直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

国家卫生健康委:建议每天让孩子发呆5分钟

2019-05-23 10:55:25  来源:  责任编辑:赵海霞   我来说两句

    有的家长生怕孩子无聊,认为孩子什么也不干就是在浪费时间,总想把孩子的分分秒秒都安排满,让他时刻都在学习。

    殊不知,让孩子适当感觉无聊,学会发呆,不仅不是件坏事,还会让孩子更有创造性,身心也更健康。

    日前,在国家卫生健康委疾病预防控制局、国家卫生健康委宣传司、中国健康教育中心和中国记协联合发起的“中国健康知识传播激励计划”项目中,首度推出“5125”健康生活理念。

    其中便提出,建议市民每天给自己留5分钟发呆时间。

    具体怎么回事呢?

    一起来看看!

    “5125”健康生活理念

    日前,在国家卫生健康委疾病预防控制局、国家卫生健康委宣传司、中国健康教育中心和中国记协联合发起的“中国健康知识传播激励计划”项目中,首度推出“5125”健康生活理念。

    建议市民每天给自己留5分钟发呆时间;

    每天运动1小时、掌握1项运动技巧和加入1个运动社群;

    按照新版《中国居民膳食指南》的建议,每天摄入12种以上食物,每周摄入25种以上食物,做到膳食多样化。

    人为什么会发呆?

    发呆是人的大脑对于外界事物进行调节的一种应激反应,是不经意间出现的一种自发的安静状态,属于自我保护和调适。

    专家表示,人在高压的状态下如果不能及时进行有效的情绪管理,会对家庭生活、工作和社交产生不良影响。

    而人在发呆的时候,人脑意识活动减弱,处于一种清醒而放松的状态,是很好的精神调剂手段。

    孩子发呆就一定是坏事吗?

    很多家长以为孩子发呆就是有问题,认为孩子什么也不干就是在浪费时间,总想把孩子的分分秒秒都安排满。

    其实,并非如此,让孩子适当感觉无聊,学会发呆,会让孩子更有创造性,身心也更健康。

    发呆有助于调节大脑机能,消除疲劳

    脑科学研究早已表明,人的有意注意时间有一个阈值,在合理的时间范围内大脑能够很好地吸收外来信息的刺激。如果超过这个阈值,接受长时间高强度的刺激,大脑就会产生疲劳,人就会感到烦躁,思考吸收能力大大下降。

    在紧张的学习间隙里,孩子发发呆走走神,其实是在被动地让大脑获得短暂的休息,让大脑的机能得到调节,消除疲劳。

    发呆有助于消化沉淀所学的东西

    孩子在课堂学习、课外作业之外,同样需要有时间和空间的留白。

    他需要有时间把这些知识带到书本外面,慢慢咀嚼、消化和顿悟。他需要在学习之余去见闻、去经历和去思考,最终将它们通过不同的神经元串联、融会贯通,这才真正形成自己的知识体系,才真正融入他们的身体。

    发呆有助于激发创造力

    有时间“发呆”的孩子,才更有想象力和创造性。

    孩子发呆,也许是在积蓄自己的能量,也许是在细细体会自己的感受,也许是在感知身体的某一部分或某种变化,也许是在独自处理某些情绪……

    不管哪一种,都是孩子在与自己的身体或灵魂进行深度连结,在完成他的某种自我建构,都有助于从原有套路里“跳出来”,给自己一个创造新刺激、发现新途径的机会,从而审视过往获得新发现。

    发呆有助于缓解疲劳、深度放松

    从生理学角度来看,发呆会引起机体的松弛反应,这是一种导致交感神经系统普遍降低的综合性下丘脑反应。

    松弛反应可以降低交感神经的张力,加强副交感神经系统的功能活动,引起生理觉醒水平的明显下降,由此产生深度的放松。在这种状态下,大脑可以得到很好的休息。

    发呆有助于改善易急躁的性格特征

    研究表明,经常处于松弛反应状态,可以使机体的迷走神经和交感神经的活动维持在一个良好的平衡状态,有利于对抗各种应激,优化性格,改善争强好胜、易急躁、常有时间紧迫感等不利于身心健康的性格特征。

    而且还能促进血液循环,为组织器官输送大量的氧气和营养,对于减少焦虑有着明显的作用。

    发呆的正确姿势是什么?

    发呆时的姿势不限,如果头部可以靠在后面或者由手臂支撑更好,头颈部肌肉的放松更有利于产生充分的松弛反应。发呆时如果不能尽快地放松下来,可以回忆自己以前经历过的轻松愉悦的场景,比如置身于温暖舒适的海滩。

腹式呼吸解析图

    还可以配合进行深度的呼吸,特别是腹式呼吸:将注意力集中在腹部的肌肉上,主动地收缩或舒张腹肌,进行5~8次缓慢腹式深呼吸,不但可以减压,也可增加大脑的氧气供应。

    给孩子一些思考的空间,也许他会给你更多惊喜!

    帮助孩子规划他的课余时间,有效加以利用,当然是很好的事。父母适度参与,能提高孩子的学习效率,还能使亲子关系更融洽。

    但一定不要给孩子安排得太满,太累。要给孩子留出一些时间,让他自由支配,发呆也好,胡闹也罢。

    孩子发呆的时间,就好比国画里的“留白”一样,似乎什么也没有画,但是必不可少。

    试想如果我们不给孩子时间与空间去思考,我们怎么教他们如何思考呢?

    如果我们不给孩子时间和空间去独处,我们又怎么教他们独立?

    如果我们不给孩子时间和空间去试错,我们又怎么教他们探索创新?

    不可否认,“鸡血”家长教育出来的孩子,可能有更丰富的知识,也可能因此得到更多的关注,甚至更加自信。

    而懂得让孩子适当“发呆”的家长,教育出来的孩子可能更富有创造性,更快乐也更健康。

    孩子也有发呆的权利,给他一些思考的空间,让他的思想自由地行走,也许他会给你更多的惊喜。

    几招放松身心的方法,大家快学起来吧!

    其实,除了孩子,我们每个人在生活中时不时都会发呆一下。

    快节奏的工作生活给人们的精神带来了不少压力,今天,中教君给大家介绍几种放松方法呦,可以帮助你减轻精神压力。

    打盹:学会在一切场合,如家中、走廊、汽车里打盹,只需10分钟就会使你精神振奋。

    想象:想象一个你所喜爱的地方,把思绪集中在所想象的东西上,并逐渐入境,由此达到精神放松。

    静坐:在吃饭、工作之前,花上3~5分钟闭上眼睛做深呼吸。想象着将新鲜空气吸入腹部,将废气彻底呼出。这样就能够清醒头脑,卸下工作的压力。

    按摩:紧闭双眼,用自己的手指尖用力地按摩前额和后脖颈处,有规则地向同一方向旋转。

    借助音乐:在吃饭、干家务时放一些自己喜欢的音乐。欢快、好听的音乐能够给你在干活时增添不少乐趣。

    将困难写下来:如果在工作当中遇到很大的困难,回家后仍然不可能放松,那么请拿起笔和纸。一口气将所遇到的困难或是不愉快下来,写完后将那张纸撕下扔掉。

    将自己住的地方收拾整洁:一个杂乱无章的住处会给你一种失控的感觉,从而放大白天的压力。睡觉前花5分钟收拾一下住处,第二天你就可以回到一个整洁的住处了。

    发展兴趣:培养你对各种有益活动的兴趣,并尽情地去享受。

来源:中国教育报

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)