直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

榕市委教育工委组织“践行初心使命”主题研讨

2019-09-21 14:41:03  来源:主题教育办公室  责任编辑:赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯   9月20日,市委教育工委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨,县处级领导干部紧紧围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识共产党人的初心和使命”这一主题,读原著、学原文、悟原理,在此基础上,召开学习中心组集中学习研讨会,市委教育工委书记、市教育局党组书记唐希主持,黄坚瑜、陈亮、王陈峰、念琪、汪孝敏、邵东生、陈琦、肖祥艳等县处级领导同志出(列)席学习研讨会。

研讨交流前,每位县处级领导干部均对照学习清单,进行了个人自学,集体观看了国防大学少将、教授金一南的授课辅导视频《不忘初心、方得始终》,紧接着进行“践行初心使命”主题集中学习研讨。大家发言积极深入,切实做到了把思想摆进去,把工作摆进去,把自己摆进去,切实贯彻了学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的要求。

唐希带头研讨发言,一是在讲政治抓学习中领悟“初心使命”。要时刻牢记共产党员、教育工作者的政治属性和政治使命,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要狠抓政治建设,时刻保持头脑清醒,坚守阵地,洞察风险,引导广大教师提高政治站位,引导青少年学生厚植爱国情怀,落细落小落实社会主义核心价值观,扣好人生第一粒扣子。二是在找差距抓落实中守护“初心使命”。看主题教育有没有成效,重点就是看“要求有没有落实,问题有没有解决,现状有没有改变”。通过调查研究,建立挂钩包干联系等方式,已经了解掌握学校教育教学管理中的一些重难点问题。主题教育办要根据目前问题搜集的情况分层分类列出初步问题清单,明确责任领导和责任处室,以及解决问题的思路、预期成效,提出进一步调研解决问题的对策。对调研发现的问题,群众反映强烈的问题,中央要求整治的8个方面问题,省委要求重点整治的7个问题,在主题教育期间立行立改,集中整治,整改到位,防止隔靴搔痒、避重就轻、避实就虚,要动真格、出实招、见真章,刀刃向内直面问题,进行自我革命,切实抓好整改。三是在办实事促民生中践行“初心使命”。习近平总书记深刻指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”全市教育系统要深入贯彻全国、全省、全市教育大会精神,坚持立德树人根本任务,全面落实党中央、国务院关于学前教育、义务教育、普通高中改革发展的相关文件要求,进一步加快教育补短板,稳步推动教育改革创新,提升基础教育质量,推进重点项目建设办学,构建优质高效、品类齐全、多元综合的教育服务体系,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

黄坚瑜谈到,践行初心使命,要坚定理想信念,对党绝对忠诚,牢记根本宗旨。要切实从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧力量,把各项分管工作抓紧抓好抓出成效来;要坚持以人民为中心,奔着问题去,补短板、强弱项,抓基本、上质量;要不断推进政治建设,严守政治纪律、政治规矩,做到知敬畏、存戒惧、守底线。陈亮重点从历史、人民、理论、文化、实践等五个维度谈了对初心使命的认识,并联系分管工作,谈到要深入一线,察民情,化积案,解难题。王陈峰扣紧纪检监察工作实际,谈到要强化理论学习、对党绝对忠诚、敢于担当作为、坚持把纪律规矩挺在前面、以身作则作好表率等进行研讨交流并检视问题。念琪谈到,通过学习教育,对初心使命的内涵有了更清晰理解,对践行初心使命的背景有了更明确认识,要在历史对比中坚定信念、在履行使命中践行初心。汪孝敏说,践行初心使命,关键要将新思想内化于心、外化于行,以当前正在做的事情为中心,查摆问题、攻坚克难,推动发展、不辱使命。邵东生表示,守初心担使命,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进党的建设新的伟大工程,保持党同人民群众的血肉联系,以夜不能寐的精神状态抓落实,确保系统安定稳定。

唐希最后说,大家围绕“践行初心使命”所作的研讨交流,讲的都很深刻。我们的初心是为中国人民谋幸福,使命是为中华民族谋复兴。今天我们围绕这个主题展开学习研讨,对整个主题教育来说,既有点题之义,也有破题之效,为后面5个专题的学习研讨开了个好头。希望大家保持良好学习势头,对各项教育内容全情投入、切实抓紧,确保取得实实在在的成效。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)