直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

岳云鹏发博文“雇人”辅导女儿作业上热搜

2019-04-24 12:44:58  来源:  责任编辑:赵海霞   我来说两句

    前不久,著名相声演员岳云鹏在微博发布了一张招聘图片,并配文:“但凡有一点办法不会这样”。这则特殊的招聘启事迅速上了热搜,并引起了众多家长的共鸣。原来,岳云鹏招聘的不是相声演员,而是,雇人!辅导女儿!写作业!

    01

    岳云鹏发博文“雇人”辅导女儿作业上热搜

    “但凡有一点办法不会这样”

    “别的要求没啥,工资面议”

    “尤其是英语作业,我崩溃了”

    ……

    此话题一出,一度被顶上微博热搜第一!阅读量达到2.5亿!

    招聘原图↓

    招聘的“聘”字

    在一番纠结后竟用了拼音代替

    网友吐槽:从这个“招聘”就看出来,岳云鹏真的很无奈了!

    好搭档孙越赶来评论区调侃:

    “顺手再找一个语文老师……”

    岳云鹏的这则博文引发了网友热议……

    这已经不是岳云鹏第一次为女儿闹心了!细数岳云鹏辅导女儿作业的日常,大概可以看100集……

    原来辅导娃写作业,明星也不例外!

    02

    陪娃写作业,为人父母共同的“痛”

    “不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”,并不是出现在个别家庭的现象。

    相信很多家长都有过辅导孩子写作业的经历,有的家长很有耐心,有的就……一不小心上了热门。

    ▼

    “我上学都没像你这么难,你姥姥从来没这么费过劲……”

    ▼

    这位妈妈处理方式不同,她想到的一个妙招——自己女儿有房有车有保险,以后结婚给嫁妆包酒席,

    可以不要彩礼,礼金全给孩子。

    但是提出了唯一的要求↓

    能不能现在就接走,把作业辅导一下!!!

    03

    解锁陪娃写作业的5种“正确姿势”

    陪孩子写作业仅仅就是自己的事情都不做了看着孩子吗?家长要陪,陪的是孩子的学习习惯,陪的是孩子的学习情绪和状态,陪的是孩子的学习氛围,这种陪伴不是监督,而是陪着他们养成好习惯,现在的陪伴是为了今后的无需陪伴。

    对于陪孩子写作业这件让不少家长感觉“心累”的事情,究竟怎样才是正确的打开方式呢?

    1.陪写作业≠时时刻刻盯着娃

    有的家长喜欢盯着孩子写作业,一旦发现有问题,或字写错、写歪了,一边帮孩子涂擦,一边批评、埋怨、责怪孩子:“怎么搞的,又做错了,总是改不掉。”“说过多少遍,就是记不住,气死人!”

    在这种紧张、焦虑的氛围中,孩子的学习兴趣和能量之门很难打开。这个时候,家长再怎么说教孩子都听不进去,也改不过来。

    有这样陪写习惯的家长,不妨改变一下方式,先过问一下有多少家庭作业,然后叫孩子自己去做,家长在一旁拿本书读读,或者轻手轻脚地做自己的事,别轻易去打扰孩子。等孩子做完作业,再去检查检查。孩子低年级时,重点检查字迹是否写端正,孩子读高年级时,重点检查孩子做题思路。

    2.情绪管理很重要,营造“陪伴”的好氛围

    家长要学会从孩子的角度思考问题,多一些包容和理解,学会让情绪从适合的管道释放;还可以和孩子做个小约定,控制不住情绪的时候请孩子做一个手势提醒自己。

    很多时候,压垮爸妈心态最后“一根稻草”是孩子作业“不会做”,如果孩子认真听了还是听不懂,是能力问题,家长要耐心点,多花点时间慢慢帮孩子补基础;如果孩子走神、没认真听,是态度问题,需要适当地管教,但不要暴力惩戒,情绪不要失控。家长始终要保持平和的心态,及时鼓励孩子,保持孩子对学习的兴趣和积极性。

    3.“陪”写作业,重在养成好习惯

    学习习惯培养的最好时机是在一二年级,尤其是刚入学的前两个月。没有家长引导,孩子的学习习惯会养成得比较慢,甚至养成坏习惯。与其日后花更多的时间弥补或修正,不如抓住陪娃写作业的关键时刻,助孩子一臂之力,培养良好的学习习惯。通过陪写作业,能培养出哪些好习惯呢?

    培养固定时间做作业的习惯。帮孩子认识做作业的重要性,养成放学回家先完成作业再做其他事的习惯。

    培养每天复习、完成作业、预习的学习顺序。预习的重点是能提出问题,从而带着问题上课;复习是找到薄弱环节,并在薄弱环节多投入时间复习。

    培养孩子独立做作业的习惯。独立做作业并不是说家长不需陪伴,而是要尽力做到只陪伴、不干涉。

    4.对待孩子“顺其自然、多看优点”

    每个小孩都特别独特,看待世界都有他/她的方式和节奏,即使他/她没有按照大人的规则和正确的路线在前进,那无非是因为他/她在成长的路上好奇心和独特个性的原因罢了。

    有教育专家建议,家长在陪写作业的时候,要顺其自然,多看优点,多发现特质。一来比较全面客观评价孩子,二来家长心里比较平衡,就不那么较劲了。一定要用发展的眼光看待孩子成长和教育中出现的问题,放在更大的时空中去看,很多问题其实根本不是问题,有的知识孩子或早或晚都会明白理解。

    5.必要时刻“露一手”,给娃讲题有技巧

    可能很多爸妈生气还不是因为孩子磨蹭,而是辅导作业的时候发现自己眼里简简单单的题目,孩子怎么弄都不会。爸妈作辅导和点拨是必要的,只是在辅导、点拨时要讲究技巧:

    让孩子反复读题

    许多题目不难,只是孩子缺乏耐心阅读原题,往往只看了一遍感到不会做、很难,这是一种消极的心理暗示。如果父母总是迁就孩子,立即告诉他如何做,就会使孩子养成遇到问题不思考、依赖他人解决的坏习惯。

    正确的方法是:“妈妈相信你,只要多读几遍原题,你会做出来的。”当孩子做出来以后,父母要高兴地称赞。

    用例题作辅导

    对于孩子经过思考也没做出的题目,父母也不要直接告诉他原题的解法,最好是根据原题编一个相似的例题,与孩子一起分析、讨论,弄懂弄通例题,再让孩子去做原题。

    只讲关键点

对于有些难题,父母一时也编不好例题,那么,可以就这个原题分析它的关键点在哪里,找到什么条件就好解题了,让孩子根据父母的提示去思考、列式计算。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)