直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

福中医学子赴顺美集团调研丝路新贸

2019-09-02 22:24:58  来源:海峡教育报  责任编辑:赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯 (通讯员 林祥麟))8月29日,福建中医药大学康复医学院昭德济心三下乡社会实践团前往德化探访顺美文化世界暨顺美集团——一个集陶瓷生产研发、陶瓷文化创意、陶瓷文化体验、创作体验和购物体验为一体的大型陶瓷文化旅游综合体,由陶瓷文化生活馆、海丝陶瓷历史博物馆、陶瓷工厂和悦瓷园等多个部分组成。实践队通过察看集团企业全景和相关人物日常工作场景,体验陶瓷文化生活馆,参观海丝陶瓷历史博物馆,访谈集团总经理等多种形式探索“一带一路”文化,发扬“一带一路”倡议,寻找“一带一路”建设的新机遇。

据了解,顺美集团是“中国出口名牌”企业、“国家文化出口重点企业”、“中国驰名商标”、“2014年中国版权最具影响力企业”、“全国版权示范单位”,生产的日用陶瓷,树脂、纸艺、陶、瓷等工艺品,主要销往世界80多个国家和地区。

实践队员发现,经过30几年的沉淀,从“Made in China”到“Invented in China”的“智造”转变,顺美集团聚焦于实践与创意,创造出更深更广的领域。企业内部拥有“郑鹏飞工作室”、“郑晟亮工作室”“3D打印中心”“顺美•松林陶瓷文化社”等多个工作室,“瓷之顺•器之美”、“TACOO”、“Arcadia”、“顺美•松林陶瓷文化社”……一个个由深到远的品牌,一个个针对不同领域的专属瓷缘,皆是其品牌化经营之路上的“步步脚印”。例如集团引进3D打印技术,从陶瓷文化创意设计理念、设计思路、产品设计、新品开发等方面着手研究,利用此技术攻克陶瓷样品开发技术难点和提高开发效率、节省人工费用、节约材料技术,全面提高工艺水准,从而推进文化创意与3D打印技术融合发展,引领陶瓷产业结构的优化升级。通过调研,实践队收集了很多材料。

顺美陶瓷文化生活馆是大型综合性陶瓷文化体验中心,是集诸多文娱活动、休闲购物和服务接待设施为一体的地方。在这里,实践队通过陶瓷感受到世界各国的节日气氛和陶瓷文化,也亲身体验了陶艺带来的乐趣。

顺美海丝陶瓷历史博物馆,是以“海丝”为主题的陶瓷藏品展馆。通过300余件曾经海上丝绸之路远销海外的德化白瓷藏品,再现宋元明清时期德化白瓷经海上丝绸之路名扬海外的盛景。同时设有当代陶瓷艺术展馆,为德化陶瓷对接世界提供平台。在扬帆起航海丝路,实践队员走进仿制古代船舱,游览了海上丝路起源图。

在顺美的生产车间,实践队员发现每一个生产的小细节都是形成产品的关键。在观光工厂中看,实践队员参观了全自动生产流水线,观看了传统陶艺工人的手工操作过程,感受到了传统文化与现代科技的碰撞。

顺美•艺术空间是顺美陶瓷文化世界展览中心,将陶瓷元素与综合艺术相结合,已经承办过《瓷源》、《墨趣瓷韵》、《迎国庆陶 瓷书画艺术作品展》、《2018年秋季德化海外回流藏品拍卖会》等展览活动,实践队员在此发现了一个先进的艺术观展空间。

实践队员通过调研还发现,“郑鹏飞工作室”策划设计的圣诞礼品、复活节工艺品、欧美节日工艺饰品等,体现欧美传统风俗文化的工艺美术礼品及系列产品,在欧美市场上已经成为畅销的品牌商品,并受到广泛的欢迎和喜爱,其创新产品已分别在国内外申请版权、专利达数千件。除了自主研发产品以外,顺美集团与迪士尼、可口可乐、沃尔玛、Target、星巴克、环球影业等世界500强企业也建立了长期企业联盟。

集团文化产品“瓷之顺•器之美”,是专注于厨房陶瓷与餐厅陶瓷的家居陶瓷品牌,主要分为:白瓷系类Ivory White Series、窑变系类Flambes-Glazed Series、配件系类Accessories、其他Other等。本着“以器论道”的创办理念引导人们去追根溯源每个人心中最本源的自然大道,瓷顺器美所及器物均融入生活的智慧饱含丰富的情感,让器物与精神进行高度融合,赋予陶器全新的质感和灵性。

曾有国瓷大师张守智教授来访顺美,领衔TACOO设计师们以国宴规格之需设计制作了《金花国宴瓷》。器物之间尺度严谨,整套餐具的设计端庄大雅,设计都蕴含了中国传统文化中“天圆地方”的哲学理念,以“金砖五国”的国花(巴西的毛蟹爪莲、俄罗斯的向日葵、印度的荷花、中国的牡丹和南非的蒂王花)纹样贯穿使用在每件器物之中,展现了“一带一路、共谋发展”的金砖会晤精神。

实践队员还了解到,线上与线下相结合是顺美集团销售的一条“阳光大道”,在人手一部手机,一个微信的时代里,顺美携手“有赞”,建立了便捷的微信销售平台——“顺美陶瓷文化生活馆”,在此,客户可以轻松地进行顺美陶瓷文化产品的线上交易。除此之外,一对一的业务员微信销售推广也是“人”+“网”的定向销售模式,在这一方面的陶瓷交易额也相当可观。

实践队员还与顺美集团总经理郑鹏飞进行了一次交谈会,在实地考察的基础上,实践队员通过对产品发展现状、市场环境、销售模式、经验状况等情况的分析下,从经贸合作、服务、市场、品牌等方面深入调研丝路多模式、多途径、多理念对外开放的机遇与发展。

经过调研,实践队员清楚地知道在品牌建设的道路上,我们要将眼光放远至未来,放宽至全球,坚定不移地推进全球化品牌战略,更是抓住“一带一路”战略机遇,加速国际化步伐,引领中国民族文化品牌走向世界,致力于成为中国产品打造国际化品牌的推动者和实践者。践行一带一路精神,我们与你同在!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)