直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

重庆能源职业学院:产教融合的“能源样本”

2019-05-20 10:47:25  来源:  责任编辑:赵海霞   我来说两句

    ——海峡教育报记者 付丽宁

    “志合者,不以山海为远”。5月16日上午,“2019全国主流网络媒体重庆高校行”大型融媒体采访团走进重庆能源职业学院,围绕学校产教融合、创新创业、社会服务、校园文化等主题进行了解。

重庆能源职业学院大数据科学闭营仪式

    在大数据学院,记者们惊叹能源携手“重大”+“阿里”的人才培养模式;在电梯学院点赞电梯专业产教融合的“能源样本”;在“梯联网中心”体验电梯安全的智能大脑;在油气储运仿真实训室了解填补重庆空白的油气类高职学生教学实践……

“能源”携手“阿里”+“重大”

大数据人才培养模式引惊叹

    从搜索看喜爱品牌、从记账App看年轻人收支、从微博看企业营销,大数据站在让人意想不到的角度观察和记录着每个人的行踪。

阿里巴巴工程师授课

    据了解,本次科学营活动由重庆能源职业学院携手阿里云计算有限公司、飞象工业互联网有限公司联合开展,也是学校建校10周年纪念活动之一。

    “参加科学营的63名学生已经在2019年分类考试招生中被学校录取,入校后他们将享受‘阿里+重大’的创新培养模式。”据重庆能源职业学院大数据学院副院长陈国靖介绍,阿里巴巴已与重庆能源职业学院建成了西南地区首个设置在高职院校的大数据学院,共同培养大数据智能技术应用型人才,助推重庆市大数据产业的快速发展。

    在人才培养方面,能源职业学院携手阿里巴巴集团,实现校企双方共同参与专业设置、制定人才培养方案,实行项目制培养;在师资方面,携手重庆大学,开展师资培训、研发能力提升,培养高素质技术技能人才。

体验电梯内部设备

记者体验电梯安全的“智能大脑”

人工智能背景下的电梯专业建设经验值得推广

    “电梯实训基地全部采用电梯生产企业在用的真实设备,包括2台扶梯、10台直梯、30个模块、180套设备,价值3000余万元。”在电梯实训中心,重庆能源职业学院电梯学院执行院长司良群教授向主编、记者们介绍了电梯专业建设情况。

    据了解,2014年,重庆能源职业学院与世界500强企业瑞士迅达(中国)电梯公司共同创办了电梯学院,这也是西南地区首个培养电梯专业高技能人才的高职教育基地。

    在人才培养上,校企双方从培养方案到课程安排、教材编写、师资培训、实习实训、学生管理等,每一个环节都共同参与、有序推进,开展深度合作育人。

    “我们的人才培养方案已经开始调整,比如将偏机械类的课程转向为偏人工智能的课程。”司良群教授表示,市级平台“电梯智能运维重庆市高校工程中心”已经建成并开始运营。

参观重庆梯联智能技术有限公司

    重庆梯联智能技术有限公司,这是重庆能源职业学院产教融合成果产业化的项目之一。记者在现场看到,“城市电梯安全监管智能化云平台”已完成,电梯安全有了“智能大脑” 。

    “该平台实际上是基于大数据智能管理的信息化中心,通过电梯物联网,对监管城市的城市电梯全生命周期进行全方位分析,有针对性的进行安全运营情况管理。目前,该平台在重庆市范围内尚属首例。”据司良群教授介绍,随着人工智能快速发展,电梯的运维也将进入物联网时代,人才培养同样也开始转向。

学生高质量就业

记者们争相了解学校在本省招生情况

    在油气储运仿真实训室,记者们了解到这是油气储运工艺仿真石油天然气工程类专业的核心实训室,是由重庆市财政支持建设的实训基地。是重庆行业学会指定石油天然气科普教育基地。

油气储运仿真实训室

    “重庆能源职业学院是重庆市唯一开设有油气开采技术、油气储运技术、城市燃气工程技术三个专业的高职院校,其对口的就业单位有中石化、中石油、中海油和所属的石油化工分公司、石化研究院、石化设计院、大型跨国石油公司、航空油料公司、港口等。”据重庆能源职业学院能源与食品药品学院院长许行教授介绍,该专业毕业生一直是企业“争抢”的对象。

党委书记刘大康分享“学校改革与发展成果与经验”

副院长郭玉龙分享学生综合素养培养方案

    在记者提问环节,记者们围绕“专业建设”“铸能”“电梯专业”“党建”“创新创业”“大数据科学营”“招生就业”等问题与学校相关负责人进行探讨。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)