直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

一带一路核心区语言与文化研究学术研讨会举行

2019-07-09 11:08:50  来源:海峡教育报  责任编辑:赵海霞   我来说两句

‘一带一路’核心区语言与文化研究”学术研讨会暨福建省辞书学会第24届学术年会 林响/摄

    海峡教育报讯 (通讯员 王雅鑫 李楠 周利沣) 近日,福建省社会科学界2019年学术年会分论坛“‘一带一路’核心区语言与文化研究”学术研讨会暨福建省辞书学会第24届学术年会在福建师范大学协和学院学术报告厅召开。来自中国社科院、陕西师大、高教出版社、省社科联、省人民出版社和省内20多所高校及科研院所的专家学者汇聚一堂,围绕“礼赞新中国,奋进新时代”、“‘一带一路’核心区语言与文化研究”等主题开展研讨。

    在大会开幕式致辞中,福建省社科联党组成员、副主席王秀丽指出,福建省社会科学界2019年学术年会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,引导和组织我省广大社会科学工作者坚定文化自信、把握时代脉博、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,扎实推进理论武装工作,广泛宣传新中国成立70年取得的辉煌成就,为加快建设中国特色哲学社会科学,推动福建高质量发展落实赶超贡献智慧和力量。

    福建师范大学党委副书记、协和学院党委书记潘玉腾教授表示当前世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,我们的社会发展既需要经济科技力量,也需要文化文明“互联互通”的力量。而语言和文化在架设不同文明互学互鉴桥梁、深入开展各领域人文合作方面具有重要的作用。此次会议以“一带一路”核心区的语言战略为研究内容,深入探讨语言安全、发展、规范和传播等问题,对推动语言人才的培养工作,促进跨境民族语言认同,推动经济发展具有重要作用。

    承办单位福建师范大学协和学院党委副书记陈晓斌简要介绍了学院的办学历程、办学特色:“近年在高等教育内涵式发展和地方普通本科高校向应用型转变的形势下,学院围绕区域产业结构调整升级和社会对应用型人才的需求,大力推动教改科研创新实践,不断深化产教融合和校企合作,努力提升服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力。”

    辞书学会会长马重奇教授作了学会的工作报告,介绍了学会两年来的丰硕成果。他说,辞书学会坚定不移地贯彻党的路线方针,认真规范地完成各项常规工作,在辞书编纂、高层次评奖,论著编纂、教学科研等方面都有重大突破,展示了辞书学会不凡的科研实力和服务社会的强烈意识。他希望广大会员相互交流、拓展视野,相互砥砺、激发斗志为彼此的进步喝彩,为共同的成长奋斗,为繁荣时代的文化奉献激情。

    在大会学术报告中,中国音韵学会副会长、陕西省语言学会会长、陕西师大胡安顺教授,《中国语文》编辑部原主任、《汉字文化》总编、北京国际汉字研究会名誉会长、中国社科院语言所林连通研究员,省辞书学会副会长、华侨大学陈鸿儒教授,省辞书学会副会长、福建师范大学外国语学院林大津教授等学者先后在会上做了《〈古今字音对照手册〉刍议》、《谈谈辞书编撰的体会》、《闽地方音与异质共存》、《识变、应变与求变中的不变——新时代外语教育“不忘初心,牢记使命”之我见》等主题发言。

    大会分四个小组进行讨论,与会学者围绕“一带一路”核心区语言战略、辞书出版,语言文化研究,语言学研究等方面做了小组报告。

    本次会议由福建省社科联主办,福建省辞书学会和福建师范大学协和学院共同承办,福建省人民出版社、福建师范大学语言研究所协办,会议为期一天。会议共收到“一带一路”核心区语言战略研究、核心区语言文化研究等主题论文70余篇。本次研讨会的召开对“一带一路”核心区语言状况进行研讨与分析,为语言安全、发展、规范和传播等问题的分析与决策进行有益探索与研讨,同时体现了承办方福建师范大学协和学院对相关学术研究的高度重视及责任担当。

王秀丽发言 林响/摄

潘玉腾教授致辞 林小毳/摄

陈晓斌书记发言 林响/摄

马重奇教授作学会工作报告 林响/摄

胡安顺教授进行《〈古今字音对照手册〉刍议》汇报 林小毳/摄

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)