直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 正文

小学/初中/高中篇:学生资助,你问我答

2019-07-19 12:48:26  来源:中国学生资助  责任编辑:赵海霞   我来说两句

义务教育阶段

海峡教育报讯  我孩子在上小学/初中,有国家资助吗?

现在小学生和初中生不用交学杂费,教科书不花钱。如果您家里经济情况比较困难,孩子又是寄宿生,还可以申请生活费补助,小学生每年1000元,初中生每年1250元。另外,国家还有农村义务教育学生营养改善计划,为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,给孩子们提供优质食品,每个孩子每天4元。

普通高中教育阶段

我是一名普通高中生,可以得到哪些资助?

如果您是家庭经济困难学生,比如建档立卡家庭学生等,可以向学校申请国家助学金,符合政策条件的学生还能享受免学杂费。

我能申请到多少高中国家助学金呢?

高中国家助学金平均标准是每人每年2000元,具体标准由各地在1000-3000元之间分档确定,学校会对你的困难情况进行评定并给予相应档次的资助。

我该怎么申请高中国家助学金呢?申请到的助学金怎么发给我呢?

高中国家助学金是按年申请、按学期发放的,所以您需要在新学年开学后,一般在每年9月30日前,向您所在的学校提出申请,说明您和您家人的基本情况、家庭经济状况和申请意愿等。经过学校评审、公示后,学校会为您办理一张银行储蓄卡,您的助学金会足额、直接发放到这张卡中。办理银行卡不需要交任何费用。

哪些高中生能免学杂费呢?

建档立卡家庭经济困难学生、非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生都可免除学杂费。

我想申请免学杂费,我的条件是否符合要求是由哪些部门认定的呢?

目前国家规定建档立卡家庭学生、非建档立卡家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生可以享受高中国家免学杂费政策,您通过各地教育、民政、扶贫、残联等部门认定后,可以在学校收到相应资助。

免学杂费具体免多少钱?

国家免学杂费标准按照各省级人民政府及其价格、财政主管部门批准的学费标准执行(不含住宿费)。对在政府教育行政管理部门依法批准的民办普通高中就读的符合免学杂费政策条件的学生,按照当地同类型公办普通高中免除学杂费标准给予补助。民办学校学杂费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。也就是说,如果你在公办学校念书,那么你不用交学费了;如果你在民办学校念书,你可以只交民办学校学费高出公办学校学费的那部分。

我省相应学段资助政策

义务教育阶段

政策解读:

国家在义务教育阶段实行“四免一补一改善”政策。

(一)“四免”政策

1.免除学杂费:对城乡义务教育(小学、初中)学生免除学杂费。

2.免费提供教科书:对城乡义务教育学生免费提供教科书及正版字典。

3.免住宿费:对城乡义务教育公办寄宿制学校学生免住宿费。

4.免费提供作业本:对城乡义务教育学校学生免费提供作业本。

(二)“一补”政策

寄宿生生活补助:对城乡义务教育公办寄宿制学校中建档立卡家庭经济困难、低保家庭(含特困人员)寄宿生,按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元标准补助生活费。

(三)“一改善”政策

农村义务教育学生营养改善计划:对农村义务教育公办寄宿制学校寄宿生、城市义务教育公办寄宿制学校中低保和建档立卡家庭经济困难寄午餐学生,按每生每年1000元标准进行营养餐补助。

普通高中教育阶段

政策解读:

普通高中建档立卡等家庭经济困难学生可享受国家免学费及一档3000元国家助学金,其他家庭经济困难学生享受二档1700元国家助学金;学习成绩优异的学生,在校期间还能享受到校内奖助学金。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)