直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

福州又一学生斩获国际金牌

2020-07-25 21:48:36 作者:林晓婷 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

喜报

近日

福州时代中学初三学生黄盛唐

在2020年国际初中生信息学竞赛中

斩获一枚国际金牌!

这是我省学子

首次在此项竞赛中夺金


▲ 获奖名单  受访者供图


最新消息


目前这位“学霸”


通过福建师范大学附属中学自主招生


成为该校润德实验班的一名新高一学生


▲ 公示名单  受访者供图

▲ 黄盛唐在福建师大附中进行信息学训练  受访者供图


“摘金”背后


这位“学霸”如何炼成?


海峡教育报记者


采访了学校老师、家长及本人


一起来看看“学霸”养成记!


细致规划 学习自主性强


“他向来专注,能沉下心按照自己的节奏学习。”黄盛唐父亲黄强汉告诉记者,孩子从小就特别喜欢数学,养成了爱钻研的好习惯。五年级起,黄盛唐开始参加一些数学竞赛,曾获得“第五届海峡两岸数学邀请赛”五年级组银奖、“世界少年奥林匹克数学竞赛福建省晋级赛”六年级组一等奖等荣誉。

“敲代码挺有趣的,用自己的双手敲出一串串可运行的代码就如游戏通关一般,特别有成就感。”黄盛唐对记者说,小学毕业那年暑假,他参加了福州时代中学的信息学夏令营,感受到不一样的知识领域,仿佛打开另一个世界,开始对信息学产生极大兴趣。

“我们尊重孩子的选择,给予足够的自由,并进行适当引导。”黄强汉说,发现孩子的兴趣点后,他和妻子都很支持。但孩子毕竟年幼,视野有限,他们采取鼓励和引导的教育方式,和黄盛唐共同探讨未来的学习方向,并作了细致规划。

初二暑假开始,黄盛唐所有的课余时间都放在信息学上。从夏令营到兴趣小组,他扎扎实实钻研,一次次克服难题,寻找漏洞,编写代码,从未觉得枯燥。小学扎实的数学基础和较强的逻辑能力在这时也凸显出优势,成为信息学竞赛路上的助力。

“确定具体目标后,孩子学习积极性高涨,我们不怎么需要操心。”黄强汉对记者说。学习之余,黄盛唐注意劳逸结合,作为放松的方式,他平时喜欢打篮球和跑步。


系统培养 竞赛氛围浓厚


“在黄盛唐同学身上,我看到了勤奋与坚持的宝贵品质。”作为信息学指导老师,郑玲艳告诉记者,今年比赛历时10天,黄盛唐一路过五关斩六将,赛场上不焦不躁,冷静分析,最终顺利拿下金牌。

比赛使用远程视频监控方式。受访者供图

“对信息学之所以能长久地保持热情和专注,除了兴趣以外,还有一点是学校竞赛氛围很浓厚。”黄盛唐说,在学校他经常和学长学姐一起探讨信息学,有好素材互相分享,有难题携手攻克,这种浓厚的学习氛围一直激励着他前进。

黄盛唐在福州时代中学毕业典礼上发言   受访者供图


郑玲艳老师介绍,长期以来,福州时代中学在学科竞赛培训上花大力气,下苦功夫,在信息学竞赛上形成系统培养模式,依托福建师大附中的强大师资,为学生量身定制培养方案,多渠道搭建竞赛平台。学校每年从刚入学的新生中挑选对信息学感兴趣的学生,进行入门级培训;从中再筛选出有潜力的孩子,组建年级竞赛兴趣小组;小组学习采取教师指导和“以老带新”(即高年级学生带着低年级学生共同学习)相结合的模式,帮助学生提高水平。


谈及学习方法,黄盛唐分享了他的秘诀:“首先要提高上课效率,紧跟老师的步伐,在时间安排上,其他学科的作业我一般会在晚饭前半小时完成,饭后留出2至3小时专注学习信息学。其次要系统梳理算法体系,理解原理是学好信息学的第一步。此外,学习氛围很重要,兴趣小组的自由交流与互动讲课模式,可以锻炼每一个学生。”


小贴士


2020年国际初中生信息学竞赛(International School for Informatics “Junior”,简称ISIJ2020),ISIJ是面向初中生最高级别的信息学奥林匹克竞赛,其主要目的是为国际高中信息学奥林匹克竞赛培养后备人才。受疫情影响,今年比赛采用线上竞赛方式,于7月1日—10日全球各地同步举办。比赛共有来自中国、俄罗斯、英国等10多个国家和地区的130位选手参赛。中国派出30名选手组成代表队参加,黄盛唐同学是福建省唯一一名参赛选手。


成功从来不是一蹴而就


再次祝贺黄盛唐同学


为福州教育添彩!




相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)