直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

心理支援助战疫 联盟服务暖万家

2020-03-16 22:46:30 作者: 来源:福州教育  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

相关链接:


疫情防控阻击战系统报道 | 福州创新开通疫情防控“联盟化、点单式”心理支持在线公益服务


心理支援助战疫

联盟服务暖万家


海峡教育报讯   2月1日,福州市教育局根据教育部、省教育厅部署,紧急启动疫情防控心理支持公益志愿服务行动,联合福州教育研究院及下设福州市未成年人心理健康辅导站、闽江学院、全市9个省级名师工作室、全市有条件的学校心理健康教育辅导室等,开通联盟化、点单式、全覆盖、纯公益的心理支持电话热线、网络辅导在线服务,为有需求的人送去温暖与陪伴。


截至3月中旬,已接听来电、网辅145人次,时长达到6467分钟,各级各类学校心理老师主动关怀一线医务亲属4017人次,时长21953分钟,疫情防控期心理支援工作取得明显成效。主要特点有五:


联盟模式

“1+1+9+13+N”


本次心理公益行动按“1+1+9+13+N”模式展开,实行纵向到底、横向到边,大中小幼、家校社网一体的联盟制度。


▲ 第一个“1”为当地教育部门,负责心理联盟牵头工作,主要任务是指导心理工作、组建心理联盟队伍、建立联盟通信指挥、制定排班计划、推送防疫心理新闻等;


▲ 第二个“1”指福州教育研究院下设福州市未成年人心理健康辅导站(以下简称未成辅导站),组织一批有实力的心理专家提供24小时危机干预服务,同时负责全市心理老师督导工作;


▲ “9”为福建省9个心理名师工作室(福州地区),设立呼叫专线,每天8小时心理热线和在线网辅工作,主动承担起面向广大受众的普通心理支援服务;


▲ “13”指福州市13个县市区,县市区效仿“福州模式”,建立心理支援体系,主要服务本地师生、家长;


▲ “N”为福州市所有有条件的学校,主要保障对象为本校师生、家长群体。


热线支持

“一对一”


在“1+1+9+13+N”模式下,福州市面向社会公众开通了113条心理援助热线,第一时间通过新媒体公布联盟成员单位热线,并提供相关心理老师的简介,便于师生、人民群众结合实际自主选择。热线开通来,派出专门力量进行热线督查保障工作,确保热线“不掉线、永在线”。热线老师均是有专业资质、常年接受心理培训的心健教师,采取“一对一”形式,倾听来访者心声,及时缓解来访者情绪问题,同时接受未成辅导站专业导师在线督导和培训。


在线网辅

“一对多”


全市大、中、小、幼学校300多名专职心健教师每日均在线提供心理辅导,老师们针对信息社会特点和师生需求,采取“一对多”的网辅形式,定期通过微信群、QQ群与学生、家长互动,帮助舒缓焦虑情绪,及时跟踪需要特殊关怀的人群,提供心理支援,还先后组织省市级多名心理健康教育名师在福建教育电视台、福州市网络家长学校,录制针对不同受众的心理防控疫情讲座,提供针对性心理援助建议。


转介服务

“多对一”


为给不同类型(轻、重)的来访者提供有针对性的帮助,我市教育系统组建了心理咨询服务多级系统,针对普通心理问题来访者,每位热线、网辅的心理老师可以提供有效性的心理帮扶工作,针对急需情绪疏导、严重心理问题的来访者,未成辅导站组建了一批资历深、能力强、应变快的心理危机干预团队,尤其是针对精神障碍性层级,能提供“多对一”的会诊、疏导、救治等转介式、一条龙服务。


关爱团辅

“多对多”


关爱团辅概念并非仅为传统心理团辅课程,而是指在这次心理支援公益行动中,教育系统多元化主体提供的多项帮扶工作。


▲ 一是教育部门指导帮扶。疫情发生以来,我市立即行动,下发《给福州市未成年人的一封心理建议书》、致家长一封信等有关心理指导、思想引导文件,尽最大努力指导好心理防疫工作。


▲ 二是思政队伍跟进帮扶。不仅是心理老师,全市德育干部、班主任、年段长、高校辅导员都加入到心理支援服务中,上线摸排各校学生心理状况,特别是跟踪、一线抗疫医护子女的身心情况,及时提供学业、心理方面的帮助。


▲ 三是心理教师自助帮扶。虽然心理老师们长期在学校开展心理咨询工作,但面对突发疫情,日常心理咨询工作还是有别于战疫心理工作,因此在疫情防控阻击战打响之后,全市各级各类心理老师们建立内部交流群,分享危机干预心理课程、交流工作思路和成效,探讨疑惑,促进了心理老师们的自我成长。


▲ 四是“一校一策”精准帮扶。因时因地因校制宜,实行多元化策略,如:福州三中心理团队依据本校高中学生特点,编制《心若向阳 春暖花开——福州三中心理防护手册》;福州教育学院附属第四小学心理援助F4团队,针对“总怀疑自己得病怎么办”主题,利用整合认知行为疗法模型帮助大家认知疫情,并提供一系列核心行为技能缓解紧张心理;福州八中开设“掌今朝•树人生”心理团辅活动,用掌印指纹、创意想象绘制了班级、个人心愿树;闽江学院附中提出了时间、目标、精力、情绪四维管理战疫心理工作法,受到媒体广泛关注和师生好评。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)