直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

福州体育老师上海勇救落水儿童扬美名

2019-08-26 00:02:29 罗小春 来源:海峡教育报  责任编辑:赵海霞   我来说两句

日前,从全国青少年校园足球夏令营传来一则消息,福州时代中学的梁艳刚老师被表扬了。

是什么原因让梁艳刚得到了表扬呢?

一起来回顾一下事件的起因

救人不留名 教练是英雄

8月12日,全国青少年校园足球夏令营总营(初中组)在上海市青少年校外活动营地——东方绿舟开营。

8月15日上午,一名在上海东方绿舟游玩的小游客,由于父母看管不严,不慎掉入河中。此时,在家长束手无策的情况下,两名成年男士毅然下水,成功救起溺水儿童后,未留姓名并离开了现场。

惊魂落定之后,家长万分感激,希望找到救命恩人,表达他们的感激之情。

fjsenPlayer|imgSize|3468305576fed280ce5a7f49855cdbab

家长感谢视频

几经辗转,东方绿舟安保部门确定两位救人男士来自校园足球夏令营初中总营,经过照片和视频比对,最终锁定第八营区男子甲组两位教练员:潘静龙和梁艳刚。

海南省潘静龙(图左)和福建省梁艳刚(图右)  受访者供图

你们是最美的

两位教练见义勇为、挽救生命的消息不胫而走,传遍了整个东方绿舟。

东方绿舟微信公众号也发布了“寻找最美的你”一文:

这既是一封我们写给你们的感谢信,也是一则寻找你们的启事。

今天上午10点30分,东方绿舟园区内一名儿童在无大人监管的情况下跑到水边玩水枪,转身时不慎落入水中,家长也没能及时发现。恰在此时,比赛结束回驻地的您二位骑车路过,发现险情。您二位自行车一抛,迅速跳入水中,一把将小孩救起并交给了赶奔到岸边的家长。看到调皮的孩子惊吓之余并无大碍,您二位放下心默默扶起单车离开了现场,姓名也没有留下。

监控视频里,我们看到了您二位救人的全过程,奋不顾身的跃入水中,坚毅、果敢、迅捷、有效,好似足球传递的曲线。通过监控视频和现场工作人员记录的影像,经过多方了解,我们确定了您二位的身份,本次足球总营第八营区男子甲组2位教练——海南省潘静龙教练和福建省梁艳刚教练。

——东方绿舟

与此同时,全国青少年校园足球夏令营总营(初中组)组委会对两位教练进行了慰问,号召初中总营全体成员向潘静龙老师和梁艳刚老师学习。

挽救的不仅仅是一条生命

当天下午,全国校园足球官方微信公众号也联系到了这两位教练,就这一事件进行了一次专访。当被问及当时的想法时,潘教练说:当时根本就来不及想到那么多,直接就上前救人了。”但采访时再回想这件事仍颇有感触,觉得此事很有价值,毕竟救起的是一条生命。

见义勇为的教练员接受采访  受访者供图

此外,记者也采访了福州时代中学梁艳刚。梁艳刚老师告诉记者,当时见到小朋友落水,把自行车扔到路旁是本能反应。跑过去观察到他不能自己上岸,而且离岸边越来越远,不停地在水里大喊,挣扎,呛水,就喊潘教练过来帮忙一起下水把孩子救了上来,当时没考虑水深水浅,但现场的紧急情况,让我毫不犹豫下水。

梁艳刚老师介绍,其实救这个孩子是恰巧碰上,也刚好被摄像头捕捉到,类似这样的事情以前也有做过。比如,几年前在福州北江滨亲手抓了个抢劫情侣钱包的,把他摁在堤坝的草地上,等警车来交给了警察;在东水路上,抓住了一个抢老人家钱包的小偷。他觉得,这些都是很正常的,也许我的性格就是这样!

福州时代中学办公室主任徐焱告诉记者,梁艳刚老师是一名优秀中国共产党党员。自2007年入职时代中学以来,深受学校文化影响,爱岗敬业,深受学生和家长喜爱。他还是学校体育教研组组长,并多次获得福州时代中学先进工作者和福州市教育系统先进工作者称号。此外,他带领的时代中学足球队成为福州市校园足球一匹黑马,连续多年斩获全国青少年校园足球福州赛区一等奖。

(综合全国校园足球官方微信)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)