直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 正文

三行活动: 助力少年求学梦  我们在路上

2019-08-24 21:45:05  来源:福建学生资助  责任编辑:赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯  日前,我们向广大参与本次“三行”活动的学生资助政策宣传员们开放了投稿平台,希望大家能够根据国家资助政策宣传对象走访实录,对本次宣讲活动走访片段进行特写,体现自己的真情实感的同时,对活动开展的重要意义能够有更深层次的体会和认识。

(相关链接:@同学们,“三行”活动约稿啦!)

本期我们来看看资助宣传员们的走访心声吧!

闽南师范大学林鹭同学:

多天的走访中,印象最深的是在古田探访的朱姓人家。走访当天,我们三名资助政策宣传员在朱同学的带领下前往她家。

一个人工搭建的菇棚,菇棚的一角有处二十平米不到的小房间,厨房与卧室仅用一块布隔开,这就是朱同学一家四口居住的地方。朱同学的母亲很热情,不仅请我们喝了自制的解暑茶,还特地切了大半个西瓜给我们。在与朱同学的交流中我们得知,她今年高考取得了不错的成绩,被福建中医药大学录取。但是她的家庭经济条件十分困难,全家的生计依靠于菇棚的收入,父亲因为从高处摔下丧失了劳动能力,家里也因此花费了大笔治疗费用,这让一家人很是担心孩子的学费和生活费。我们给朱同学一家详细地介绍了国家资助政策,在了解了政策和申请资助的流程后,朱同学一家很是高兴。

感谢国家资助政策的推广与普及,使得许多寒门学子不因家庭经济困难而失学。也感谢此次的“资助政策乡村行”活动,让我能够略尽绵薄之力帮助他人。

闽南师范大学杜燕婷同学:

作为一名大学二年级的学生,在过去的两年里,我是资助政策的受益者,我衷心感谢国家对经济困难家庭学生的扶持和资助。“资助政策乡村行”让我从受资助者变成资助政策宣传员,把自己的受资助经历分享给那些和我一样的家庭经济困难学子,让他们明白:国家不会让学生上不起学!

此次走访中,我和其他学校的几名宣传队友共同走访了马甲镇杏川村、溪林村、内曾村、永安村等12户贫困家庭,向他们宣传国家资助政策。洛江区马甲镇杏川村,这是我们走访的第一个地方。村里的林同学是初三应届的毕业生,考上了医高专,家里在为她的学费发愁。她家里的经济条件不好,父母因为身体原因无法工作,家里没有稳定的经济收入。在我们宣传了国家的资助政策后,林同学脸上渐渐展开笑容。

临走前,我留下了自己的微信号,希望在她未来的生活中能够给予她最温暖的鼓励。离开她家之后,收到了她发来的一条信息,林同学说:“学姐,谢谢你刚才对我说的一番话,我会一直记在心里,我也会好好读书,不让我爸妈失望!”让我觉得这次下乡的辛苦是值得的,我愿意做她求学路上的一位陪伴者,让她不再感觉孤单。

在此次的资助政策乡村行中,还有很多成绩优秀的学子,他们满怀对知识的渴望,却又迟迟不敢向前。但正是有了国家的资助政策,让他们在求学的道路上不再犹豫,也对未来更加充满希望。国家的扶贫政策就像是冬日里的暖阳,给处于求学黑暗中的学子送去了希望。而我们,作为国家资助政策的宣传员,享受着国家对我们的帮助,我们有义务将政策宣传出去,让更多的贫困学子共同沐浴扶贫政策的暖阳。“资助政策乡村行”——我们永远在路上,求学之路从不会黑暗,希望也从不会渺茫。

福建商学院何应钦同学:

一年前,我是国家资助政策的受助人,在学校的宣传下,我了解了国家的资助政策,并进行了国家助学金的申请。我深知国家资助政策对于贫困学子的重要性,因此,我从那时便下定决心,要为学生资助政策的宣传活动奉献自己的一份力量。

今年暑假,通过学校的培训,我顺利成为了“资助政策乡村行”宣传员。在走访活动中,去哦前往福建省泉州市安溪县秀春村进行资助政策宣传,给我印象最深的是一名初中应届毕业生,因为家庭经济问题,即将升入高中的他一直想辍学打工来补贴家用,在了解资助政策后,他彻底打消了辍学的念头,表示会安心读书。此次的资助政策宣传让我明白,国家助学资助政策没有过去时,有的只是进行时,我相信在这些好政策的帮助下,肯定会有越来越多困难家庭的孩子们能读上书,改变自己的命运!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)