直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

一位妈妈写给青春期儿子的10句话

2019-04-26 11:51:47  来源:  责任编辑:赵海霞   我来说两句

    父母是孩子漫漫人生路上最初接触的人,也是第一位导师,对于孩子的成长、发展起到不可或缺的重要作用。

    今天我们一起来走近一位智慧母亲,看一看她是如何用信的方式与孩子沟通,一起倾听她的谆谆教诲与殷殷牵挂。

    写这信给你,基于三个原因:

    第一,你正站在人生节点上:回首,是悄然溜走的童年时光;向前,青春的帷幕徐徐向你开启。

    第二,有些话,我们不跟你说,没有人会跟你说。

    第三,彼此约定:我们好好工作,你好好读书,谁也不让谁操心。

    1

    不管大小,一定要有目标

    人可以没有伟大理想,但不能失去目标。我们都知道学习辛苦,但孩子,你也应该明白,上课、作业、考试,这是每个孩子都有的经历。多年之后,我希望你感激现在这个拼尽全力的自己,而不是徒然悔恨。

    2

    用心打磨自己的性格

    在家里,独生子女个个都是小皇帝,但在学校,“皇帝”太多,没人有义务处处照顾你个人的小情绪。即便你的成绩优秀、才艺出众、表现出色,能够让人真正喜欢与你交朋友的,依然是你的热情、善良等等好品质。

    3

    身体是学习的本钱

    在学校,学习是主要的,但不是唯一的,学习好却体质差,这是顾此失彼。

    有人说,人生在世总要被比来比去,10几岁比成绩、20岁比学历、30岁比能力、40岁比阅历、50岁比财力、60岁比体力、70岁比病历……但其实,归根到底还是要比身体!所以,儿子,好好锻炼吧!

    4

    坚持,坚持,再坚持

    一个人的未来由知识、能力、态度决定。知识可以通过学习获得,能力也可以在实践中增长,而态度却由习惯养成。你在良好习惯培养上,有时缺乏持之以恒的精神。现在,端正态度还来得及。未来,我希望你所做的一切,是既利己又利人。

    5

    既不自傲也不自卑

    在你的一生中,也没有人有义务要对你好,除了我和你爸。不要以为世界少了自己,地球就转不了,不要以为个人渺小,就自我放弃和抛弃。

    6

    朋友是能和你一起哭的人

    如果你能找到志同道合的朋友,相互激励,相互帮助,共同前行,那么你一定是幸运的。不妨找一些比你强大、比你优秀的人做朋友,这样能够激励你奋进。

    当然,还要记住,朋友要以诚相交,在朋友落难时,要尽自己所能施以援手。与自己一起笑过的人易忘记,与自己一起哭过的人最难忘。这就是雪中送炭比锦上添花更有意义。

    7

    爱情那些事,适合就好

    早晚有一天,你是要谈恋爱的,我以过来人身份忠告:花前月下漫步总是美好的,甜言蜜语更是迷人,可别忘了现实中还有风霜雨雪。

    不要过分憧憬爱情的美,不要过分夸大失恋的悲。这样的心理,就好。

    8

    父母的这些小心思

    为人父母,谁都渴望与子女的距离短些,但随着儿女的成长,属于你们的天空肯定会越来越广阔,与父母的空间距离与时间距离也肯定会越来越远。做父母的,当然特别在乎自己到底能够占据儿女多大的天空位置!

    因为,父母的天空与儿女的天空恰恰相反——随着一天天老去而变得愈来愈小。我凡人百姓,同样拥有大众情怀,同样在乎你是否常在身边。儿子,父母的心,你是否读得懂?

    9

    永远不要去计较得失

    一个人,不可能永远得意,也不可能永远失意,得意时,你要清醒,这个世界上有太多比自己厉害的人,要记得自己的渺小;失意时,不退缩,坚持下去:过去是怎样走过来的,现在就怎样走过去。

    10

    家,是你最温暖的港湾

    亲人只有一次缘分,这辈子,即使无法与你一路伴行,但在风雨交加的时候,总会想着为你遮风挡雨一程!即使无能与你一路并肩作战,但在艰难险阻的时候,总会想着与你一同分担苦痛!这辈子,无论我们和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)