直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

乌山小、福八中扎实开展爱卫同行主题活动

2020-06-18 23:27:49 作者: 来源:福州市乌山小学、福州八中  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯  为深入贯彻落实上级关于在精神文明创建活动中开展爱国卫生运动的指示精神,改善学校环境和提高师生文明卫生素养,福州市乌山小学、福州八中根据市教育局《组织“文明福州•爱卫同行”主题宣传教育活动周的通知》要求,结合学校实际,积极开展了丰富多彩的系列活动。


福州市乌山小学


福州市乌山小学“爱卫行动”以心理健康教育、整治校园卫生、美化学校环境、除害防病为主要内容,开展了系列工作。


1


重视心健,生命至上


重视学生心理健康教育,树立“生命至上 永远至上”的生命理念。在日常教学中重视培养学生自尊、自信、自强、自立的心理品质。


班主任老师和配班老师及时关注学生心理的动向,与学生进行谈心交流,并积极进行线上线下家访。

学校对全体学生进行心理问卷测评,及时进行积极的心理干预并与家长沟通交流。

学校还组织党员教师志愿者,在保障自身安全的情况下,进入学生家中,对家长和学生开展返校复课后的心健服务活动。

2


全面消杀,科学防控


学校保洁人员严格按照消毒要求,对校园环境进行全面消杀,保障全体师生的健康安全。

工作人员利用消毒液稀释喷雾,每天对学校的教室、办公室、走道、楼梯、厕所、操场等公共环境进行定期消毒,定期对垃圾筒等地点的蚊蝇蟑螂进行灭杀。

提供充足的免洗消毒洗手液等卫生用品,督促师生在校园内戴口罩、勤洗手,严防病从口入。


3


师生共力,健康同行


学校利用国旗下讲话、LED电子屏,红领巾广播站等途径,大力宣传精神文明创建、爱国卫生运动基本常识,着力形成良好氛围,引导师生养成健康文明生活好习惯。

勤整理,细排查,还校园阅读一片纯净的天空,教师志愿者们在行动。

高年级的大哥哥大姐姐们利用课余时间,打扫落叶,整理花圃,为低年级的弟弟妹妹们整理桌椅,排查图书……用爱心美化我们的校园。

做好学生个人卫生教育,提高学生防范疾病的自我保护意识和能力。

爱国卫生,人人受益;疫情防控,人人有责。为书声琅琅的校园增添干净、整洁与美丽,全体乌小人一直在努力……


福州八中

1


通过班团会课,宣传倡导健康的生活方式和“以劳促全”提升心志,使学生拥有充实的人生。使学生学会掌握基本劳动技能,比如卫生防疫,养成自觉清洁卫生的意识,掌握消毒通风等防疫技能;清洁厕所,定期按质按量完成清洁、通风等;内务整理,打造干净卫生的宿舍环境,将内务整理化为自觉行为;整理书桌,形成学前有备,学后归位的自觉意识;洗涤缝补,自己的衣服自己洗,能进行简单的缝补工作等。

2


黑板报评选。在高一、高二年段开展“八大行为规范”和“健康生活”黑板报评比,以图文并茂的形式让学生更深刻理解爱卫主题。

3


高一班主任减压团训。疫情期间,教师的人格和心理健康比教师的专业学科知识和教学方法更为重要,教师自身的人格特点和心理健康作为一种重要的教育资源,也会对学生产生深刻、潜移默化的作用。因此2020年6月5日学校组织高一年段和心理团队开展复课以后班主任心理调适工作,筑牢疫情心理防护,呵护教师心理健康。

4


高三学生心理减压团训。6月15日学校为高三学子进行一次心理减压团训,通过此次团训为学子们减压鼓劲,以满满的正能量迎接即将到来的高考。活动过程中老师同学们都露出了灿烂的笑容,放下了心理的包袱。

5


学校团委组织学生开展垃圾分类知识竞赛活动。积极践行生态文明思想,从我做起,从身边做起,做到勤俭节约,减少垃圾,手工制作,变废为宝。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)