卷子……每一个,都是高三中最美好的奋斗时光!


我最梦寐以求的声音,是听到清华通知:“2020年8月14日,综合体育场准时报到,不许迟到!”今年的疫情也许会改变报到的时间,但不会改变我们的壮志。高中三年,我坚信奋斗可以实现梦想。“乘风好去,长空万里,直下看山河”,当你有一颗飞跃的心,就没有什么能够阻挡。


查完分数,谈完专业,本是高兴时,却发觉高中生涯无声无息结束。我会珍重着高中生涯的每个瞬间,它们都会是我人生旅途中最震撼的力量。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)