直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

福州教育学院四附小:家人有约……

2020-06-19 19:21:22 作者: 来源:福州教育学院四附小  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

家访,是一个有温度的词,它代表着爱,代表着信任。家访建起了家庭与校园的桥梁。家访,是进一步加强家校合作,搭建学校、家长、老师沟通的平台,形成教育合力,真正做到“家校命运共同体”。


1

家访导则 细心呵护


家访前福州教育学院附属第四小学召开了第3次家访工作会议,心理健康老师、年段长以及优秀班主任代表根据多年经验,提出各种家访建议,最终形成家访导则,供全体教师参考使用。


家访导则


一、巧妙设计邀请函


由学校精心设计邀请函,由孩子、家长自愿填写,邀请老师家里做客,倡导家校工作“双向选择”。由班主任老师说明邀请活动,让家访工作有质、有效。


二、教师自身建设


收到邀请函后老师需要提前同孩子沟通,了解该生内心需求及家庭环境,并查看相关书籍,了解孩子、家长内心真实想法,做心灵密码的解密人。


三、家访技巧分享


1.做到家访不告状,多鼓励孩子,让孩子在安全、安心的环境中和家长、老师互动。


2.学会共情,


①了解家长心情焦虑的原因:


②遇到问题,寻求老师的帮助,帮助家长有计可施


③由老师转达家长、孩子想法,让孩子父母能从对方的角度理解;


④老师、学生、家长一起谈话,给与方法指导、提出可实施建议;


四、互帮互助,构建家校命运共同体


家访前根据不同学生的不同情况,制定互助计划。


1.学习困难/厌学


(1)了解学生造成学习困难的原因:


(2)与家长、孩子一起制作合理的作息时间表和学习计划表。


(3)促进学生完成作业。告诉孩子和家长,不管遇到什么困难,有什么烦恼,都可以跟老师联系沟通,我们一起解决;我们一起想办法;办法总比问题多。


2.较为在意他人评价


(1)了解该生被同学孤立、嘲笑的原因;


(2)和家长一起努力补足该生的能力,帮忙树立该生在班级的形象,建立自信,同时改变他人的评价。


3.家长态度过于强硬


(1)学生困难→家长挤压→气球爆了。


(2)有技巧地让家长明白心理问题产生后所带来的影响以及严重的后果。


(3)适时介入生命教育。


①生命至上,永远至上;


②任何情况下不打骂、不苛求孩子;


4.亲子关系紧张


(1)不在不知情况下打骂孩子,多去思考孩子有该行为背后的深层原因。


(2)改善亲子关系:阅读相关书籍。


(3)要让自己的孩子在犯错时能主动寻求父母、老师的帮助。


5.手机依赖/成瘾


(1)家长观察,了解对电子产品依赖原因。


(2)家庭协同,慢慢帮助孩子转移兴趣,转移专注力,告诉孩子:现在我们一起努力,相信你可以做到。


(3)落实行为,家长以身作则,柔软坚持,持之以恒。


2

执笔沟通 你我相约


 F4的老师们为家长和小萌娃们准备了“家人有约”家访邀请函。小萌娃们收到惊喜,在和爸爸妈妈商量后,在邀请函上写上了自己最想邀请的老师。趁着这一次机会,老师和家长们也进行了一场深入的交谈,家长们的困扰得以解决。愉快的氛围安抚了家长们的不安情绪。


3

师言师语



合力育人

——张丽丽老师

1


众所周知家校合作即家庭与学校以沟通为基础,相互配合,合力育人的一种教育形式。家访是家校合作必不可少的沟通渠道。家校合作的方向不是把家庭变成学校,而是让家庭更像家庭。家校合作让学校教育回归家庭、回归生活、回归社会,积极促进家庭建设,让家庭美好而完整,更有利于孩子健康成长。


家校之间做彼此的信任桥、做彼此的放大镜、做彼此的安全伞。教育是一个系统工程,需要学校、家庭、社会的共同参与。疫情当下,我们更要加强孩子的身理、心理教育,加强家校的密切联系,同时注重学生的个别教育,真正达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的教育效果。


换位思考,从“心”出发

——林莉莉老师

2


到了小睿家,我发现他近日来都是和外公外婆一起生活的,小睿的妈妈今年四月份前往新疆支援工作。当外婆说起小睿的成长故事的时候,不禁落泪,长辈年事渐高,对孩子的学业辅导力不从心,妈妈工作原因,无法细致地跟进孩子的学习与生活习惯。针对这一困难,我对小睿外婆和外公表达了对孩子的成长表示理解与关爱,并指导家长使用钉钉软件,如何快捷地查看班级的通知与作业,解决燃眉之急;用纸条写下我的电话号码,方便家长拨打电话;指导家长可以从哪几个方面检查和辅导孩子的作业,并留下纸条,贴在孩子的书桌前。口头疏导加上行动引导,这让此次家访的效果发挥到最大。


