直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

我省开展复合型高中教师培养试点

2020-07-18 20:08:41 作者:林密 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

重磅消息!!!


从2020年秋季新学年开始


在福建师范大学开展


高中起点的复合型高中教师培养试点


2020年秋季至2022年秋季面向


福建师范大学相关专业大学四年级本科生


开展大四起点的复合型高中教师培养试点


7月16日,记者从福州市教育局获悉,我省在现有公费师范教育基础上,从2020年起开展高素质复合型硕士层次高中教师培养试点(以下简称“复合型高中教师培养试点”),吸引优秀学生报考师范专业,鼓励优秀人才从事高中教育教学工作。


这项试点分别针对两类学历起点的学生:


1、从2020年秋季新学年开始,在福建师范大学开展高中起点的复合型高中教师培养试点;


2、2020年秋季至2022年秋季面向福建师范大学相关专业大学四年级本科生开展大四起点的复合型高中教师培养试点。


复合型公费师范生在校学习期间免除学费、免缴住宿费,所需经费由省财政承担;同时按规定享受师范生助学金,并按相关资助政策补助家庭经济困难学生(纳入高校资助政策体系安排)。


试点院校可自行组织纳入复合型高中教师培养试点专业中学教师资格证考试笔试和面试工作。考核合格学生可直接按程序申请相关学科中学教师资格证书,无需参加全国统一教师资格证考试笔试和面试。


这项试点面向福州的招生计划如下:

政策详解


01


这项试点招生对象是谁?


高中起点的复合型高中教师培养试点招收对象为我省参加当年高考的高中毕业生,招生名额视教育部下达确定,招生计划分设区市编制。省教育厅根据各设区市、平潭综合实验区高中教师队伍建设实际需要和培养院校培养能力,统筹制定每年复合型高中教师培养试点招生计划。


大四起点的复合型高中教师培养试点通过推免方式录取复合型教育硕士,招收对象为福建师范大学相关专业在校四年级本科生,招收名额视教育部统筹支持的推免名额确定。


02


如何招生?


高中起点招生录取安排在提前批进行,录取工作结束后,省教育厅将录取名单提供生源地设区市教育局和平潭综合实验区社会事业局,设区市教育局和平潭综合实验区社会事业局商同级人社部门后,与考生签订定向培养就业协议。试点院校与设区市教育局、平潭综合实验区社会事业局协同做好复合型高中教师培养试点工作,确保培养质量。


大四起点招生录取从2020年秋季至2022年秋季,在福建师范大学相关专业大学四年级本科生中通过推免方式遴选录取教育硕士。遴选考核由福建师范大学组织实施。福建师范大学将推免考生名单报送福建省教育厅,省教育厅组织设区市教育局和平潭综合实验区社会事业局统筹考虑和安排未来两年本地区中学相关学科专业的用人需求和进人计划,与推免学生签订定向培养就业协议。


03


复合型公费师范生享受哪些保障?


经费保障。复合型公费师范生在校学习期间免除学费、免缴住宿费,所需经费由省财政承担;同时按规定享受师范生助学金,并按相关资助政策补助家庭经济困难学生(纳入高校资助政策体系安排)。复合型公费师范生因故延长修学年限的,延长期间上述费用自理。中途退学、转专业、未能达到专业学习要求、无法毕业或无法取得教师资格的,不纳入公费师范生管理,按规定退还已享受的公费教育费用就


就业保障。高中起点的复合型公费师范生硕士研究生毕业后回生源所在设区市和平潭综合实验区有空编的高中学校任教。各市(县、区)教育、机构编制、人社部门要各司其职,协同配合,落实好复合型公费师范生的就业工作。


2020年秋季至2022年秋季通过推免方式录取为教育硕士的公费师范生,各设区市教育局和平潭综合实验区社会事业局于录取当年12月底前在福建师范大学举行双选会,签订定向培养就业协议。复合型公费师范生就业采取专项公开招聘方式,各设区市和平潭综合实验区专项用于招聘复合型公费师范生的岗位数应不少于该市当年复合型公费师范生毕业生人数。


高中起点、大四起点的复合型公费师范生硕士研究生毕业当年12月31日前仍未到定向设区市或平潭综合实验区高中学校工作的,视为未能履行协议。


04


对复合型公费师范生有哪些履约规定?


复合型公费师范生硕士研究生毕业后必须在高中从事教育教学工作不少于6年。复合型公费师范生入学前应与培养院校和设区市教育局、平潭综合实验区社会事业局签订协议书,由设区市教育局、平潭综合实验区社会事业局和培养院校分别负责履约管理,并建立诚信档案。复合型公费师范生因特殊情况不能履行协议的,需经设区市教育局或平潭综合实验区社会事业局同意,并报省教育厅批准。未按协议从事高中教育教学工作的复合型公费师范毕业生,要按规定退还相应的公费教育费用并缴纳违约金。




相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)