直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

福州市启动“听妈妈讲家风故事”进校园活动

2020-09-01 19:54:27 作者:姚兴榕 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

叮铃铃!叮铃铃!


伴随着一阵阵清脆的上课铃


9月1日


福州中小学幼儿园的“神兽”们


迎来了开学的日子

第一天走进校园


福州市群众路小学的师生们


就迎来了


别开生面的“开学第一课”


这是一场向上向善的心灵洗礼



“听妈妈讲家风故事”进校园


活动启动仪式


在福州群众路小学盛大举行


本次活动由


福州市纪委监委


福州市妇联


福州市教育局


联合主办

fjsenPlayer|imgSize|4c5d6f712878329619324b3e21824ef9

省妇联党组成员、副主席袁素玲,市妇联党组书记、主席陈红,市纪委第三纪检监察室主任吴志扬,市委教育工委专职副书记黄坚瑜,市纪委教育工委书记王陈峰,驻市民政局纪检监察组组长林晶,市妇联副主席林怡,福州市群众路小学校长郑天戈等参加了启动仪式。

市妇联主席陈红在启动仪式致辞中指出,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。注重家庭家风家教,既是传承优秀传统文化的重要方式,也是培树社会主义核心价值观的内在要求。开展“听妈妈讲家风故事”进校园活动,目的是通过大手牵小手,以春风化雨、润物无声的力量,在少年儿童心中播下爱国爱家、为民奉献的红色基因,播下行孝崇廉、小家大爱的道德种子,播下德廉治家、文明立家的思想共识,帮助少年儿童扣好人生的第一粒扣子;同时通过小手拉大手,让优良家风吹拂每个家庭,在全社会构建忠厚传家、风清气正的家庭生态,让千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。


“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文……”阵阵诵读声传遍校园,声声悦耳。仪式伊始,群众路小学的同学们为大家吟诵《弟子规》。伴随着轻扬的音乐,戴着红领巾的孩子们脸上洋溢着自信的笑容,精神饱满,一字一词,铿锵有力,正式拉开了“听妈妈讲家风故事”进校园活动启动仪式的序幕。

“闽都有少年,意气愈慨慷。修德于磊落,正仪于轩昂。披肝胆而彻云霄,富才华而动斗量。追梦为鸿鹄,擎天作栋梁……”一篇《闽都少年赋》,表达了闽都少年儿童对千年闽都及其深厚文化底蕴的热爱,表达了矢志做闽都文化传承者、深种家国情怀、追梦人生理想的新时代好少年的信心和决心。

“世界上最真、最纯洁、最伟大的爱都会出现沟通障碍;世界上最真、最纯洁、最伟大的爱都需要良好的沟通”。这是我国现代著名作家、学者、翻译家、语言学家林语堂先生在一次演讲时对自己家庭发生的一段小故事的总结。师生同台编排情景剧《林语堂的家风故事》,以细腻的表演,精美的布景,生动还原了当年林语堂先生家中这段关于“一套演出西服”的家庭温情故事。这个充满爱与和谐的家庭,塑造了林语堂朴实、和蔼又宽容的性格,也成就了林语堂的一生。

“5、 4 、3 、2 、1,启动!”随着与会领导及家长代表、少年儿童代表共同触摸大屏幕手掌印,“听妈妈讲家风故事”进校园活动正式启动。

福州市群众路小学六年(2)班的卢乐宸同学表示,这是一场难忘的开学第一课:“从这个活动中我认识了清白持家、为民奉献的谷文昌,至爱至严、克己奉公的杨善洲,心系群众、忘我工作的廖俊波,‘任事而不牟利,尽瘁而不热中’的林则徐,勤学勤思、爱国奉公的严复……故事中的人物,有的熟悉,有的陌生。但是他们身上的优秀品质,和传承的良好家风都很令我钦佩。我为我国优秀的历史人物和光辉灿烂的中华传统文化而感到自豪。作为新时代少年儿童,我们将传承好家风,铭记好家训,学做人、懂感恩、知礼节,成为《闽都少年赋》中那‘为天下人谋永福’的擎天栋梁。”


据了解,“听妈妈讲家风故事”是市纪委监委、市妇联、市教育局结合少年儿童的特点,专门量身定制的广播微课堂。该课堂把音频故事与现代信息技术手段相融合,分别整理展示了红色家风、孝廉家风、闽都家风三大系列60篇家风家训故事。


▽▽▽


关注“福州妇联”微信公众号


识别下方二维码抢先听

打开“喜马拉雅”app


关注“福州妇联”


并识别下方二维码

“听妈妈讲家风故事”进校园活动启动后,将走进全市校园广播,同时还将陆续走进公交地铁移动电视、有线广播、喜马拉雅、梯视公益广告、网络家长学校等融媒体平台,让优良家风在全社会“讲出来、传下来、热起来”,影响带动更多人、更多家庭传承好家风好家训,使社会主义核心价值观在广大家庭中内化于心、外化于行。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)