在这次家访的过程中,我深刻地体会到:作为教师,我们要用心地指导家长,同时多进行交流,只有家长和教师相互学习、相互信任、相互合作,才能结成一个家庭校园的教育同盟,我们的教育才会获得更大的成功。


家访是一次暖心的交流

——黄茵茵老师

3


特殊时期总有特殊记忆,复学后的第一次家访对我们老师、家长和小朋友们来说就是一份特殊的记忆。可以和家长面对面一起聊聊“神兽们”出笼后的生活了。


2020年6月9日,做好家访的前期准备后,班主任、数学老师和我共三位教师一齐到孩子的家里去家访。进门时,家长和孩子都显得局促不安,“三个老师怎么都来了,是来告状的吗”。可爱的孩子,甚至还将这一疑问问了出来,我们哈哈大笑,并没有说些什么。在家访过程中,我们没有告状,而是选择耐心地倾听家长的讲述孩子在家的身体、思想和学习情况,耐心地倾听家长讲述和孩子最近发生的一些事情。而面对孩子,我们则用上了这样的开头,“宝贝,你最近开心吗?”朋友式聊天的开头让孩子放松了下来,他开始向我们讲述他在学习上和生活上遇到的一些事情。针对孩子的问题,我们和孩子一同想办法,一起制定了学习约定,老师和家长都相信他一定会进步的。


如果说教育是一棵树摇动另一棵树,那我觉得家访就是用一颗心去温暖另一颗心。耐心地去倾听家长和学生的烦恼,让孩子感受到我们是爱她的,让家长感受到我们时时刻刻都在关注孩子的成长。这次的家访也让我明白,只有与家长进行近距离交流,才能了解一些隐性的问题,从而对症下药,这样我们才可以从根源着手,进一步加强对学生的教育。


情感是教育的桥梁

——林海老师

4


入户家访有着电访所不能达到的效果。面对面促膝交谈与电话里的听声不见面,那感觉和效果就是不一样。所以这登门家访的传统不能丢。俗话说“情感是教育的桥梁”。老写的“亲”字,也说明一个道理:人要常见面才会亲。所以家访能让我们和学生家长打成一片,感情亲切融洽,这样家长们就不再会有什么误会和责怨,我们的工作就能得到心应手。  这次家访的对象是一个特别期待他人认可与爱的孩子,常常会因为一些不突出的优点而受到老师的称赞而兴奋不已,并在这种期待中努力,在认可中更加勤奋。家访中我和家长一起从孩子点滴的进步谈起,一分为二地分析学生,表扬孩子身上的闪光点,同时也提出要求,希望能用优点克服缺点,在轻松融洽的气氛中提出孩子存在的问题,共同商量、探讨教育措施,使学生心服口服,家长也欣然配合。 老师上门家访,会让学生感受到老师的关注和重视。这对学生是一种激励,对家长也是一个触动。教师、家长、学生三者共处一室,促膝谈心,拉近了彼此心理距离。每次家访都会让我受益非浅,和学生家长相互了解情况,交流各方面的信息,沟通感情,既使家长了解学生在校各方面的表现和学校对学生的要求,又使我了解学生家庭中各方面的情况及学生在家庭中的表现,并且同学生家长共同研究,在教育学生的内容和方法等方面达成一致意见。  在这次家访过程中,我深刻体会到,教育需要学校、社会、家庭共同努力,构建家校命运共同体,我们的教育才会获得更大的成功。


“我们”不是被遗忘的角落

——邵佳友老师

5


今天下午,我和杨丹青老师来到学生家里,家长的热情好客感染了我们,对我们的到来,孩子感到十分兴奋。我和家长沟通了学校在孩子教育方向上的指引,以及班级是如何开展教育、教学工作的。面对面促膝畅谈,家长对我们工作给予高度评价与鼓励;家长们对我说说:“邵老师,万万没有想到老师对学生是如此牵挂和关心,又是毕业班,又当爹又当妈,我们的孩子放在四附小,放在六年2班,我们就是放心,你们这是在办人民满意的学校。我们家长一定大力支持学校的工作。”


孩子说:“老师,您这次过来家里做客,给了我很大力量,我更加自信,我还要更加努力,在班上要做个好学生,在家里更要做个懂事的好孩子,你看我以后的表现。”


家访工作让我受益匪浅,我们只有通过家访才能了解一些隐性的问题,找出学生不良行为形成的根本原因,这样我们可以从根源着手,进一步加强对学生的教育。


我们坚信当家校教育形成合力,构建家校“命运共同体”,对助力孩子成长、成才具有重要意义,今后学校也将与家长密切联系,共筑孩子美好未来。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)