直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

最具权威的全省教育系统德育大赛开赛

2019-07-06 14:59:33  来源:福州市教育局思政处  责任编辑:赵海霞   我来说两句

相关链接

↓↓↓

福建首届校园微拍大赛收官,福州获2个最高奖“白鹭奖”,占比2/5

福州厦门“金牌”数并列第一!省委教育工委省教育厅公布第二届全省校园微拍大赛榜单

海峡教育报讯   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,中共福建省委教育工委、福建省教育厅决定举办第三届福建省校园微拍大赛。

7月4日,中共福州市委教育工委 、福州市教育局下发第三届福建省校园微拍大赛的通知,要求各级各类学校认真总结前两届经验,广泛宣传发动,踊跃参赛,按照任务指标抓落实,确保上报作品数量足、质量好。各地各校于9月2日前,将作品(含微拍作品、报名表,作品文件名统一为县(市、区)+学校+《作品名称》+作者)、汇总表电子档发fzjygwxcb@163.com邮箱,纸质材料(报名表、汇总表)盖各学校公章后寄送到福州市教育局思政处。

联系人:李铃芳,83363148

联系地址:福州市仓山区东部办公区2栋10楼1027室

一、大赛主题

“学习新思想·展现新风采”

二、举办单位

主办:中共福建省委教育工委、福建省教育厅

承办:各设区市委教育工委、教育局,平潭综合实验区教育系统党委、教育局

协办:厦门理工学院文化产业与旅游学院、福建教育电视台

三、作品内容

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年系列主题教育活动,扎实推进社会主义核心价值观教育落细落小落实,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等方面,充分展现新时代福建立德树人的新作为新进展、展示福建学子的良好精神风貌。

四、参加对象及项目

参加对象为全省全日制在校大中小学生。

大赛围绕“学习新思想·展现新风采”主题,分“校园大学习”“辉煌七十年”“文明新风尚”“实践出真知”四个系列,采用“微电影(微视频)”“摄影写作”和“演讲分享”展示形式。四个系列比赛项目均设白鹭奖1名(组委会大奖)以及一二三等奖和优秀指导教师奖若干名,由省委教育工委、省教育厅向获奖者颁发荣誉证书。

(一)“校园大学习”系列

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,创作反映习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂的生动事例,引导广大青少年学生听党话、跟党走。

比赛形式为:微视频创作、摄影写作和演讲分享(个人)。

(二)“辉煌七十年”系列

以庆祝新中国成立70周年为主线,鼓励学生从自己的视角讲述丰富多彩的学校、家庭和社会生活,以及反映学生励志和同学问纯真友谊的故事,增强学生对中国梦和社会主义核心价值观的认同和理解,加深学生爱党爱国爱人民的深厚情感,提高学生动手实践和创新创造能力,培养学生健康的审美情趣和良好的人文素养,使学生在微电影(微视频)拍摄过程中锻炼意志品质,在团队协作中培养良好的协作精神和大局意识。

比赛形式为:微电影(微视频)创作、摄影写作和经典诵读(团体)。

(三)“文明新风尚”系列

以落实《中小学德育工作指南》为主线,结合“少年传承中华传统美德”“圆梦蒲公英”等活动,创作反映学生爱党爱国爱家乡、践行社会主义核心价值观、传承和弘扬优秀传统文化等题材的作品。

比赛形式为:微视频创作、摄影写作。

(四)“实践出真知”系列

结合贯彻落实《关于推进中小学生研学旅行的意见》《中小学综合实践活动指导纲要》,创作反映各级各类学校综合实践育人的成果成效。

比赛形式为:微视频创作、摄影写作。

五、实施步骤

(一)组织动员(2019年6月)

下发大赛通知,广泛宣传发动,营造氛围,精心组织学校学生创作参赛。

(二)作品遴选报送(2019年9月上旬)

各地各校分别在域内校内进行征集遴选,有条件的设区市可举办市级评比,统一于9月10日前向大赛组委会报送参加省赛作品。

(三)作品审核评选(2019年9月中旬)

组委会秘书处组织专家对选送作品进行网络评审。对入围省赛的优秀作品适情进行现场答辩或现场评审,重点审查作品的思想性、政治性和原创性、艺术性、教育性。依据就近原则,现场答辩和评比在全省各设区市分别举行,具体安排另行通知。

(四)确定奖项(2019年10月)

组委会秘书处按照专家评审、现场答辩的权重比例,提出各奖项获奖建议名单,报组委会讨论确定。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)