直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

榕三名学子荣膺福建“新时代好少年”

2020-06-13 00:07:47 作者: 来源:文明福建  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯  青少年是国家的未来、民族的希望。近日,省委文明办、省委教育工委、团省委、省妇联、省关工委在全省联合开展“新时代好少年”学习宣传活动,推选出了2020年度福建省“新时代好少年”15位。其中,福州三位学子上榜,分别是:福州教育学院附属第一小学陈明焘、福州市聋哑学校龙春秀和福建师范大学附属小学林子皓。


他们积极践行社会主义核心价值观,


生动展现了八闽好少年


乐观进取、勤奋好学,


崇德向善、奋发有为的精神风貌。


希望我省广大青少年以他们为榜样,


时刻牢记习近平总书记的谆谆教导,


刻苦学习知识,坚定理想信念,


磨练坚强意志,锻炼强健体魄,


为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着,


努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。


下面一起来看看


福州上榜的三位“新时代好少年”吧


↓↓↓


1、陈明焘

陈明焘,男,汉族,2008年12月生,福州教育学院附属第一小学五年级学生。


由于父母是医务人员,他经常利用课余时间参加针对儿童白血病患者的志愿服务活动,获得福建省志愿者公益基金会“小小志愿之星”和福建省医务志愿者协会“健康小天使”称号,被白求恩公益基金会授予志愿服务纪念章。


为了能成为像动画片中“大白”那样的守护者,陈明焘作为主要发起人成立了“福建省志愿者公益基金‘大白’公益专项基金”,筹集基金数万元,资助了数十个家庭经济困难的白血病患者,特别是儿童白血病患者。


陈明焘品学兼优,在《少年文艺》等报刊发表习作14篇,获得“福州市鼓楼区优秀学生干部”“福州文化小达人”等荣誉;“食物热卡计算尺”小发明获得国家专利,并获福州市青少年科技创新大赛三等奖。


2、龙春秀


龙春秀,女,汉族,2005年4月生于四川省自贡市,福州市聋哑学校六年级学生。


两岁时,龙春秀因高烧导致重度耳聋,五岁时,母亲因车祸去世。虽然生活连遭不幸,但龙春秀以“做最好的自己”为座右铭,努力学习,奋力前行。


她热爱体育运动,坚持刻苦训练,很快成为学校女子足球队主力。2019年春,为了备战全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会,她连续训练两个月,多次摔倒流血,但只稍作处理休息转身又上场。每天训练结束后,她还主动找老师补课,文化课学习从不落下。去年5月,她的团队如愿以偿获得运动会“五人制聋人足球女子比赛”团队第七名。


她不仅专业过硬,修养也好,热心助人,多次被评为学校和鼓楼区“三好生”。


3、林子皓


林子皓,男,汉族,2011年8月生,福建师范大学附属小学三年级学生。


他是班里的“全优生”,每年阅读量不下200万字。他在喜马拉雅平台上开设“小麦说三国”“小麦的碎碎语”等栏目,既记录下自己的阅读历程,也收获了不少粉丝。2019年他创作了散文诗《榕城美如画》,获得福州市中小学生“冰心杯”征文比赛上榜奖。


林子皓的书法、国画作品多次在“学院杯”全国青少年书画创作大赛、“国粹杯”全国少儿书画大赛等比赛中获奖。《我爱家乡的三坊七巷》获得首届福建省青少年书画创作大赛二等奖。


林子皓性格开朗、乐于助人,也是校园文体骨干。他经常参加朗诵、小提琴和乒乓球等演出、比赛活动,参加三坊七巷义务讲解、环保公益宣传等公益活动,表现活跃。



相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)