直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

福州八中师生26508元善款汇至武汉前线

2020-02-03 10:35:46 作者: 来源:福州八中  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯   当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻。根据《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》及上级部署有关精神,福州八中积极安排布置,全面动员,进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。


一、校领导高度重视,认真落实防控措施。学校坚决贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神和党中央、省市各级疫情防控部署,充分认识疫情防控工作的极端重要性和现实紧迫性,坚持底线思维,以对师生高度负责的态度,认真落实疫情防控措施,严防疫情输入和在校园扩散。学校成立了由连仁昌校长牵头、朱静书记监督的多部门联防联控工作小组,组织办公室、教务处、德育处、总务处、团委、工会、校医等部门,分工负责、协调配合,相关处室工作人员暂停休假,及时返回工作岗位,共同做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

二、全面关注疫情防控,多渠道加强宣传引导。根据上级有关部门做好疫情防控工作的要求,在校领导的精心组织安排下,办公室利用微信公众号、学校官网,德育处通过年段、班主任,向每位老师、学生和家长发送防控新型冠状病毒感染肺炎的信息,做好新型冠状病毒感染肺炎防控科普教育,提醒师生与家长增强自我防护意识。总务保卫处联合校医务室利用多种形式(如健康教育宣传栏、家长信、微信群、校园网等)对全校师生进行防范新型冠状病毒感染肺炎的知识宣传,增强师生的认知和防范的能力,引导师生理性认识疫情,养成良好卫生习惯和健康生活方式,科学防控疫情。

三、各部门及时行动,精准掌握师生情况。校办公室利用微信或电话,教务处通过教研组、集备组,以最快速度了解近15日内教师状况,包括在学校任教的湖北籍老师、近期到武汉或途经武汉出差旅游探亲的非武汉籍老师、近期与在武汉停留过的人员有过近距离接触史的老师状况,均未发现异常。德育处组织各班主任,利用班级家长群了解寒假期间学生动向,了解学生是否和湖北来往人员有过接触;通过学籍管理系统,精准筛选学校湖北籍学生情况,班主任主动联系学生家长,了解寒假动向及是否返回湖北。团委积极响应国家号召,利用网络,积极做好防疫工作的宣传和督促落实。疫情发生后,团委迅速行动,立即和四位由武汉返校参加大学生节的毕业生取得联系,确认他们身体安好,无感冒,发热等症状,并通过学校情怀三江公众号平台两次发布他们的健康状况报告。目前,四位毕业生均已安全度过病毒可能的潜伏期,身体状况良好。此外,团委号召两委全体成员及全校师生家长积极为武汉募捐,两个批次共募集善款26508元,现已全部转交武汉慈善总会和武汉协和医院。

四、落实值班值守并加强督查检查,严格实行防控零报告制度。根据上级各有关部门要求,校办公室、总务保卫处、德育处、教务处快速全面汇总并及时上报“寒假进出湖北师生情况汇总表”“本校非在编人员寒假期间进出湖北籍情况汇总表”“春节期间外籍教师情况统计表”等报表,积极配合对相关人员进行健康宣传及管理;根据要求每日按时核实统计并上报“新冠肺炎排查零报日报表”。总务保卫处加强校门口“第一道防线”建设工作。制定疫情防控期间校园进出登记制度;严格对所有进校人员开展体温检测和登记,体温正常,无其他呼吸道症状者方可进入校园;全体安防人员坚持做好每日两次体温测量工作,确保岗位安全。德育处,组织各年段、班级认真执行疫情“日报告”“零报告”机制,利用班级群接龙方式,每天了解学生身体情况,落实是否与湖北人员有接触,密切关注学生的身心健康。


五、利用网络直播授课,积极开展停课不停学活动。学校在疫情流行期间已停止举办各类大型聚集性活动。教务处发布高三年段取消到校集中上课的通知,拟于2月3日至2月14日,采用网络平台直播授课,学生在家即可观看教师授课,既达到防控疫情的目的,又保证毕业年级的教育教学质量。高一、高二年段拟于2月3日至8日通过网络授课开展培优工作,2月10日至14日,按课程表对全体学生进行网络授课,师生均不需到校。九年级2月9日至13日安排七门学科网络授课,授课教师和内容均已确定。七、八年级要求老师利用网络对学生第一阶段寒假作业进行检查落实,并指导学生完成第二阶段的学习任务。目前各教研组都在认真准备中,全体教师在家加强学习,认真参加集体网络备课,做好开学前的准备工作。

六、认真执行防控措施,全方位做好开学准备。根据近期新冠肺炎疫情的防控特点,校总务保卫处重新梳理了学校“预防新冠肺炎疫情防控工作方案(第一阶段)”,组织学校物业、食堂、超市等后勤部门制定开学前后防控工作方案,开展全校范围卫生大扫除。灭杀老鼠,清除越冬蚊卵,清理卫生死角,对教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域进行预防性消杀,坚持日常通风换气,保持室内空气流通,维护卫生、整洁、健康、文明的校园环境。根据校区防控应急物资需求,组织防控应急用品采购、经费保障和其他后勤保障有关工作,确保开学前各项防控应急物资设备100%到位。教务处组织老师们做好继续延长网络授课的工作准备,深入研究网络授课的模式,安排网络授课的技术支持,做好各项预案的准备工作。若遇特殊情况要延期开学,也必须保证学生在疫情防控期间停课不停学。


同舟共济防控疫情


凝聚力量共度难关


加油武汉!


加油中国!


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)