直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

我省两名教师获迦陵杯诗词讲解大赛一等奖

2019-09-16 23:09:08 姚兴榕 来源:海峡教育报  责任编辑:赵海霞   我来说两句

日前,2019年中华经典诵写讲大赛组委会发布获奖作品名单公示。在首届“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛全国总决赛中,我市4名老师载誉而归!据悉,本次代表我省参加全国总决赛的13位教师中,共有两名获一等奖,均来自福州!

“本次比赛,无论是从代表我省参加比赛的教师数量上,还是最终的获奖名次的含金量上,我市都表现亮眼,大放异彩。”福州市教育局体卫艺语处相关负责人对记者说。

我市获奖名单

福州市乌山小学

雷日佳老师获小学组一等奖

福州第四中学桔园洲中学

曾莹老师获初中组一等奖

福州江南水都中学谢柳萍老师、

福清第二中学余薇老师

荣获初中组三等奖

13名教师代表福建参赛

记者了解到,“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛是近年来唯一面向中小学在职教师、以古典诗词讲解教学为主要内容的国家级赛事。由教育部语言文字应用管理司主办,南开大学承办,中国教育学会指导,中华诗词学会、中国楹联学会中华优秀传统文化教育促进会、人教数字出版社协办。

自3月15日正式开赛以来,全国有近万名教师报名参加各省初赛,经过激烈角逐和综合实力比拼,各省共推荐选拔1372个作品进入全国复赛。通过专家评审与网络投票综合评分,并经专家委员会复核审查和大赛组委会研究决定,小学组、初中组、高中组3个组别共210名优秀教师最终脱颖而出,获得现场决赛资格。

值得一提的是,本次代表我省的13位参加比赛的教师中,仅有我市两名老师代表我省分获小学组和初中组一等奖。福州市教育局体卫艺处相关负责人表示,从市里初选,到省里选拔成功进入复赛,再经过大众投票和专家评审等层层环节,最终跻身总决赛现场,站上全国总决赛现场的舞台,已实属不易。还能在优中选优,精中选精的总决赛的舞台上大放光彩,最终载誉而归,更是难能可贵。

在现场决赛中,参赛老师们经过文学常识笔试和朗诵水平测试以及现场赛课等三轮比拼,最终决出比赛的名次。

福州4名获奖教师风采

曾莹老师

曾莹  图片由受访教师提供

曾莹老师毕业于厦门大学,2007年迄今任教于福州四中桔园洲中学,现为中学语文一级教师。任教以来,植根教学,潜心育人,多次获得市校级荣誉,指导学生在各级各类比赛中获奖。

“教诗歌不能只是重技巧和表达方式,要注重诗歌的意象,感受诗人的诗心和情义。”赛后曾莹老师接受记者采访时表示,本次比赛获奖是对自己努力付出的一种肯定。“参赛后对诗歌教学有了更深刻的认识,全国总决赛选择了《天净沙·秋思》作为现场赛课的篇目,是经过反复精心打磨和创新,以更加贴近初中生的方式进行教学。叶嘉莹先生现场的吟诵让我印象深刻,希望自己能够将诗教传承下去,贴近温柔敦厚的诗心,感受中华诗歌的美好。

雷日佳老师

雷日佳  图片由受访教师提供

雷日佳老师2002年开始在福州市乌山小学执教语文学科。曾获得福州市先进德育工作者,“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛全国现场总决赛一等奖,全国普通话演讲比赛教师组二等奖,福州市小学阅读教学观摩课特等奖。

经过市赛、省赛两轮选拔和全国复赛,雷日佳老师最终脱颖而出,成为福州市小学组的唯一代表,进入全国现场总决赛,并最终荣获全国一等奖!

“能获得本次比赛一等奖,离不开学校教学团队的全力支持!”为了备战本次比赛,雷日佳老师与教研组组长唐山老师一道潜心备课,“乌山小学是百年名校,历来重视对传统文化的传承和发扬,这堂课将古诗教学和传统文化结合在一起,从而形成特色和亮点。”雷日佳老师在接受记者采访时表示,参赛过程是一个不断学习和提升的过程,在备课时自己得到了领导和老师们的关心和指导,积累下了宝贵的经验。在今后的诗词教学中,自己会更重视对文化内涵的发掘,将“诗教”的种子播撒进孩子们的心间。

谢柳萍老师

谢柳萍  图片由受访教师提供

谢柳萍老师,硕士学历,毕业于福建师范大学,从教六年,目前在七年级执教。平时教学注重文本解读,引领学生挖掘文本奥妙。特别重视古典诗词鉴赏,感受诗词的艺术形式和领会诗人的家国情怀,让学生在传统文化的浸润中,立鸿鹄之志,拓宽人生境界。

谢柳萍老师对记者说:“此次参赛,不仅能够目睹叶嘉莹先生的风采,聆听她吟唱诗词,感受她爱国爱诗爱教育的赤子之心,还能与全国其他69名优秀初中教师切磋交流,进一步激发自我提升的动力,是一次精神的洗礼。”

余薇老师

余薇  图片由受访教师提供

余薇老师是福建福清第二中学教师,从教九年,现担任八年级语文教学工作。她一向秉持的人生格言是——坚强工作,温柔生活。存厚朴之心,做情义之人。

“温和敦厚本该是人性最初的样子。愿世间人皆爱诗如痴,向善不息。”获奖后,余薇老师有感而发:“这次比赛之旅必将是我人生中一笔重要的财富。今后对于自己的语文课堂教学也大有裨益。”

开学初,她和学校老师已经尝试运用这次大赛的 “最美诵读”小程序,与部编教材结合,让学生每周末进行吟诵打卡。“从诵读中初步感受诗歌的韵律,未来我们还会开展诗与乐,诗与画结合等相关活动,让孩子们多维度多感官感受诗歌的魅力。”

传承中华文化基因

立足当代文化建设

汲取传统、面向未来

培养担当民族复兴大任的时代新人

恭喜我市几位老师获得佳绩!

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)