直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

华为正式发布鸿蒙系统!

2019-08-10 16:38:16  来源:福建日报  责任编辑:赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯  8月9日下午,在广东东莞举行的华为2019年开发者大会上,华为正式发布全新分布式操作系统:鸿蒙!

华为消费者业务在其全球开发者大会上,正式向全球发布其全新的基于微内核的面向全场景的分布式操作系统——鸿蒙OS。

据央视新闻客户端报道称,鸿蒙OS具有四大技术特性。

1.分布式架构首次用于终端OS,实现跨终端无缝协同体验

2. 确定时延引擎和高性能IPC技术实现系统天生流畅

3. 基于微内核架构重塑终端设备可信安全

4. 通过统一IDE支撑一次开发,多端部署,实现跨终端生态共享

关于鸿蒙

这些内容你需要了解

↓↓↓

什么时候可以使用鸿蒙?

华为CEO:

如果安卓系统不能使用了

鸿蒙OS随时可以用在手机上

华为消费者业务CEO余承东表示:如果安卓系统不能使用了,鸿蒙OS随时可以用在手机上!

鸿蒙OS将作为华为迎接全场景体验时代到来的产物,发挥其轻量化、小巧、功能强大的优势,率先应用在智能手表、智慧屏、车载设备、智能音箱等智能终端上,着力构建一个跨终端的融合共享生态,重塑安全可靠的运行环境,为消费者打造全场景智慧生活新体验。

据悉,即将于明日发布的智慧屏电视新品类,将率先使用鸿蒙OS。

同时,华为终端手机产品线总裁何刚发布微博。

鸿蒙出世:面向未来的、基于微内核的全场景分布式操作系统。8月9日,我们不仅发布了鸿蒙,还宣布鸿蒙开源,要和全球开发者一起打造一个属于全球的操作系统!

余承东表示,鸿蒙OS选择开源,目标是要打造成一个全球性的操作系统。

鸿蒙到底有多牛?

华为消费者业务CEO:

鸿蒙有比安卓有更强大的性能、更高的效率、更好的安全性

余承东将鸿蒙与谷歌、苹果的操作系统进行了对比。他说,谷歌的安卓操作系统基于宏内核,苹果操作系统是以宏内核为主的混合内核,未来的系统应该是微内核的。需要指出的是,安卓、苹果的几大硬件操作系统均面向手机、PC等能耗较大的设备,而鸿蒙是面向IoT设备,后者对能耗的要求较低,但对时延的要求更高。

目前,鸿蒙内置了三个核心,包括鸿蒙微内核、Lite OS、Linux内核。未来该系统将全部采用鸿蒙微小内核,可支持Linux、Uinux等各种内核的设备。因此,理论上,鸿蒙系统可以支持手机系统。

余承东说,如果美国允许华为使用安卓系统,安卓依然是华为的首选,不允许的话,华为将会采用鸿蒙系统。鸿蒙有比安卓有更强大的性能、更高的效率、更好的安全性。未来三年,除完善相关技术外,鸿蒙系统还会逐步应用在可穿戴、智慧屏、车机等更多智能设备中。

华为手机目前状况如何?

上半年智能手机出货量1.18亿台

同比增长24%

8月9日,华为消费者业务董事长余承东在华为开发者大会上表示,今年上半年智能手机出货量1.18亿台,同比增长24%,因为美国制裁,二季度出货量减少约1000万台。

如果没有美国的制裁,今年4个季度出货量应该分别是6000万台、7000万台、8000万台和9000万台,出货量成为世界第一。

专家的话

倪光南:对于鸿蒙系统的前景“有很大期望”

8月9日上午,中国工程院院士倪光南接受了新京报记者的专访。谈到本次华为即将发布的鸿蒙操作系统,倪光南院士称,国产操作系统最大的难点在于生态系统建设,而他对于鸿蒙系统的前景“有很大期望”。

倪光南院士表示,在操作系统方面,不一定是我们的技术比人家差,而是在生态系统的建设上更加难一些。因为发达国家先入为主,已经在市场中建立了完备的一个生态系统,而新的生态系统必须通过市场的良性循环才能建立起来,这是很不容易的。

倪光南院士认为,中国有个有利条件,就是我们的市场很大。他表示,希望我国自主研发的操作系统,能够在中国庞大市场的支持下,更快地建立起自己的生态系统。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)