直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

这所学校的劳动教育造出校园的“神仙颜值”

2020-07-16 00:31:01 作者:林晓婷 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

近日


福州高级中学“最美宿舍”


评选结果出炉


惊艳的画风


让不少网友惊呼“神仙颜值”


这是该校连续九届开展的


校园文化品牌活动


更是拓展劳动教育载体的有效尝试


这届“最美宿舍”有多美?


跟着镜头看个过瘾! 

fjsenPlayer|imgSize|76ba6d24f45e68453a862bcfb4d76992

芝兰之室 唯吾清新

激扬文字 阅诗诵文

心怀祖国 不负韶华

清洁、明亮、通透、美观


是福高宿舍文化的一贯主张


最美宿舍评比


已是新常态


据悉,福州高级中学第九届“最美宿舍”以“携手抗疫,共克时艰”为主题。参赛学生在宿舍装饰上融入了抗疫、爱国相关元素,如抗疫简画、抗疫邮票集、祈愿墙等。

学校德育处副主任高岚龙向记者介绍,“最美宿舍”评比活动,是拓展劳动教育载体的有效尝试。通过实际的劳动实践,让学生从中感受到自己有创造美好生活的能力。每学期一届的“最美宿舍”评比已成为福高学生健康生活的风向标,在此引领下,清洁、明亮、通透、美观逐渐成了宿舍区新常态。

“置办的装饰工具一到,同学们立刻忙活起来:有人用蘸了水的小刷子认真刷着污迹,有人将自制立体书和温馨合影摆上桌,有人写好对联张贴在干净墙面上,有人在红卡纸上裁剪出一个大大的‘中国’。今年评比通知一发布,学生们兴致很高,纷纷动手实践起来。”高岚龙副主任开心地描述道。

男生版“最美宿舍”


获得“最美宿舍”称号的高二(11)班学生唐烨告诉记者:“大家同心协力,一起打扫卫生、用心布置宿舍,利用几个晚上的时间,你一言我一语,‘一砖一瓦’地将宿舍翻了新。参加评选,不仅锻炼了我们的动手能力,也让我明白,幸福生活建立在辛勤劳动之上,大家比以往更珍惜这份劳动成果。”


让劳动教育


回归日常生活


如何上好劳动教育


这门学生成长的“必修课”?


福州高级中学


从以劳育美、以劳修行、以劳树德三方面


融合推进


同时积极搭建平台


形成家校社合力


“劳动不能简单理解为洗衣、做饭、打扫卫生,若用更多的词汇描述它,可以是务实、做事、操作、实践。劳动教育须回归日常生活。”学校德育处主任张鸿说。为此,该校进行了一系列有益探索——


①以劳育美


学生们的手工作品


“最美宿舍”评比是福州高级中学劳动教育实践活动的一个缩影。学校还开展了丰富多彩的实践,如“最美教室”“班班有美展”等活动,将劳动教育与德育、美育相融合,让学生积极主动投入到劳动实践中,在动手操作中感知美、创造美、感悟美,感受劳动带来的成长与快乐。


②以劳修行


让家长成为学校劳动教育的主力军之一,也是近年来福州高级中学持之以恒的探索。在今年战“疫”宅居家中之时,该校推出“特殊时期的劳动教育”。在家长们的配合与监督下,学生们积极尝试了烹饪烘焙、维护维修、种植养护、洗涤缝补、垃圾分类等家务劳动。“家校合力下,学生们提高了生活自理能力,并养成尊重劳动、关爱家庭的美德,承担起家庭成员应有的责任。”张鸿主任总结道。

一粥一饭 当思来处不易


半丝半缕 恒念物力维艰


一份份特别的“作业”


让学生们在一餐一饭、一丝一线中


感受到劳动的乐趣


③以劳树德


紧扣“培育有文化气质与社会责任的福高人”的育人目标,福州高级中学将劳动教育与志愿服务相结合,让学生在社会公益劳动中彰显新时代青年的蓬勃力量。学校“学雷锋志愿服务队”已成立近20年,每个周末都有学生志愿者以班级团支部为单位走进江滨(仓前)老龄公寓,进行“爱心接力”特色志愿服务活动。团员志愿者们还在党员教师带领下,每周末进行“烟台山景区义务讲解”特色志愿服务活动,传承文脉学脉,展现家国情怀。 

学校副校长王菁说:“劳动教育并非一味的艰辛,而是教育孩子从劳动中体验生活乐趣。只有达到这样的效果,劳动教育才会从外部要求转化为学生的内生动力。我们希望,通过家校社的强大合力,引导学生树立辛勤劳动、享受劳动、创造性劳动的理念,让‘劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽’的观念蔚然成风。”


寒来暑往 秋收冬藏


中华民族自古崇尚劳动精神


新时代青少年


应真正走进生活的课堂


走进劳动的现场


多识草木鸟兽之名


多知稼穑农桑之事


在劳动舞台上


展现风采、感受快乐、实现成长


相关链接


速递!教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》


如何把新时代大中小学劳动教育落到实处?教育部9问答详解


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)