直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

福州二十中:构建心育“135”模式

2019-05-19 21:46:52  来源:  责任编辑:赵海霞   我来说两句

    ——海峡教育报记者 林密

    九年磨一剑,六月试锋芒

    中考是人生的重要转折点

    时间紧、节奏快、密度大、期许高

    如何减压,积极迎考?

“抓逃乌龟”:集中注意力

“支援前线”:体验支持与被支持的感受

“传硬币”:面对挑战需要沉稳冷静的心态

“人椅团团坐”:不轻言放弃、坚持到底

    前不久,福州第二十中学开展了以“为梦护航,助力中考”为主题的中考减压团训观摩活动,为初三学生调整心态,提升自信,积极迎考。

    这仅是该校构建“135”心育模式,全方位、全过程、全员参与、全面渗透立体型积极心理健康教育的内容之一。

    “点燃每位学生心灯是我们学校的办学理念。”陈黎芬校长告诉记者。学校是晋安区首批教改试点校,提出了培养学生积极的心态、强大的心力、丰富的心灵的育人目标。积极的心态,即具备善良的德行、主动的态度、正确的价值观。强大的心力,即具备坚毅力、学习力、反省力。丰富的心灵,即具备广泛性、开放性和包容性。

    针对学校情况,陈黎芬认为,教育要真正做到以人为本,应该把培育学生健康的心理、健全的人格和良好的心理素质作为出发点和落脚点。只有以“育心”为本的教育才能更好地帮助学生在培养核心素养的基础上,保持健康的心理状态,形成健全的人格,享有幸福的人生。

    那么,什么是“135”心育模式呢?

“135”心育模式,引领学生幸福成长

    “一个中心”

    即以“优化学生心理生活,引领学生幸福成长”为中心。

    近几年,学校投资了120多万元建立心理咨询室和心理活动中心。活动中心有箱庭室、个体咨询室、团体心理辅导室、宣泄放松室、心理健康教室等。心理活动中心向学生开放,心理辅导老师通过与学生交流、答询或引导宣泄,缓解或解除心理问题。

    “三个层面”

    即开展面向全体学生、面向特殊学生、面向疾病学生的教育帮扶。

    学校将心理健康教育的任务分为三个层面:一是面向全体学生,开展预防性、发展性的心理健康教育;二是对于少数有心理困扰或障碍的学生,给予有效的心理咨询和辅导。三是对于极少数有严重心理疾患的学生,能及时识别并转介到医院治疗部门。按照分层设置的心理健康教育任务,在实施心理健康教育过程中,不断深化和完善工作途径。

    ▲学校综合各学段学生的心理特点,编印了校本教材《丰羽同舟》《心·缘》《心理健康教育使用手册》《初中心理健康教育主题班会方案》等校本教材,并开设相应课程,构建了系统的学校特色心理课程。

    “五项策略”

    2018年12月晋安区第七期校长论坛在学校开展,陈黎芬校长以“育心即育人”为题,阐释了学校的办学主张。

    “五项策略”:学校借助心育队伍建设,提高以心育心能力;借助高效课堂研究,优化学生课堂心理;借助校园文化活动,提升学生心理品质;借助家校联系制度,增强学生心理健康教育合力;走出去请进来,拓宽心理健康教育渠道。

全面渗透“心育”,提升学校整体水平

    “学校德育不能仅局限于行为教育和道德教育,德育从本质上来说是通过塑造学生正确的心理认知从而外化学生的行为习惯。”在多年打造“135”心育模式基础上,陈黎芬介绍,2018年学校承接了市级德育课题——深化学生心理健康教育服务体系建设,从学生、老师、家长等方面入手,将心理化建设跟德育、学科相结合,促进学校教育教学水平的全面提升。

    ▲一入学就举办的“时间管理”讲座

    从学生入手,学校着重强调“时间管理”,启发学生将学习目标具体化,合理安排课外时间;“团队动力”建设,对促进班风转变、课堂纪律卓有成效;“学习力辅导”,激发学生兴趣,学会学习方法。

    ▲汉字之美——学习力辅导

    从老师入手,学校注重培训,提高教师的沟通能力和心理学理论的实际运用能力。“比如说初一(8)班,刚进校时班级纪律较乱,总体成绩也不算好。班主任就运用心理学理论和技术来管理班级,全班同学齐心协力一同转变,目前该班的成绩在年段12个班级中排名第二。”陈黎芬介绍。

    ▲齐眉杆、海水分开、人椅坐……各种丰富的心理团训活动

    孩子的问题根子出在家长身上。由于大部分家长缺乏系统的家庭教育知识,对孩子进行心理健康教育的意识淡薄。针对这种情况,学校采取有效措施,增强家校联系,形成学生心理健康教育的合力。

    “经过教育,家长们的意识大大增强,积极配合学校,与班主任、任课教师共同寻找有效的教育学生的措施。不少家长碰到问题,就会主动找班主任预约咨询,甚至在校门口‘围堵’心理老师,寻求帮助。”陈黎芬欣慰地说。

    ▲一周三次推送家教材料,宣传科学的教育理念,提高家长对孩子的教育水平。

    ▲举办“家长成长营”,一学期两次,每次50人左右。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)