直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

如何抓好习惯养成?这所中学的做法别具一格

2020-07-16 22:41:05 作者: 罗小春 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

习惯影响一个人的终身发展


良好习惯成就精彩人生


那么


如何抓好习惯养成?


福州屏东中学的这个作法让人称赞


▼▼▼


给学生发放行为习惯养成打卡垫板


穿越的漫画


温馨的指点


一张学习时使用到的垫板


……


很好地帮助屏东学子


养成五大好习惯


5月11日复课开学式上,福州屏东中学校长张年雄给同学们分发了一份特殊的“复学礼”——行为习惯养成打卡垫板。


时光如流,本学期即将结束了。今天,记者走进这所“福州市首批行为习惯养成教育基地校”,了解屏东学子是如何利用这块特殊的“垫板”,养成好习惯的。

注重细节,找准方向


记者走进初一7班,当问到打卡垫板的事情后,陈楚惟同学主动向我们展示了他的打卡垫板。垫板上分为五个模块,分别是“好学上进”、“文明有礼”、“健康生活”、“诚实守信”、“遵纪守法”五大好习惯,每个模块都附着两张原创插图,画着我国名人和屏东学生的合影。

“我喜欢垫板上精美的插画,有钟南山、袁隆平、姚明,还有钱学森、雷锋……”陈楚惟同学介绍说,“五个好习惯被分为10个小点,旁边分布着40天的打卡表,每天晚上整理书包的时候,我会给自己写上日期打卡。”

优秀初中生的一个重要品质,就是注重细节。花40天时间去挖掘好习惯中的细节,在使用时给学生指明方向,是这个垫板最大的亮点。记者看到,不同的好习惯,在打卡数量上也出现了不同。不同的学生,打卡数量也各不相同。


初二年段副段长陈信栋老师说:“年段根据德育处的布置,倡议学生自主利用打卡垫板,班主任在过程中进行观察、指导,在实践中探索初中生行为习惯打卡的可行性。于是,每一块垫板都是不同的,有的学生已经全部打卡完毕,而有的学生因为总无法坚持而放弃了。”

“态度决定一切,初中生要培养良好的行为习惯,首先要有明确的方向,然后对自己进行全面的分析,找出自己的优点和短板。”德育处副主任刘支进表示,“很多学生其实都知道好习惯会带来的好处,却不知道该如何培养,这张垫板满满的细节,很好的解决了这个问题。”


团队打卡,班委盖章


记者来到高一8班,看到同学们的桌面上摆放着盖满红色印章的打卡垫板。该班班主任陈丽贞老师介绍:“垫板,是每个学生必备的学习文具。我们根据班级实际,将一个班级分为若干个行为习惯养成小组。每天中午午休时,班上的值日班委会根据同学们前一天的表现情况,在他们的‘打卡垫板’上进行打卡盖章。”

学校团支书盛婧雯同学说:“垫板上的10个小点其实都不难做到,平时只要稍加注意,小组同学间互相提醒,就能轻松的得到打卡盖章。在这个过程中,我发现了我们班同学许多共同的优点,垫板仿佛一张张‘品德名片’,被大家珍惜收藏。”


“在疫情的影响下,年段各班对五大好习惯赋予了简单而实际的要求。”高一段长陈武星说,“按时缴交作业,你就能得到‘好学上进’的打卡;正确佩戴好口罩,你就能得到‘健康生活’的打卡;整个班级获得周星级班级,那么全班同学都能得到‘遵纪守法’的打卡。一个学期来,在这块垫板的影响下,同学们在潜移默化中更懂得了自我约束,对于好习惯的认知也更加的清晰。”

“行为习惯的养成需要一个系统的过程,一开始可能会有点困难,但坚持下去,就会慢慢稳定,让学习和生活就会变得轻松。”屏东中学副校长蒋剑锋说,“在打卡过程中,很多同学获得了坚持的成就感,并转化为践行良好行为习惯源源不断的动力。打卡垫板,是屏东德育创新的又一次尝试,我们将总结得失,在新学期给予学生更丰富的养成体验。”


相关链接


1.全市教育系统党建思政工作会议召开!31所行为习惯养成教育基地校名单发布


2.福州市教育局推选百名“习惯养成之星”


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)