直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道> 教育资讯 > 正文

这位高中数学老师火了,为他教学方法点赞!

2019-04-18 11:39:09  来源:  责任编辑:赵海霞   我来说两句
14f46f5a96947278b655798bc79a2092

    现在,越来越多的老师勇于打破常规、尝试在课堂上“玩花样”,发挥自己的聪明才智,让学生们对课堂感兴趣,真可以说是“八仙过海各显其能”!

    这几天,重庆南开(融侨)中学的一位高中数学老师,通过讲故事、编歌词等方法教数学,在网络上火了起来,据说,他的教学方法能让数学课变得“温情美丽”。

    数学怎么还能变“美丽”?还有哪些老师的教学方法值得我们借鉴呢?

讲故事教数学,他让数学变得“温情美丽”

杨飞老师在编写数学与文学的文章

    用对了方法,这位复读生高考数学成绩从50分提升到105分

    为什么很多孩子对数学的兴趣不及其他科目?重庆南开(融侨)中学一位高中数学老师,利用文化与数学的逻辑联系,开启微信公众号,讲述数学与故事之间的联系,很快在网络上就火了。

    前不久,有记者在南开(融侨)中学见到了这位被大家称为“最会讲故事的数学老师”——杨飞。他正在研究下一个要给学生们讲的故事——函数问题,很多人说数学冰冷枯燥,杨老师利用文化故事“梳妆打扮”,从此数学变得温情美丽。 

    多年前一名高考落榜生来学校复读,杨老师找他谈心,得知这名学生的高考数学只有50分。“如果我的数学可以考及格,也就是90分,那我上大学就没问题了。”数学成绩虽然不好,但这名学生却有很多优点——吃苦、认真。

    相比其他高中生,这名复读生的课间几乎都在解题,看到他这样勤奋,分数却提升不多,杨老师说,自己一个大男人看到都觉得心疼。于是,杨老师针对多位类似的学生通过讲故事的方法教学,帮助他们记忆理解。“一些代数题、几何题,我打比方:10个钱袋中有一袋分量不够,如何一次就找出这个钱袋,用他们知道的故事来串,串多了,他们就慢慢理解到了。”

    第二年高考,这名复读生数学考了105分。拿到大学录取通知书的那一刻,一家人专门找到杨老师,感谢他用对了方法。

    爱探究 电视剧中找数学题

    除了喜欢看数学,杨老师还喜欢看电视。他说《射雕英雄传》《钟无艳》等电视剧里,都有很多的数学题。比如《射雕英雄传》第12回中有这样一段情节,洪七公道:“肉只五种,但猪羊混咬是一般滋味,獐牛同嚼又是一般滋味,一共有几般变化,我可算不出了。”黄蓉微笑道:“若是次序的变化不计,那么只有二十五变,合五五梅花之数,又因肉条形如笛子,因此这道菜有个名目,叫做‘玉笛谁家听落梅’。”

    杨老师向学生提出问题:黄蓉的计算结果是否正确?究竟有多少种不同的滋味?引领学生思考“次序的变化不计”的含义,利用高中组合知识进行探究。

    杨老师独创的故事教学法,被许多同行所接受,带入到课堂中,以激发更多学生的快乐兴趣。

    编歌词 这样记是不是容易些

    在中学数学学习中,很多学生认为函数和抛物线都是比较难的板块,而这样的困难在于基础知识不扎实,背不下来。

    杨老师发现,背不下来这些理论,可是学唱流行歌曲,学生很有天赋。“因为朗朗上口,自然背得容易。”于是,杨老师根据自己喜欢的一些曲子,把函数值域和抛物线,分别填词到《中华民谣》和《心太软》两首曲子里。

    “我喜欢抛物线、抛物线,深藏在内心不敢给人讲,我自始至终地盼望到顶点,却害怕别人笑我太过勉强。美丽的抛物线,抛物线,对称的单峰突兀向前,身体紧邻准线,怀抱焦点,不在线上,却相互关联。”

    杨老师还专门邀请学校的艺考学生为其演唱。“这首曲子在我以前教的学生中,流传很广,定理背下来了,解题要相对容易许多。”

    大家笑着说,杨老师的爱情数学不只是传播数学,也讲述了爱情观、人生观。“教书育人的最终目的,是打开学生爱好学习的大门,只有这扇门敞开了,学生的兴趣,才会一直坚持下去,伴随人生到永远。”杨老师说。

这位大学男老师火了!大家都想和他看星星

    最近,一幅幅形象生动的“星座图”刷爆了朋友圈,甚至很多外校的学生也慕名而来听课,跟着这位老师“看星星”。

    这位老师是谁呢?为啥会有这么大的魅力?

