直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

如何帮助民办园纾困,听听代表怎么说

2020-05-26 23:20:02 作者: 来源:中国教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯  前不久,# 幼儿园开不出工资转行卖烧烤 # 话题冲上热搜,受疫情影响,山东济南某幼儿园为了给老师们发工资,决定临时转行卖烧烤。此外,云南丽江一幼儿园开包子铺自救也引发了网友热议。 


这场突如其来新冠肺炎疫情,给民办教育行业带来了巨大冲击,特别是民办幼儿园正面临生存危机。在今年两会,多位代表委员也注意到了这一问题,热议如何帮民办园纾困。


疫情之下,民办幼儿园还好吗?


“‘帮助民办幼儿园纾困’,9个字,分量太重了。”谈及今年的政府工作报告,全国政协委员、北京市北海幼儿园园长柳茹说,“说明党和政府相当重视学前教育。” 

根据2019年的统计数据,我国民办幼儿园有17.32万所,占幼儿园总数的62%;民办幼儿园在园幼儿2649.44万人,占在园幼儿总数的56%。民办园可谓撑起了学前教育的“半壁江山”。然而,这“半壁江山”在疫情期间遭受重创,求助声不绝于耳。


房租、工资都是事儿


一名西部某省份的园长透露,疫情期间,虽然没有幼儿在园,但房租、教师工资、保险全部自己承担,还要自行购买大量防疫物资。

没收学费,花销反增


全国政协委员、北京城市学院校长刘林调研发现,普惠性民办幼儿园多数按月或学期收费,疫情发生时有的还没来得及收取学费,但要照常承担各项开支,加上防疫物资,支出反而比平时大。


部分地区普惠性政策补助尚未到位


还有一个现象是,普惠性民办幼儿园多半是响应国家规定和号召,已经从高收费转变成低收费了,但目前一些省份的普惠性政策补助尚未到位。


……


近日,山东济南某幼儿园园长为了给老师们发5月份的工资,决定临时转行卖烧烤。


令人庆幸的是,他们的烧烤生意还算不错,老师们暂时不用为生计问题担忧。园长说:“不能让老师慌了!”


相关业内人士表示:“现在天气慢慢热了,烧烤摊都开始营业了,幼儿园有场地,又有餐饮服务许可证,工作人员又有健康证等,桌椅板凳更是不缺,就可以利用幼儿园的场地卖烧烤,来增加一些收入。”


除了卖烧烤外,还有幼儿园卖起了包子。云南丽江一家20余年的民办幼儿园,目前有70多名教职工,维持每个月的运转需要30万。


千思万想,他们开起了包子铺生产自救。园长说,一开始自己真的拉不下来这个面子,但没想到大家都特别支持。


“我身后有70多个教职工,就是70多个家庭。这个时候,责任和担当就特别重要

哪怕收入少一点,也要带着大家一起扛过去!”


如何帮助民办幼儿园纾困 

守护学前教育“半壁江山”


全国政协委员、北京师范大学教育学部教授刘焱表示,按照目标设计,2020年普惠性幼儿园就读的幼儿占比要达到80%,其中公办幼儿园在园幼儿占比原则上达到50%。“这意味着普惠性学前教育公共服务体系有30%的空间需要普惠性民办幼儿园来填补。”刘焱说。

柳茹很担心:“一旦大批民办园倒闭,将出现新一轮的‘入园难’。另一方面,如果教师流入其他行业,以后就很难回流了。将来没有了队伍,光有园怎么行呢?”

 4月15日,教育部办公厅就各地做好疫情防控期间民办幼儿园扶持工作发出通知,要求“区别不同类型民办幼儿园,采取有效措施支持化解民办幼儿园面临的实际困难”。


北京市是最早出台具体措施的省份之一。近期北京市对符合条件的民办普惠性幼儿园,按照2020年1月的在园幼儿数,按每名学生每月1000元的生均定额补助,一次性预拨6个月的补贴。


广州市也出台政策,对民办园提供了包括扩大优惠范围、减轻租金负担、减轻“五险一金”负担、减轻税费负担、加大金融支持等多项支持,不少民办园感叹“有救了”。


“希望多部门协同,适当加快各种审批程序。”柳茹表示。调研中,她了解到部分民办园正在等待普惠园和社区办园点的审批,但因疫情耽搁了进程,导致这些民办园无法享受补助政策。“特殊时期,在条件符合的情况下,应加快审批速度,为这部分民办园争取更多补贴。”柳茹说。


柳茹还建议,应着眼长远为非普惠性民办园寻求出路。充分调研民办园、特别是非普惠性民办园需求,可以采取转普惠园、购买服务、征用场地等方式接手这些幼儿园,帮助他们渡过难关,同时,也保住幼儿园的阵地,使其继续发挥教育服务功能。


支持规范民办幼儿园

促进学前教育健康发展


帮扶民办园的最终目的,是为了支持和规范民办教育,从长远来看,如何更好地支持、规范民办幼儿园?

 据了解,同属普惠性幼儿园,公办幼儿园有稳定的政府资金投入,软硬件持续改善,教育质量不断提高,且收费低;普惠性民办幼儿园政府投入少且不稳定。据刘焱调查,某东部省份2018年对公办幼儿园财政投入115.53亿元,人均1.39万元,对普惠性民办幼儿园的财政投入仅12.56亿元,人均仅1400元。


刘焱建议,应该把普惠性学前教育纳入基本公共服务,借此强化政府促进普惠性学前教育发展和供给的责任,为普惠性学前教育的发展提供制度和财政保障。

 “这不仅可以统筹协调公办幼儿园和普惠性民办幼儿园一体化发展,而且可以将财政拨款制度与幼儿园教职工编制脱钩松绑,解决同工不同酬问题,对于稳定幼儿园教师队伍具有重要意义。”刘焱说。

 柳茹则建议,有关部门要加大对民办园办园质量提升的支持和指导力度,加强对民办园教师的培养和培训力度,加大对质量的监管力度,多管齐下保障民办园的办园质量。

 “疫情暴发尽管是突发事件,但也暴露出一些漏洞。建议全面调研幼儿园受疫情影响的情况,进而完善相关管理体制和政策保障体系。”柳茹说。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)