热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

交叉融合 应用新技术解决教育基础性问题

i.fjsen.com 2019-02-14 15:22:43  郝孟佳 来源:人民网-教育频道

人民网北京1月24日电 (记者郝孟佳)22日,“科学基金F0701资助管理工作研讨会”在北京师范大学举行。教育部科技司司长雷朝滋指出,科学基金设立F0701代码意义重大,通过自然科学的方法和手段推进教育创新发展、推进教育现代化进程,从而作用中华民族伟大复兴,将产生深远影响。

2018年度国家自然科学基金(下称“自然科学基金”)的一大亮点就是,首次在信息科学部下,新增一个专门用于支持教育科学基础研究的申请代码——“F0701”(教育信息科学与技术)。

雷朝滋说,以往的教育研究更多地是运用社会科学范式,取得了非常大的成绩、支撑了国家在改革开放快速发展时期的人才需求,但面向新时代教育现代化和科技强国建设的新要求,我们的教育研究还需要加强与自然科学研究方法的交叉融合,加强实证研究和数据支撑。F0701代码的设立就是要将自然科学范式引入教育研究,鼓励研究者从科学角度探究教育的基础性问题,给出令人信服的回答。

雷朝滋还表示,2018年在自然科学基金委和教育部的联合推动下,F0701代码的申请和资助工作开了个好头,今年教育部科技司还将继续努力加强对项目申请的组织筹划,提升教育信息科学与技术领域的研究水平,力争推动科学基金增加投入、提高资助比例,通过更多的高校、科研院所和社会力量参与进来,使自然科学和社会科学两支研究队伍形成交叉融合与优势互补,共同推动教育研究的创新开展。

  教育部科技司司长雷朝滋

国家自然科学基金委信息学部副主任张兆田对科学基金基于科学问题属性的资助导向等改革动向进行了阐释,并针对F0701代码资助导向进行了分析。他指出,要关注智慧教育等学科前沿问题和教育基础性问题,要促进交叉融合、突出原创,力争突破教育发展的需求瓶颈。自然科学基金委将以高度负责的态度对申报项目做出评审。他希望,广大教育科研工作者凝心聚力,把科学问题凝练得更为清晰,申报高水准项目,共同促进教育信息科学与技术领域的发展。

  国家自然科学基金委信息学部副主任张兆田

北京师范大学副校长陈丽认为,科学技术已经成为教育发展的内在动力,教育的根本性问题也随之发生变化,教育的组织体系、服务方式、人才培养等方面都在发生深刻变革。有哪些教育领域的基础性问题需要用科学方法来解决?如何用新方法认识教育规律?这是教育界面临的时代命题。自然科学基金委设立F0701代码,有力地推动高校、研究机构,乃至整个教育领域形成学科深度交叉,组建多学科研究团队,有利于形成各方合力,找准科学问题,破解时代难题。

  北京师范大学副校长陈丽教授

北京师范大学教育学部教授郑永和认为,科学基金设立教育信息科学与技术申请代码,资助教育科学基础研究项目,是科学基金管理工作的新开拓,充分反映了科教融合发展新趋势,对于推动教育创新和变革具有重要作用。但是,目前的申报项目还较多地存在自然科学范式应用不到位、科学问题凝练不充分、研究问题聚焦不准确等问题,有待研究者在未来的工作中做出调整和改进。

据悉,本次会议由教育部科技司、国家自然科学基金委信息学部主办,互联网教育智能技术及应用国家工程实验室承办。来自全国多所大学、科研机构和教育企业的200多名代表参加了会议。

 

教育研究 f0701
  • 点赞(0)