直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

国家奖学金福建省首届表彰大会事迹展播②

2020-06-19 19:10:09 作者:林密 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。


——习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话


导读


2019年,国家奖学金由面向高等学校覆盖到中职学校。为弘扬国家资助正能量、树立青年奋斗典型,由中共福建省委教育工委、福建省教育厅、福建省人力资源与社会保障厅主办,福建省学生资助管理中心、福建教育电视台承办的国家奖学金福建省首届表彰大会,将在今年6月举办,对2019年研究生、本科生、高职生、中职生“国家奖学金”和 “国家励志奖学金”获奖学生代表进行表彰,并通过电视、网络直播平台进行播放并组织师生观看。 


国家奖学金福建省首届表彰大会


6月即将开启


谁将代表2019年国奖获得者


闪耀“青春荣光”


现身这场“云”表彰?


“福建学生资助”


将分期介绍获奖学生代表


让我们先睹为快!


青春闪耀 不负韶华


福建农林大学


2017级计算机科学与技术专业学生 卢裕弘


人物简介:


卢裕弘,男,中共党员,福建农林大学2017级计算机科学与技术专业学生。在校期间学业成绩排名和综合排名均为专业第一,荣获国家奖学金、新东方奖学金、校一等奖学金。获评2018年度中国大学生自强之星,校三好学生。现担任校ACM程序设计协会副会长。


在校期间,曾获全国第九届“华为杯”智能设计大赛一等奖、ASC2019世界大学生超级计算机竞赛二等奖、全国第九届MathorCup数学建模挑战赛一等奖、2018年全国大学生大学生数学建模竞赛福建赛区一等奖、全国第十届蓝桥杯二等奖、CCPC福建省程序设计竞赛银奖等竞赛奖项。并参加第四十四届ACM-ICPC亚洲区域赛等比赛。负责省级大创一项《基于智能语音的全自动无人奶茶店》(第一负责人)。制作《福建农林大学VR校园全景》,被大疆传媒、人民日报、东南网等媒体转发。


相关奖项或事迹:


世界ASC2019大学生超级计算机大赛二等奖、全国第九届“华为杯”智能设计大赛一等奖、全国第九届Mathorcup高校数学建模挑战赛一等奖、2018年度中国大学生自强之星。

龙岩学院生命科学学院


2017级生物技术专业学生 王裕华


人物简介:


王裕华,汉族,中共党员,龙岩学院生命科学学院本科生。曾获国家级荣誉13项,省级荣誉12项,被共青团中央授予“中国大学生自强之星”、“强国一代新青年”等荣誉称号。学习、科研、创业、实践全面发展,曾获得第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、2019年 “中国电信奖学金·天翼奖”。她在2018~2019年连续两年暑期带领团队“三下乡”,深入田间地头,进行扶贫工作,被评为福建省“先进个人”。


相关奖项或事迹:


第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖;以共同第一作者在《中国科学:生命科学》发表论文一篇;第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖;被共青团中央授予“中国大学生自强之星”;获2019年“中国电信奖学金·天翼奖”。

福建中医药大学康复医学院


2016级康复治疗学专业本科生 张永丽


人物简介:


张永丽,女,中共党员,现为福建中医药大学康复医学院2016级康复治疗学专业本科生。曾获福建中医药大学“励志先锋人物”荣誉称号,已推荐免试攻读本校研究生。她始终牢记党员的初心和使命,专注于志愿服务,力推公益进乡村、进社区。曾任校青年志愿者协会副会长,参与志愿服务数百场,惠及数千人。她发起的康复医学院青马班社会实践团队被共青团中央评为2018年全国暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队;作为骨干参与的《倾情服务暖人心,引领公益60新风尚》党支部工作案例,入选福建省高校基层党建“最有价值的支部案例”十佳作品。她参与的康复团队成功研发“极意平衡——中医平衡功能评估与训练系统”,荣获第二届全国中医药院校大学生创新创业大赛银奖、第七届全国中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛银奖等,树立了优秀的青春榜样。


相关奖项或事迹:


2016-2018连续两年获国家励志奖学金,第七届“远志杯”全国高等中医药院校大赛三等奖,福建省大学生职业规划大赛本科组一等奖。

泉州师范学院


2016级地理科学专业学生 林宇晨


人物简介:


林宇晨,泉州师范学院2016级地理科学专业本科生。在学习上,他勤奋好学,刻苦钻研,在掌握知识与技能的同时,注重将理论联系实际。在第11届全国地理学国家理科人才基地联合实习中,翻越雪山,穿越沙漠,在野外实地考察,验证自身所学。他深知作为一名教师,光有专业知识还不够,还要懂得如何把知识传授给学生。他为自己制定了教师技能训练计划,积极参加师范生技能比赛,并在第六届福建省高校师范生教学技能大赛地理组的比赛中获得冠军。在日常生活中,他充满爱心,乐于奉献,积极参与扶贫、支教、防疫等一系列志愿活动。他参加“百生百村”服务乡村社会实践活动,深入乡村,与村民们同居,感受乡村真实的色彩。


相关奖项或事迹:


第四届中国高校地理科学展示大赛全国三等奖、第六届福建省师范生技能竞赛地理组第一名、第十二届“泉州青年五四奖章”。


国家荣誉 助你飞翔



青春由磨砺而出彩


人生因奋斗而升华


这些同学是青年学生的杰出代表


是引领同学们前进的青春榜样


体现了青年学生


刻苦钻研自强不息的优秀品质


勇于拼搏奋发向上的蓬勃朝气


那么,


什么是国家奖学金和国家励志奖学金呢?


国家奖学金是青年学生的最高荣誉


也是金额最大的国家级奖励


我省仅1800多名


特别优秀的高校、中职学生能获得


国家奖学金:

研究生教育阶段——奖励特别优秀的全日制研究生,获奖博士奖励30000元,获奖硕士奖励20000元。教育部颁发统一印制的荣誉证书,并记入学生的学籍档案。


本专科教育阶段——奖励特别优秀的学生,从二年级起可申请获得国家奖学金,获奖学生奖励8000元。教育部颁发统一印制的荣誉证书,并记入学生的学籍档案。


中职教育阶段——由教育部、人力资源和社会保障部共同颁发。全日制在校生中特别优秀的学生,从二年级起可以申请国家奖学金,奖励标准为6000元。教育部、人社部颁发统一印制的荣誉证书,并记入学生的学籍档案。


国家励志奖学金:

针对本专科教育阶段,品学兼优的家庭经济困难学生,从二年级起可申请获得国家励志奖学金,获奖学生奖励5000元。高校将获奖情况记入学生的学籍档案。国家奖学金和国家励志奖学金同一年不能同时获得。


国家奖助学金制度是党和国家为建设创新型国家和人力资源强国、实现教育优先发展和促进教育公平而采取的一项重大举措。让我们不忘初心,牢记使命,刻苦学习,奋发有为,让青春在实现伟大梦想的奋斗中闪光!


相关链接


青春荣光,“天团”登场 | 国家奖学金福建省首届表彰大会事迹展播①




相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)