直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 正文

首届学生餐发展论坛在榕举行

2019-07-23 20:55:59 林密 来源:中国学生资助  责任编辑:赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯  2019年7月20日,由中国学生营养与健康促进会学生餐分会主办的第一届学生餐发展论坛在福州举行。国家卫生健康委食品司食品营养处处长徐娇、中国学生营养与健康促进会会长陈永祥、教育部教育督导局(全国学生营养办)副调员宋师亮、福建省学生资助管理中心主任(学生营养办副主任)张春生出席会议并致辞。来自全国疾控系统、教育部门、高校、学生餐企业和部分学生餐分会委员共计300余人参加会议。

现场  图:姚兴榕 

国家卫生健康委食品司食品营养处处长徐娇致辞 图:姚兴榕

中国学生营养与健康促进会会长陈永祥致辞 图:姚兴榕

 

教育部教育督导局(全国学生营养办)副调员宋师亮致辞  图:姚兴榕

福建省学生资助管理中心主任(学生营养办副主任)张春生致辞 图:姚兴榕 

 

参会人员  图:姚兴榕

本次论坛围绕主题“学生餐的营养均衡”开展交流与研讨,分享国内外学生餐均衡膳食的理论实践和科学管理理念,探讨中国不同地区学生餐现状和发展趋势,探索新时期学生餐管理规范和发展前景,加强基层学生餐先进经验交流,促进全国学生餐事业科学合理发展。

国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家卫健委徐娇处长首先解读了“健康中国”之合理膳食的策略。她指出,合理膳食是健康的基础,要实施贫困地区重点人群营养干预,学生餐是改善贫困地区学生营养状况的重要措施。原教育部体卫艺司廖文科巡视员则重点解读了今年由三部委联合发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

原教育部体卫艺司廖文科巡视员解读《学校食品安全与营养健康管理规定》 图:姚兴榕

中国发展研究基金会卢迈副理事长介绍了儿童早期发展与国际人力资本的关系。北京大学公共卫生学院马冠生教授和中国疾控中心营养与健康所张倩研究员则分别就中国城乡学生餐现状和学校供餐的国际经验做了详细介绍。

中国发展研究基金会卢迈副理事长介绍儿童早期发展与国际人力资本的关系  图:姚兴榕

北京大学公共卫生学院马冠生教授介绍中国城乡学生餐现状  图:姚兴榕

中国疾控中心营养与健康所张倩研究员分享学校供餐的国际经验  图:姚兴榕

下午论坛重点交流了各地学生餐的先进经验。福建省学生营养办郑永红副研究员和内蒙古自治区学生营养办德力格尔教授就农村义务教育学生营养改善计划地方试点和国家试点情况分别做经验介绍。安徽省灵璧县张安文副县长、北京市疾控中心赵耀主任医师、平湖市学生营养与健康促进会胡承康副会长则分别介绍了三地在学校供餐以及学生餐在学校的推广的经验,中国营养学会王晓黎部长介绍了如何通过营养师进校园来推动学生餐健康发展。

福建省学生营养办郑永红副研究员就农村义务教育学生营养改善计划地方试点福建模式介绍 图:姚兴榕

内蒙古自治区学生营养办德力格尔教授就农村义务教育学生营养改善计划国家试点内蒙古经验介绍 图:姚兴榕

学生餐分会张倩主任委员做会议总结,她指出,学生餐是一件意义非凡、利国利民的重大举措,学生餐的发展需要教育、卫生以及社会各界多部门的共同促进,学生餐的营养、健康可以促进儿童健康成长。

学生餐分会张倩主任委员做会议总结 图:姚兴榕

相关链接

2013年至2018年,我省农村义务教育学生营养改善计划累计财政补助资金132069.475万元,受益学生1524995人,家庭经济困难寄宿生生活补助累计财政补助资金6299.95万元,受益学生56039人。2018年初,我省印发了《福建省农村义务教育学生营养改善计划(2018—2020年)实施方案》,进一步明确按照"政府主导、试点先行、因地制宜、突出重点"的原则,在保障食品安全和资金安全的基础上,完善和推进全省义务教育学生营养改善计划,不断提高学生营养健康水平。到2020年,建立健全各级义务教育学生营养改善计划领导小组及其办公机构,配齐配足工作人员,建立健全“集中采购、统一配送、协同监管”的食品食材采购管理制度、监督制度和考核奖励机制,健全档案管理,建立可支持移动终端应用的信息化管理系统,提升食育科普和营养监测水平,义务教育学生的营养状况得到显著改善。几年来,相继开展了机构标准化建设、档案归整、专项治理、宣传育人、课题研讨等一系列促规范、惠民生举措,推进农村义务教育学生营养改善计划取得了一定的工作成效。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)