直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

2019全国主流网络媒体重庆高校行启幕

2019-05-13 16:29:35  来源:  责任编辑:赵海霞   我来说两句

    ——海峡教育报记者 付丽宁

我和我的祖国

一刻也不能分割

无论我走到哪里

都流出一首赞歌

……

    5月13日上午,在一首激动人心的快闪《我和我的祖国》歌声中,由全国主流网络媒体教育联盟主办、华龙网协办的2019年“全国主流网络媒体重庆高校行”在重庆大学正式拉开序幕。

重庆大学师生代表现场与网媒记者演唱《我和我的祖国》。

    据了解,即日起,来自全国30余家中央和地方重点新闻门户网站,在为期一周的时间里,深入探访重庆大学、西南政法大学、重庆邮电大学、四川美术学院、重庆理工大学、长江师范学院、重庆电子工程职业学院、重庆能源职业学院等高校,用教育的情怀、媒体的视角、主流的声音、融合的力量,聚焦新时代重庆高等教育改革与发展的脉动与梦想。

办学90周年

重庆大学扎根巴渝大地 创新驱动服务地方经济和社会发展

    “研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”,自1929年建校以来,这是重庆大学一直秉承的办学宗旨。

重庆大学党委书记周旬代表学校欢迎来自全国主流网媒的记者。

    重庆大学党委副书记王旭在致辞中表示,自创办以来,重庆大学始终秉承“耐劳苦,尚俭朴,勤学业,爱国家”的校训精神,坚持扎根重庆、立足西南、面向西部、服务全国、走向世界的办学思路,为国家和地方经济社会发展发挥了重要的作用。

    王旭表示,此次媒体行走进重庆大学,与会记者将会实地感受与重庆大学同龄的90岁鲜学福院士告诉你什么是人生的价值;有机会了解到“兼做民工与教授”的蒋兴良教授是如何在大山深处写出科研论文;以及外语学院李永毅教授七年翻译70万字拉丁文,获得鲁迅文学翻译奖的教书育人故事,他们的故事体现了“耐劳苦,尚俭朴,勤学业,爱国家”的校训精神。

    王旭表示,学校即将迎来建校90周年华诞,学校将进一步拓展国际视野,树立全球眼光、提升战略思维,切实增强对标一流、追求卓越、服务发展、引领未来的意识,继续一起拼搏、一起奋斗,加快中国特色、世界一流大学建设步伐。

重庆大学党委副书记王旭致辞。

    重庆大学常务副校长杨丹,从人才培养、学科建设、科技创新、师资队伍建设、国际教育、社会服务发展等方面进行了介绍。

重庆大学常务副校长杨丹。

    杨丹表示,重庆大学充分发挥自身在人才培养、科研创新等方面的优势,为重庆市打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”提供优质的智力支持和人才支撑服务,推动重庆市经济社会高质量发展,同时带动学校“双一流”建设取得良好成效。学校先后为国家和地方培养输送了30余万名各类高级专科人才,其中有40多人当选两院院士。

落实立德树人这一根本任务

聚焦学科建设 加快推进重庆高等教育现代化

重庆市委教育工委专职副书记覃正杰介绍重庆高等教育发展。

    重庆市委教育工委专职副书记覃正杰,在致辞中表示,重庆市委市政府高度重视高等教育,高等教育站在历史性跨越的新起点上,责任重大、使命光荣。要紧紧抓住立德树人这一根本任务,形成学科、教育、科研三轮驱动,国际化、信息化两翼助力,一流学生、一流教师、一流管理的三维高校工作格局。

    下一步,重庆将引进高等教育资源。引进国内外一流大学来渝合作发展。推进在渝高校与国内著名大学联合举办人工智能软件等二级学院,加强相关人才培养。加强统筹规划,推动高等教育特色发展。落实好重庆教育现代化2035,重庆市加快推进教育现代化实施方案(2018-2022)等规划和行动方案,细化目标任务和工作节奏,统筹推进教育现代化。

    聚焦学科建设,提高高等学科办学水平。加快推进“双一流”建设,实施一流学科建设专项,进一步加大对市属高校B+以上的支持力度,力争实现重点突破。实施人工智能+学科建设计划,指导高校用人工智能“武装”学科建设。落实支持重庆大学、西南大学“双一流”建设的意见,全力推进两所高校的双一流建设。调整专业结构,提升服务经济社会发展的能力。推动产教融合,促进高职创新发展。支持科技创新,增强高校源头创新能力。

全国30余家主流网媒同频共振

共同讲好重庆高等教育好故事

华龙网集团党委书记、董事长李春燕介绍此次活动。

    启动仪式上,华龙网集团党委书记、董事长李春燕表示,作为主流责任媒体,华龙网一直十分重视教育宣传和舆论工作。这是全国主流网络媒体第三次聚焦重庆教育,在此前的2015年、2016年,全国主流网媒的同仁们连续两年走进重庆,围绕重庆基础教育、职业教育的经验和成果,采写、发布了400余篇宣传报道,持续形成了正面、积极、良好的社会效果和舆论氛围。

    据了解,2019年“全国主流网络媒体重庆高校行”旨在全方位呈现新时代重庆高等教育改革发展的探索与成效,营造全国、全社会对重庆高等教育改革发展的良好舆论氛围。

重庆市委网信办副主任严兵向此次媒体行采访团授旗。

    重庆市委教育工委专职副书记覃正杰,重庆大学党委常委、宣传部部长胡学斌,西南政法大学党委宣传部副部长宋龙华,重庆邮电大学党委常委、宣传部长敬菊华,四川美术学院党委常委、宣传部部长贾安东,重庆理工大学党委常委、党办主任、校办主任李永兵,长江师范学院党委常委、宣传部部长盛全生,重庆电子工程职业学院党委常委、宣传部长疏勤,重庆能源职业学院党委常委、宣传部部长许立功等,共同启动水晶球。

重庆市委网信办副主任严兵,重庆市委教育工委专职副书记覃正杰与高校宣传部长一起启动水晶球。

    接下来,全国主流网络媒体采访团就重庆高校双一流、新工科、大数据、三全育人等关键词深入采访报道,多角度、全方位、近距离感触重庆高等教育发展脉搏,多维度讲述重庆高等教育发展叙事。

全国主流网媒记者走进重庆大学。

    此外,首届全国教育融媒体发展研讨会也将于5月18日召开,就融时代下的教育媒体如何发出权威、快捷、实用的主流声音,如何联动地方主流网络媒体,如何就教育媒体深度融合等相关议题展开研讨,届时、来自全国的主流网络媒体教育大咖、专家进行面对面交流、分享,力图为中国教育媒体融合发展探索新样本。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)