直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

青春不负债!我省持续开展金融知识校园行

2019-05-24 10:30:37  来源:  责任编辑:赵海霞   我来说两句

    教育和引导学生树立文明、理性和科学的消费观,增强金融安全意识,提高甄别能力,防范不良校园网贷。

    连日来,我省高校通过多种形式,持续开展“金融知识校园行”活动。

    黎明职业大学

    5月22日下午,黎明职业大学联合农业银行泉州分行举办金融知识校园行活动。银行从业人员代表、教师代表以及百余名学生参加了活动。活动由中国农业银行泉州市分行内控合规部陈国雄主讲。

    讲座围绕非法集资、反洗钱、网络金融以及校园贷、套路贷的危害等要点展开,帮助师生增强金融知识与技能、风险识别能力,引导学生树立正确的消费观,帮助师生提高防范金融风险和正确使用金融服务的意识。

    据悉, 黎明职业大学常态化开展金融知识校园行活动,学生处、财务处以及各学院不定期举办专项金融知识活动,通过活动的开展,加强了学校师生的金融知识普及教育,引导广大师生弘扬金融正能量,提高防范金融风险和正确使用金融服务的意识。

(供稿:黎明职业大学资助通讯员 黄爱月)

    福建船政交通职业学院

    5月21日下午,福建船政交通职业学院举行金融知识进校园讲座。华安保险福建分公司校园金融讲师陈振军,学生管理处副处长蒋玲主持。300余名学生参加了本次讲座。

    陈振军向同学们介绍了什么是校园贷、如何提高防范意识、个人征信常识、国家生源地贷款等7个重要金融知识,以互动的形式向同学们讲解了互联网时代存在的金融风险,分析了校园贷和网络诈骗带来的危害,普及了防范信息泄露、保障手机支付安全等方面的知识。

(供稿:福建船政交通职业学院资助通讯员张瑞青)

    福建林业职业技术学院

    今年4-5月,福建林业职业技术学院各系纷纷邀请了南平市公安局警官为在校学生开展金融安全知识讲座。公安局警官结合金融知识和法律知识,从校园贷恶性案件、校园贷的形式、风险与套路、防范校园贷四个方面展开报告,并重点针对“如何防范‘校园贷’风险”为学生们支招。

    各系学工组长、学生科长结合学院实际,通过列举学院学生陷入套路贷的例子,运用鲜活的案例和直观的统计数据,分析揭示了套路贷的特点和手段,生动讲解了套路贷防范技巧和策略,引导学生们学习如何提高防范意识、如何理智应对、如何做好自我保护等方法,号召学生们坚决抵制校园贷,理智消费,远离套路贷,共建和谐校园。

(供稿:福建林业职业技术学院资助通讯员赵诗羽)

    福州大学至诚学院

    日前,为进一步做好校园金融防诈骗,普及金融安全知识,由福州大学至诚学院学生工作处主办、人文艺术系承办的“金融知识进校园”主题活动在学院音乐厅举行。活动邀请中国邮政储蓄银行、华安保险福建分公司、金融讲师陈振军老师担任主讲。学院三百余名师生参加了此次活动。

    陈振军老师通过两段国内典型的不良校园网贷案例引出讲座主题“你该知道的7个重要金融常识”,并通过浅显易懂加现场互动的方式,全方面的向同学们介绍了“个人信息”、“贷款的基本名词”、“还款方式与期限”、“高利贷”、“贷款用途”、“个人征信”、“失信的后果”等7个金融基本常识。普及金融知识的同时,引起同学们对“不良校园网贷”的警惕,增强同学们的金融诈骗防范意识。

    据悉,福州大学至诚学院高度重视学生金融知识的宣传工作,在日常活动中积极引导学生识别防范“校园金融诈骗”和拒绝“不良校园网贷”。并将持续在校园中开展相关金融知识普及活动。

(供稿:福州大学至诚学院资助通讯员刘建杰)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)