直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

阳光学院学生党员开启“初心之旅”

2019-08-07 09:27:18  来源:海峡教育报  责任编辑:赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯 (通讯员 陈智明 文/图)7月24日至25日,阳光学院人文与传播学院党员暑期社会实践队前往泉州市永春县红色旅游经典景区——桃城镇花石社区,开展为期2天的暑期社会实践活动。在陈瑞锋、陈雅萍等两位学生党支部书记的带领下,社会实践队实地走访考察花石,追寻红色足迹,传承红色基因,践行青春使命。

参观红色文化长廊  陈智明/图

阅读红色文化漫画书 陈智明/图

花石是永春革命的发源地,走进花石社区,田园如画,公社社员茶社、红军井、红军漫画墙等“红色”文化元素随处可见。走过红军桥,鲜红的党旗映入眼帘,瞬间充满了前行的力量。实践队一行来到政治生活体验馆,了解到自建党以来党内政治生活的巨大变化,通过开展延安整风运动、群众路线主题教育、“三严三实”主题教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、民主生活会等活动严肃党内政治生活,提高党员同志的政治觉悟,深入体会到优秀的党员同志们勇于自我革命,切实把严肃党内政治生活落到实处,师生党员在体验馆内重温入党誓词,激发党性意识。

实践团队参观政治生活体验馆  陈智明/图

泉州市党内政治生活体验馆市集“情景式、体验式、互动式”于一体的党性教育基地,通过声光电、VR等现代技术手段,我们在馆内穿越历史时空感受党内政治生活的历史脉动。在延安窑洞里聆听毛泽东讲党课、在上饶集中营感受李子芳和叶挺感人肺腑的狱中对话、再现陈望道翻译《共产党宣言》的场景……这些重要的时刻,现在在泉州市党内政治生活体验馆都能真实体验到。

随后我们来到永春县革命历史纪念馆,这里曾是中共永春县委机关常住旧址。1927年至1931年,中共永春县特委和厦门中心市委,曾把花石当成据点进行革命活动。纪念馆共有建党大业、红军入永、苏区血火、抗战烽烟、胜利解放等5部分,展现了永春县悠久的革命历史传统。

花石社区有着光荣的革命传统,也是著名的革命老区村,我院党员来到花石追寻革命遗迹,把红色文化和革命传统不断发扬光大。大家被花石美丽的田园风光所吸引,同时感受到浓厚的红色文化氛围。有了红色基因的引领,花石社区正走出一条绿色发展之路。

永春县桃城镇花石社区结合地方特色,因地制宜地推出精品旅游路线,花石通过发展红色旅游、生态旅游,带动农民增收。花石还保留着30多座传统古厝,致力于把当地打造成“红色•美丽乡村”,将红色文化旅游与乡村生态旅游有机结合,很好地融入到永春全域旅游的格局中,近年来举办了“红色花石 美丽乡村”摄影大赛、美丽乡村设计大赛、首届“中国农民丰收节”、秋收农民运动会、农民书画比赛等一系列精彩有趣地活动吸引游客前来研学、旅游体验。

队员们在深入花石充分调研的基础上,召开了花石村红色文化交流讨论会,队员们结合自身专业优势与特长,开展社会实践。大家对花石的红色文化感到非常亲近,美丽乡村传播红色文化,传承红色基因,经过认真探讨,队员们提出制作《花石红色文化宣传画册》和花石红色旅游明信片,传播当地的红色文化,提升永春的红色文化旅游的知名度,让更多的大学生能体验到红色文化和革命传统教育,从而为社会主义建设努力奋斗,奉献青春力量,共圆中国梦。

深入学习交流之后,实践队员一致认为,我们来到花石重温革命历史,接受党史教育、爱国主义教育,意义深刻,铭记在心。我们要积极传播红色文化,传承红色基因,不忘青年初心,牢记复兴使命。

阳光学院人文与传播学院的师生党员们开启“初心之旅”,追寻“使命足迹”。大家鼓足了干劲,纷纷表示要认真学习专业知识,要为乡村振兴奉献才干与智慧,共同建设美丽乡村美丽家园,更好地担当作为,砥砺前行,凝聚力量走好新长征路!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)