直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

永泰县举办中小学幼儿园德育干部高研班

2019-08-19 22:44:43  来源:永泰县教育局  责任编辑:赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯  近日,永泰县2019年中小学、幼儿园德育干部高级研修班的97名学员赴杭州,开始了为期一周的研修培训学习。

在叮咛中启航

8月13日上午,在全国中小学教师继续教育网的组织安排下,永泰县2019年中小学、幼儿园德育干部高级研修班举行了隆重的开班典礼。

永泰县教育局党组成员谢用淮为研修班开班致辞。他指出,此次德育培训来之不易,大家要倍加珍惜,要沉下心来,真正做到带着一颗好学的心而来,载着满满的收获归去。他对全体学员提出三点要求:一要以学促思,学有所得;二要以学促行,学有所用;三要遵规守纪,注重安全。他希望全体学员通过研修培训,夯实理论基础,拓展视野,提升能力,增强做好新时期德育工作的责任感和使命感,做学生健康成长的引路人。

研修班班长永泰县城乡建设职业中专学校副校长俞长泉代表全体学员做表态发言:不忘初心,牢记使命,以满腔感激之情投入到学习之中。他还代表全体学员郑重承诺:遵规守纪,服从管理;潜心求学,全面提升;增进友谊,学以致用。

在聆听中思考

一周时间,浙江教育行政干部培训中心教授李更生、浙江大学高级访问学者朱金标等八位专家前来传经送宝。一个个鲜活的案例,一项项系统的研究,既高屋建瓴,又能落到实处,接地气,让研修班的学习非常充实而愉快。

细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。这是一场精神与思想的洗礼!《基于合作学习小组,实现班级自主管理》《今天我们怎样当教师》《基于立德树人逻辑起点的追问》等报告,滋润着学员们的心田,启迪着学员们的思维,指引着学员们在今后的工作中探索德育创新的路径。

在观摩中感悟

8月14日上午,研修班走进杭州金山初中,陶金明校长带领学员们参观地震科普教育基地,并分享了《金山初中以建设美丽学校为抓手提升办学质量的工作汇报》,坚持德育工作高举低落,实处落手;董茂林老师向学员们深入浅出地介绍《弟子规》《六经赏读》这两门国学课程,展示了国学课堂活动,让学员们深深感受到课程对家校联系、学生良好品德养成的作用和影响。

在交流中成长

碰撞思想迸火花,分组研讨促提升。课堂上,学员们踊跃发言,质疑问难,和导师交流互动。

课间课后,各小组根据培训课程内容、结合实际,认真查摆工作学习中存在的问题、并如何解决问题进行交流讨论,畅谈感悟,提出意见建议,现场气氛活跃。

结业典礼上,十位组长发自肺腑的感言雷动全场。

在总结中提升

时光飞逝,研修班的学员们珍惜每一分每一秒,边研修边思考边总结。这些总结不仅仅是一篇日志,一次作业,更是一份回忆,一份感激,一份收获,一次成长。

感言选编:

1.杭州研学聚群英,西子湖边最有情。基地观摩和睦处,课堂赢得好名声。

2.这几天的学习让我们深深感受到育人的真谛就是立德树人。真正的立德就是建立一种规范,树立一种楷模,形成一种文化。学习为船,信念为帆,育人,我们永远在路上。

3. 高——培训老师思想品格高、专业素养高,讲课技巧高。新——思想观点新、专业理念新、切入角度新。

4.感谢德育的路上有专家的引领、有领导的支持,有伙伴的同行!我们将坚守初心,聆听孩子的声音,做幸福的德育人!

5.永阳春雨聚杭上,观黉舍,听演讲,学习探究,研修记心房。编撰美篇作业忙,纵熬夜,眉俱扬,交流互动,实践促成长!

潮平两岸阔,风正一帆悬,中华民族伟大复兴需要实现文化强国的使命与担当!这是学员们参与此次培训最大的感受!而如何更好地在学校工作中渗透文化育人工作,如何把立德树人根本任务落到日常工作中,是这次培训活动带给每位学员长久深思与研究的课题。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)