直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 正文

香港中文大学首次在闽实行“双轨制”招生

2019-04-15 17:51:39  来源:  责任编辑:赵海霞   我来说两句

——海峡教育报记者 罗小春

   

    4月14日,香港中文大学(深圳)福建2019年招生说明会在福州举行。据悉,该校从今年起,首次在闽实行“双轨制”招生模式,即:完全依据高考成绩录取模式和综合评价631录取模式。有意用综合评价录取模式报考的福建考生,可在5月5日前登录该校官网(www.cuhk.edu.cn)进行系统填报,并于6月11日或12日任选一天在香港中文大学(深圳)校园参加入学测试。

    据香港中文大学(深圳)校长徐扬生介绍,“双轨制”招生计划是两个招生代码,均在提前批次报考。从录取几率上讲,选择综合评价模式被录取的几率会更大。

    据了解,香港中文大学(深圳)去年招生计划为56人(文科16人,理科40人),预计今年有所增加,具体增加计划以福建省考试院公布的为准。

什么是综合评价631录取模式?

    综合评价631录取模式,按照大类招生,第二年选定专业方向。 631综合评价录取模式,即高考成绩占60%,入学测试成绩占30%,普通高中学生学业基础会考成绩占10%。综合评价入学测试,强调对学生中英文表达能力和综合理解分析能力的考察。主要考核学生在高考中没有涉及的或者比较难发挥的观测能力、表达能力,沟通能力以及对中华文明和世界文明、对人生和理想、对家庭和社会的价值观和责任感。测试内容包括:面试、笔试及2019年根据教育部要求增设的体育科目测试。

    2019年,福建省综合评价考试报名要求考生学业基础会考成绩(4门)等第为“良好”及以上。如会考成绩等第为4门“良好”以下,全部“合格”以上,满足以下条件亦可报考:高中阶段在全国中学生奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物、信息学)省级赛区、全国作文竞赛、全国英语竞赛中获得三等奖以上,并经香港中文大学(深圳)招生委员会审查认可的。

在闽投放15个本科专业

    香港中文大学(深圳)按照大类招生,2019年,香港中文大学(深圳)计划在福建省投放15个本科招生专业,分别是:经管学院的金融学、市场营销、国际商务、经济学、会计学,理工学院的计算机科学与技术、电子信息工程、新能源科学与工程、统计学、数学与应用数学、生物医学工程,经管学院与理工学院共同招生的金融工程专业,人文社科学院的翻译专业和应用心理学专业,生命与健康科学学院的生物信息学专业。

2019年福建“综合评价”时间表

    ● 5月5日前,登录综合评价“在线报名系统”进行注册报名。

    ● 5月28日起,查看初审结果。

    ● 5月31日前,评核缴费,选择考试时间:可任选6月11日或12日其中一天。

    ● 6月11日或6月12日任选一天,在香港中文大学(深圳)校园参加入学测试(笔试+面试+体育科目)。

    ● 6月21日起,入围名单公示。

    ● 在高考志愿填报系统中的提前批志愿栏,填报香港中文大学(深圳)。

具体录取办法

    参加综合评价入学测试且入围的考生,须参加2019年福建省高考,高考成绩须达到福建省一本最低控制参考线。

    学校依据考生志愿,按考生综合评价成绩从高分到低分择优录取。当综合评价成绩相同时,将依次以考生的高考成绩、入学测试成绩和英语单科成绩的高低进行录取。

    综合评价成绩=高考成绩(占比60%)+入学测试成绩(占比30%)+普通高中学生学业基础会考成绩(占比10%)。综合评价录取总成绩满分为750分。其中,高考成绩按考生高考分数的60%比例计算;入学测试成绩满分为225分,按入学测试的实际成绩计算;考生高中阶段的四门会考成绩。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
你查看的页面不存在
请检查网址是否输入正确!
寻找 首页
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)