直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

2020年福建本科批院校最强报考攻略来了!

2020-08-04 22:38:33 作者:罗小春 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

注意啦


8月6日


将开始填报本科志愿!


2020年福建本科合并以后,会出现哪些影响呢?各个层次的院校分数有可能哪些变化有什么技巧?海峡教育报资深记者罗小春,根据多年的经验,针对合并后的本科批,进行填报志愿指导。


本科批填报志愿时间表



2020年福建省普通高校招生


各类录取控制分数线



选择面广 难度加大

 

原来本科一批录取的院校是全国的重点本科院校和进入“985工程”“211工程”的高校以及部分省属重点大学。


原来本科二批是招生数量最多的一个批次,有公办院校,也有独立院校,还有民办学院。


今年,这两个批次合并,院校和招生数量大大增加了。没有批次的限定,考生可以选择的空间更为广泛,原来一本院校的征求志愿也只面对一本线上的考生,但合并本科批后,学生将不再有限制。同时,因没有本一切线、本二切线的界定,辨别好坏学校的难度将会变大。


但是,虽然录取批次合并,但学校录取的档位是没有大的变化的。考生位次仍还是最主要的志愿填报依据。位次法填报志愿,即以考生在本年度全省排名折算出往年该排名对应的分数,对比该年度相应院校录取数据,作为志愿填报参考。考生可参考近三年的院校投档分和投档位次,准确定位,进行填报。


对招生院校有何影响?

 

✔对于985、211高校以及部属、省属重点高校而言,基本不会受到影响,分数线的排名也不会受到太大的影响。


✔省内本一院校: 


顶尖、热门院校,合并本科批对他们的影响不会很大;


录取分数在本一尾部边缘时,大家可能因更注重专业,而选择了本二排前的院校;


往年需要补录的本一院校,招不满人的情况会有所缓解;


本一本二专业同时招生的院校,原来本二专业的分数可能会有所上涨;相反,原来本一专业的分数也可能会有所下跌。


✔独立学院: 


报考热度会适度增加,可能造成录取排名上涨。这点,从2011年福建省合并本二和本三录取批后的现象可以合理推测出。


对考生填报有何影响?

 

✔高分学生:


对于此类考生而言,所有学校都可以选择。虽然学校都合在一个批次招生,但是不妨碍高分学生填报志愿。


✔分数略高本一线的考生:


对于此类考生而言,由于合并本科批,所以如果志愿填报不好,就有可能落到原二本院校。


✔分数略低于本一线的考生:   


对于此类考生而言,如果志愿填报的好,就有可能被原一本院校录取,所以处在这个分数段的考生要格外注意!


✔原本二线的考生: 


本一批次和本二批次的合并,给了原本二批次的考生更多“捡漏”的机会:理论上只要你踏入本科线,那么即便只高出一分,也能填报清华北大……


这一类考生要更注重填报策略,合理设置填报梯度……填报得好,很可能有意想不到的收获。当然不能一味心存侥幸,毕竟这类考生实际的院校选择权不多,填报失利的代价也是很大的。


特别说明:

由于今年没有本二批,但是考生在填报志愿时,仍可借鉴去年“冲稳保垫”的填报方法:冲可以4~5所学校,稳可以4~5所学校,保可以4~5所学校,垫可以2~3所学校。当然,“冲稳保垫”的学校也是因人而异,对专业没有要求的学生,可以多冲几所;对专业要求高的学生,可以在稳和保上多下功夫。


每次上网填报志愿都是有时限的,应在30分钟内完成志愿填报,若超过30分钟,系统将自动退出;


填报志愿,提醒请先在纸上打好草稿,网上填完就提交,否则会显示登录超时;


填报志愿,记得点击“提交保存”按钮;否则,志愿信息就保存不了,等于没有填报志愿。 


近三年的录取投档线及位次


(文理皆有)


↓↓↓


文史类



理工类






编辑 / 制作:黄硕思


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)