直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

福清:多彩公益活动点亮未成年人暑期生活

2019-08-06 21:41:21  来源:福清市教育局  责任编辑:赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯  关注未成年人健康成长,注重未成年人教育,也是作为新时代文明实践的一部分。为丰富福清市中小学生的暑期文化生活,提高未成年人的文化素养,福清市多方积极开展暑期社会实践活动、夏令营公益活动等系列文化娱乐活动,让未成年人、中小学生们度过一个充实又快乐的暑假。

福清团市委、市少工委:

小伙伴快乐夏令营 实践收获真知和快乐

今年7月,为期5天的“我是小小追梦人”2019年小伙伴快乐夏令营正式开营。此次夏令营活动由团市委、市少工委主办,市元洪青少年宫承办,旨在让广大少先队员过一个丰富且有意义的暑假,引导少年儿童在实践体验中传承红色基因、锤炼品行、增长本领,促进他们健康成长。

参加此次夏令营的对象是全市少年儿童、农民工子女、留守儿童(3至6年级)。该夏令营涉及参观一都罗汉里革命根据地,开展垃圾分类小课堂活动,观摩我市非遗传承人的二胡制作技艺,与各种机器人互动,“小手拉大手”巡渠护河行,参观海口镇牛宅村文化长廊及侨情馆、弥勒岩风景区,走进相思岭创业园等多项丰富多彩的活动。

日前,“我是小小追梦人”小伙伴快乐夏令营之“走读生态大福清 田园童行递真情”项目举办。此次活动是本期夏令营的最后一站。活动中,20名留守儿童、外来务工人员子女在相思岭大学生创业园参观,并开展劳作体验,还前往工人文化宫为建设者们送上了清凉慰问。孩子们亲近田园,学会劳动,培养能力,体验成长。

福清市图书馆:

有趣故事分享会 培养阅读兴趣

为了让更多的家庭和孩子爱上阅读,日前,由福清市图书馆、福清市妇联主办的“为爱朗读”故事妈妈故事会第128期活动在福清市图书馆顺利开展。

本期活动由“故事妈妈”为孩子们分享主讲绘本《狮子和老鼠》,吸引众多儿童参加。“为爱朗读”故事妈妈故事会系列活动主要针对3至8岁的儿童,由10名志愿者轮流授课,通过分享精彩的故事,举办各种有趣的活动,培养孩子们的阅读兴趣,传播亲子阅读的良好风气,增进亲子间的感情。

此外,福清市图书馆在今年暑期期间陆续推出绘本故事分享会、青少年安全教育VR体感互动、青创亲子课堂等多场公益活动,面向全市开放且免费参加。

福清市文化馆:

多彩公益艺术培训班 提升艺术涵养

福清市文化馆举办夏季公益艺术系列培训班,是发挥全民艺术普及职能的重要举措。该公益培训课面向全市公开报名,为爱好艺术的孩子们提供免费教学培训的平台。该培训班包括硬笔书法、围棋、少儿笛子、少儿街舞、减压静心瑜伽、素描、架子鼓、吉他(初级)等课程,进一步丰富未成年人、中小学生的暑期文化生活。

每周三和周五下午,福清市文化馆2019年夏季公益艺术课——围棋培训如期上课。前来上课的小学员们都是初学者,老师从最基础的行棋规则讲起,逐渐为小学员们打开博大精深的围棋世界。

围棋其实包含了认识数字、运算、平面几何图形面积的比较以及各种类型的数学题,在计算得失之间,有益于锻炼孩子们的逻辑思维能力,提升孩子们的文化素养和艺术涵养。

福建师范大学福清分校青年志愿者协会:

向阳花开暖人心 青春公益再出发

关爱特殊儿童,丰富孩子们的暑期文化生活,福清市青年志愿者在行动。近日,福建师范大学福清分校青年志愿者协会在福清市特殊教育学校开展2019年“向阳花”暑期夏令营公益实践活动。

福建师范大学福清分校的“向阳花”暑期夏令营大学生志愿者服务队经过数月的筹备工作,以“环游世界”为课程主题,为特殊儿童介绍七大洲的文化知识礼仪等,增长见识。

在活动教室,大学生志愿者们教学生创作以向阳花为主题的“棉签点画”。孩子们满脸的好奇和兴奋,在身边陪伴的大学生志愿者的帮助下用棉签、调色盘和颜料在纸上作画,现场一片欢声笑语。有的孩子还用棉签歪歪扭扭的在画纸上写下“向阳花”三个字,以表达自己的喜爱之情。一幅幅绚丽的画作呈现出孩子眼中丰富多彩的世界。

通过这些活动能够带动更多的人来关注特殊教育学校的学生,让每一个孩子都能够感受到社会大家庭的温暖和爱,让特殊儿童也能像正常儿童一样幸福快乐,健康成长。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)