直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 正文

这些高校在我省本一、本二均有招生

2019-07-09 21:29:35 罗小春 来源:海峡教育报  责任编辑:赵海霞   我来说两句

日程

随着本一批志愿填报的结束,本二批志愿填报即将提上日程:

问题

最近,很多家长开始咨询本二批填报志愿的问题:

低于本一线两三分,又想读本一批高校,有什么办法吗?

福建省教育考试院发布的《2019年福建省普通高等学校招生录取实施办法》中有提到本一批降分录取政策及办法:

按照本科一批录取控制分数线招生的专业,原则上不降分录取。其中,安排在本科提前批录取的航海类、公安类、司法类、军队类的院校(专业),以及省属本科高校师范生公费教育试点专业,征求志愿录取后生源仍不足的,经批准,可在本科一批录取控制线下20分以内(含20分,下同),在征求志愿有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由高校择优录取。

省属本科高校招收农村学生专项计划(简称“地方农村专项计划”)投档后生源仍不足的,在本科一批录取控制分数线下20分以内,在有填报该院校志愿的考生中,按高分到低分投档,由学校择优录取。

那么,既在本一批次招生,又在本二批次招生高校有哪些?它们为什么可以分两个批次招生?学习方式一样吗?以后毕业证也是一样的吗?

01

为什么分两个批次?

合并对象参差不齐

有的一本大学和专科或实力较弱的二本合并,这样合并的校区、师资、环境等各方面都会有差距,所以那些合并院校的部分或全部专业就可能作为二本招生。

新办的专业

很多学校有一些响应国家或者省里号召办的专业,由于经验或别的原因,这些专业师资力量弱、就业很一般,或者有些本来就只对省内招生,这些专业也会二本招生。

学校的冷热专业

每个学校在发展阶段都会首先集中精力建设自己的王牌专业,打响品牌,再逐渐覆盖其他专业。这就形成了学校的专业除了有冷热之分外,还有强弱之分。所以学校的优势学科、专业、以及就业好的专业条件会在本一招生,其他专业会放在本二招生。

分校区的专业

有的学校好几个校区,分校区远离主校区,而这个分校区又公认的比主校区差一些,这种情况影响就业,所以也可能本二招生。

02

它们区别在哪?

同一所大学的本一和本二有什么区别?

首先我们要明白,大学会有本一和本二之分,最大的区别,就是一般进入一批招生的高校,多是国家或省市纳入重点建设的高校。能纳入所谓“重点建设”,表明其:

一是学校综合或部分学科达到一定的实力;

二是符合政府扶持发展的方向;

三是纳入重点扶持后,政府会给予资金和政策支持,能促进学校更好更快地发展。

所以,同一所大学的本一和本二的区别,也就在于专业、师资、就业的区别。

所谓本一本二,本来就不是一个固定的概念,一些在某省的本一校,到了京沪,可能就是本二,而一些招生情况历年较好的本二校的某些专业,为了保证生源,也可能在某省被置于本一范围内。

03

毕业证有区别吗?

同一校的本一和本二其毕业证没有区别,基本上也不会注明学校哪一个校区,只要达到符合毕业生条件的,其毕业证都是由国家教育部统一印制的文凭证明,再由所在学校加盖学校校名的钢印即成。

本一与本二只是录取的批次而已,并不是定性的标志。无论你是清华还是北大,无论还是一般的本科院校,其学籍证明都是本科证明,并不会区别本一、本二的现象。

再说了,从2020年起,我省合并本一本二为本科批次,就更没有本一和本二之分别了。届时的高校,只会区分谁是985、211或者双一流高校,谁是公办重点本科高校等等!

04

都有哪些学校?

温馨提醒

◆ 常州大学、东华理工大学、河南理工大学、华东交通大学、济南大学、江西理工大学、昆明理工大学、南昌航空大学、南华大学、山西医科大学、天津工业大学、天津科技大学、天津中医药大学、浙江海洋大学等14所高校在理工类本一和本二均有招生,但在文史类本一没招生,仅在本二招生。

◆ 中华女子学院在文史类本一和本二均有招生,但在理工类本一批没有招生,仅本二招生。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)