直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

我省这位女生摘得“艺术插花”国赛一等奖!

2019-07-08 20:59:30 林密 林晓婷 来源:海峡教育报  责任编辑:赵海霞   我来说两句

98.43分!接近满分!全场最高分!

前不久,福建农业职业技术学院园艺园林学院园林技术专业黄一丹同学,在2019年全国职业院校技能大赛高职组“艺术插花”赛项中,荣获一等奖第一名。

黄一丹(左)和指导老师肖晓梅(右)合影  林密 林晓婷 /图

黄一丹在比赛现场完成的四幅参赛作品  林密 林晓婷 /图

很多人以为,“艺术插花”浪漫唯美,可如果你深入了解就会发现,浪漫与唯美的背后,靠的是反复琢磨、凭的是毅力坚持体现的是精益求精的工匠精神。

fjsenPlayer|imgSize|c00fbaad0fc94f1b1b405f0a7c8c04d0

每天被铜丝、花材虐,划破皮肤,磨粗细嫩的手,也许你会重新定义这份浪漫。

沉醉在花的世界里

她开启了一段美的历程

“处理花材、制作架构时,手指常常会受伤。”黄一丹对记者说。有一些架构制作需要很大力气,为了方便锯木头,最爱穿裙子的她,在今年5月的备赛期间一次都没有穿过。

训练设计手稿 林密 林晓婷 /图

训练工具箱  林密 林晓婷 /图

“时隔多年,今年的全国职业院校技能大赛恢复了艺术插花赛项,共有全国30个省、市、自治区148名选手参赛。与来自江苏、上海、云南等地的强手,同台竞争,加上第一次参加全国赛,毫无经验,压力很大。”指导老师肖晓梅回忆了备赛过程。

肖老师说,艺术插花比赛从早上7点开始检录进赛场一直到下午近5点才结束,中午只休息一小时吃午饭。大约9个小时的漫长时间里,从选材、制作架构、造型到完成4个作品摆台供评委打分,全程是封闭的,必须靠选手自己完成,非常考验定力和耐心。

“而我们能做的,就是充分预估比赛赛况,针对现代花艺和传统花艺等项目,做好扎实而刻苦的训练。”

不断练习中的黄一丹  学校供图

不断练习中的黄一丹  学校供图

“时间非常紧张。如果前期备赛没有下功夫,在现场一定会手忙脚乱。”黄一丹说。从参加完省赛,入围全国赛,备战时间不到一个月。在这25天时间里,她在指导老师的陪伴下,泡在训练室里进行高强度训练。

考虑到实战比赛对时间要求高,每次训练她都掐表练速度。从晨光微熹到星辰满布,每日训练平均时长达到12个小时。这对体力和精力都是考验,缺乏睡眠的她还曾多次在公交车上睡过站。

不断练习  学校供图

不断修改颈饰的造型 学校供图

“桌花练到手指都出茧,每练一次手指就勒伤一次。人体花艺练了76卷铜丝,为了提高速度,颈饰的造型我改了又改。”黄一丹说,“尽管现代花艺训练比较费力、繁琐。可相比传统插花,就像小巫见大巫。传统插花看上去是三两朵花的结合,实则并没有那么简单,有时就算你花一天时间也未必能完成一个好作品。”

黄一丹手拿奖杯  学校供图

“一丹是一个性格活泼的女孩,平时喜欢运动和旅行。但是一旦进去插花训练状态,她能立刻静下来。用‘动如脱兔、静如处子’来形容她,再合适不过。”指导老师肖晓梅如此评价。

培养工匠精神

福建农职院用心用情用力

“合抱之木,生于豪末,九层之台,起于累土”,只有具备专注、技艺和对美的追求,才能呈现独具匠心的作品。

制作筒花的撒  林密 林晓婷 /图

黄一丹的部分获奖荣誉 林密 林晓婷 /图

艺术插花既不是各种花材的单纯组合,也不是简单的造型搭配,而是以形传神以情动人,融合生活、知识、艺术于一体。

“曾有一位花艺师对我说,花艺界需要传承,希望更多能吃苦、有毅力的年轻人能加入。”黄一丹说起选择园林技术专业的初衷,眼神闪耀,“传统插花作为非物质文化遗产,我想去传承它。希望自己能够成为一位有情怀、有温度、有个性的花艺师。”

“备赛期间,也曾遇到许多困惑。比如作品设计是要走创新路线还是保稳路线?不创新很难从众多选手脱颖而出,因此在作品设计和细节处理上精益求精,不断地思考和尝试。”肖晓梅老师说,此外,还遇到比赛花材买不到、工具不好用等问题,学校都会帮助解决,为学生提供最佳的训练条件。

学院办公室走廊沉浸在花草世界中  林密 林晓婷 /图

“这次比赛能够获得一等奖,学生的刻苦努力值得肯定。同时,也得益于校院领导的高度重视和指导老师的精心辅导。”园艺园林学院院长袁亚芳对记者说,近年来,福建农业职业技术学院高度重视学生职业能力培养。国赛的出色成绩,既展现了农院学子的良好风采,也体现了学校教学改革的良好成效。

学校现代都市园艺馆  林密 林晓婷 /图

依托百年深厚的农业职教办学文化积淀,秉承产学结合培养人才的优良传统和“厚德强技、学以致用”的办学理念,园艺园林学院用心用情用力培养学生的工匠精神。

接触到真正的艺术插花之后,你就会发现,好看的东西从来都有不为人知的一面,看似最普通的叶片使用,也很考验花艺师的手工技巧,需要一片片裁剪、粘贴、折叠,小心翼翼,岁月沉淀,为人美花美的黄一丹同学疯狂打Call!!

黄一丹  学校供图

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)