直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

全省科技教育研讨观摩活动举行!

2019-05-20 21:03:30  来源:  责任编辑:赵海霞   我来说两句

    ——海峡教育报记者 罗菊熙/文 李晨曦/图

    5月17日,2019年福建省学校创新人才培养和科技教育研讨观摩活动在福建师大附中举行。

    本次活动以“科教引领未来 创新成就精彩”为主题,由福建省教育厅主办,福建师大附中承办,各设区市教育局分管副局长、中教管理部门负责人,省示范高中建设学校分管校长、科技活动(综合实践活动)指导教师,福州地区省一级达标高中分管校领导、科技活动(综合实践活动)指导教师,省级扶贫开发工作重点县一中校长等聆听了三场主题报告,并观摩了相关课程和活动。

    现场:理论+活动,观众大开眼界

    17日上午,广西师范大学科学教育研究所所长罗星凯教授作了主题为《科技核心素养教育——创新人才培养治本之道》的报告。苏州市教育科学研究院马建兴老师带来《STEAM教育——从平移走向本土融合》专题讲座。福建师大附中校长温青校长介绍了学校创新人才培养体系的探索实践。三场讲座富有前瞻性和指导性,经验介绍具有实践性,使与会人员深受启发。

    下午,在福建师大附中报告厅田径场,2018-2019学年福建师范大学附属中学校园科技节暨首届科技运动会拉开了帷幕。开幕式上进行了精彩的火箭发射、歼十飞机模型飞行表演,激起了学生的极大兴趣。开幕式后,校园科技节曁首届科技运动会全面展开,同学们“玩”得不亦乐乎。

    成果:着力推动 科教成绩斐然

    为何省教育厅会将全省学校创新人才培养和科技教育研讨观摩活动放在福建师大附中举办?近年来,学校在科技教育方面取得了哪些成绩?

    据介绍,多年来学校坚定弘扬“文明、勤奋、求实、创新”的校风,自觉坚持以人为本理念,注重培养创新精神,积极推进素质教育,努力为学生开辟多元化成长路径,曾获全国青少年科技创新十佳学校、全国青少年科技活动先进集体等荣誉称号。

 

    近年来,师大附中科技教育成绩斐然。在第30-34届全国青少年科技创新大赛中,学校共斩获3项一等奖、4项二等奖、2项三等奖、2项优秀奖,获奖成绩位居省、市前茅;“明天小小科学家”全国终评奖励活动2项二等奖;在机器人竞赛中,共夺得1项世界级赛事冠军、8项亚洲赛冠军(金奖)、4项国赛冠亚军、3项省赛冠军;在全国青年科普创新实验暨作品大赛(东莞赛区),获得1项一等奖、4项二等奖、3项三等奖、1项优秀奖……

    经验:培养人才 学校有“四大法宝”

    除了科技教育竞赛中获得的荣誉,师大附中在多年的办学中培养了以陈景润为代表一大批院士和科学家人才。在这些校友的激励下,目前又有以张钹院士、邓力院士、朱珑、林晨曦等为代表的一批老、中、青校友在人工智能领域为社会作出令人瞩目的贡献。

    为何师大附中在科技教育上能取得斐然成绩?温青校长介绍了这四大“法宝”:

    1、培育创新土壤。创新思维是科技创新的核心要素,其培养并非仅限于科技活动,还在于日常的教育教学。师大附中长期以来形成了全面发展等三大传统,学生在多样化的发展课程中开阔眼界,开拓思维,全面提升核心素养,为在校期间参赛以及日后从事各项科技工作打下了坚实基础。

    2、提供一流设施条件。2015年,学校在理、化、生实验室按省一级达标校标准配备的基础上,增添置了美术专用教室、书法教室、陶艺教室、软木画教室、烘焙教室等多种类型的专用教室。新增的电子显微镜实验室、生物组培实验室、DIS数字实验探究室,处于全省领先水平。

    3、打造精品课程体系。面向全体学生开设传统软木画、航模制作、无人机航拍、3D打印、管弦乐团等研究性学习课程、校本课程和丰富的学生社团活动。最大程度保证每一位学生都能在学科课程之外,找到自已的兴趣点,进行创造性自主学习。

    4、组建专业师资团队。成立各学科竞赛工作室与科技创新赛指导团队,安排体育与艺术指导教师以及学生社团活动辅导员,不仅在学业中帮助学生成长,更能在学业规划和生涯规划中为他们保驾护航。此外,学校还通过返聘退休教师,引进软木画传承人进校授艺等方式,进一步丰富师资力量。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)