    为了让更多喜爱天文的同学了解天文,浙江工商大学信电学院的何忠蛟老师把天文带到了课堂。学习完他的《星空文化》,一位同学感叹,“上完课老师就带我们走出教学楼看星星,我用指星笔随便指一颗星星问问题,他不仅说出星星的名字,还给出了详细的介绍!简直太神奇了!”

    何忠蛟的研究方向是通信工程、智能机器人,《星空文化》是他开的一门通识课。这门通识课从2009年3月开课至今,每个学期都是学生爆满。“在北半球每年夏季我们可以看到牵牛星,织女星,牛宿星官由6颗星组成,位于银河的东岸,古人称其为‘牵牛’,‘织女’3星位于牛宿的北部。牛宿星与织女星合称为牛郎织女。”

    何忠蛟说,每年农历七月初七的月亮在牛郎织女的南边,银河因为月亮的光芒而无法看见,所以古人想象,那天牛郎织女跨过天桥相会。这个爱情故事就是从牵牛星、织女星的星名衍化而来的。

    听老师说着,台下的学生们个个瞪大了眼睛,聚精会神。

    课堂上的何忠蛟,讲到精妙或者尽兴处,脸上就会不自觉地露出微笑,还能配合丰富的肢体动作,他可以兴致勃勃地连讲三节课,完全享受课堂带给他的满足感。

    “对于大学生来说,想象力是非常重要的一项能力,通过课堂让学生画星星图、星座形象图,可以激发学生的想象力。” 何忠蛟说,上完课,对星空有兴趣的学生,可以有方向、有目的地结合中国古代的星宿文化去深入学习相关知识。

一位被物理“耽误”的音乐老师

    在江西师大,物理与通信电子学院副教授胡银泉用一根钢丝线、一块磁铁弹出了周杰伦的《菊花台》。视频中,胡教授表情专注沉醉,简易的器材弹奏出的琴声悠扬悦耳,引得在坐的学生拍手叫绝。

    “胡老师不仅会用水管,杯子,吸管,易拉罐等生活器材自制乐器,还会演奏《友谊地久天长》、《天路》、《我和你》、《梁祝》等经典歌曲。只有你想不到的,没有他做不到的,我们都超喜欢上胡老师的课。”胡老师的一名学生说道。

    胡老师说,从学校走出的学子们最终都会走向讲台,为了让他们以后的学生能爱上物理这门学科,他的学生就必须热爱物理。“所以我就自创了这样的一种教学方法,利用学生感兴趣、喜闻乐见的形式把抽象的物理学科展现出来,只有这样才能让我学生的学生爱上物理这门学科。”

    给物理老师一台钢琴,他能震撼整个学校,为这样可爱的物理老师点个赞!

微视频让学生爱上思政课

    不少学生认为思政课枯燥乏味,上课不认真听讲,新疆师范大学马克思主义学院副教授侯兰梅凭借多年从教对学生的了解,依托多种教学载体,探索不同教学模式,把枯燥的课堂变得生动有趣。

(侯兰梅和学生在一起交流,图片来自天山网)

    2017年3月,围绕社会主义核心价值观教学,侯兰梅开设了一分钟微视频课堂。微视频课堂采用学生自主选题,搜集素材的形式,制作完成后在课堂上播放,学生之间相互点评。美术学院美术教育专业大二学生克尔穆江 · 麦麦提吐尔逊对一分钟微视频课堂尤其喜爱。

    课堂上,克尔穆江分享他制作的小视频《我的一天》,视频记录了他在图书馆主动帮助有需要的同学,在操场锻炼身体,在校园捡遗落在地上的垃圾,在教室创作,和同学一起准备比赛的片段,展现出积极向上的精神风貌。

    在学生眼里,一分钟微视频课堂打破了以往学生被动听课的局面,学生主动参与到教学活动中,对微视频进行评价,活跃了课堂气氛,学生参与性和积极性很高。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)