直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

福师大创业团队赴杨源乡开展项目对接活动

2019-05-23 19:12:04  来源:  责任编辑:赵海霞   我来说两句

    为全面落实习近平总书记给“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,本着优势互补、互惠双赢、共创共建、共同发展的原则,5月21日,福建师范大学协和学院党委副书记陈晓斌、经济与法学系党总支负责人带领学生创新创业团队成员代表18人走进南平市政和县杨源乡,开展项目对接调研活动。

    调研团一行分别在杨源乡政府会议室和桃洋村村部会议室,参加了杨源乡-福建师大协和学院经法系“青年红色筑梦之旅”项目对接会、桃洋村-福建师大协和学院经法系村校工作座谈会。

杨源乡-福建师范大学协和学院经法系“青年红色筑梦之旅”项目对接会在杨源乡政府会议室召开

    对接会上,福建师范大学协和学院党委副书记陈晓斌首先介绍了学院办学基本情况和学院开展大学生创新创业教育的举措和成效,以及组织学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛,特别是“青年红色筑梦之旅”赛道所取得的优异成绩。他指出,开展校地交流合作既是贯彻落实乡村振兴战略、助力乡村发展的行动,也是深入开展“青年红色筑梦之旅”活动、助力精准扶贫的重要举措。他希望大学生创业团队青年红色铸梦创业活动深入乡村,走进农村经济产业实体,精准对接,推动村域经济、乡镇域经济、县域经济,从而助力福建地方经济发展。

    杨源乡党委副书记苏声勇从“四平戏文化、李纱娘文化、道教文化、古廊桥文化、红色文化、传统村落文化”等六大文化详细介绍了杨源乡的乡情,并就双方如何建立学生实践基地、开展公益活动、对接创新创业项目、深入校地合作等方面提出建议。“乡村振兴需要大学生的创新精神。”对陈晓斌副书记提出的合作意向,苏声勇副书记也作出回应,“希望以此契机与协和学院在产业振兴、人才交流、基地共建等方面构建常态化合作模式。”

    桃洋村省派第一书记邱伟明从党建引领、谋求发展、脱贫攻坚、立足宜居、文明和谐等“五项行动助振兴”方面详细汇报了驻村以来工作情况。陈晓斌副书记对邱伟明驻村工作实绩给予充分肯定,并提出通过双方科技文化交流,借助协和学院科研及人才优势与桃洋村实现合作共赢。

    为更好了解当地产业发展情况,调研队走进杨源乡四平戏展演中心、鲤鱼溪、祥芝公园等,考察桃洋村传统村落文创。深入农户、贫困户家中了解农户生产生活情况,实地调研桃洋村吊瓜基地,详细询问其种植规模、经济价值及年产值等情况,并就吊瓜成品加工包装、搭建扶贫消费产品交易销售平台、等方面合作进行了深入细致的交流讨论,力求进一步实现共建工作的对接,推动桃洋经济发展,助力乡村振兴。

调研队一行在杨源乡四平戏展演中心开展调研

调研队一行走进杨源乡鲤鱼溪调研

调研队学生深入农户、贫困户家中,了解农户生产生活情况

调研队学生深入农户、贫困户家中,了解农户生产生活情况

调研队一行走进桃洋村传统村落,了解当地居民生活状况

调研队一行走进桃洋村传统村落,了解当地居民生活状况

    “春秋茶馆是一个以茶为本的茶空间服务体系的大学生创业项目。”经济与法学系2017级投资学专业学生江淑倩是创业团队的一员,“我们将计划引进桃洋村的高山绿茶资源,以自身的创业项目为媒介拓宽当地的茶叶销售渠道,提高当地村民的经济收入。”除却引进优质茶叶,春秋茶馆还计划与桃洋村当地吊瓜产业链合作,开拓吊瓜籽茶点销售试点,为政和县发展经济贡献自己的一份力量。

调研队实地察看桃洋村吊瓜基地,询问其种植规模、经济价值及年产值等情况

    “智慧校园”是一个集“零食,二手,快递,兼职”等为主要经营范围的大学生微校园特色服务创业团队。在走访村落的过程中,项目成员、经济与法学系2018级投资学专业学生陈振泽发现,当地盛产的高山茶叶、锥栗、蜂蜜可在其即将推出的“线下无人实体店”内出售。在销售当地特色农产品的同时,通过线上线下平台宣传杨源乡的传统村落文化,吸引更多的人来到杨源乡。

    据了解,福建师范大学协和学院各系均已陆续深入八闽九地市相关乡镇,开展“青年红色筑梦之旅”专题调研和项目对接,孵化大学生创业团队、拓展创业项目、共建青年红色筑梦实践基地。今后,学院还将组织青年学生分赴青年红色筑梦实践基地开展社会实践、主题党日活动、团支部立项活动,让学校和村镇的联系更密切,努力落实、落下、落细,助力乡村经济发展。

    陈晓斌副书记表示,青年学生应当多走进贫困乡镇、革命老区开展创业项目挖掘共建,通过双方科技文化交流,借助协和学院科研及人才优势与包括桃洋村在内的广大农村地区实现合作共赢。陈副书记希望更多大学生主动接受教育、提升自身素质,上好“青年红色筑梦”这堂全国最大的思想政治课。

调研队与桃洋村村委领导合影留恋

来源:福建师范大学协和学院新闻宣传中心

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)