热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校园联播 > 正文

“汉字全息资源应用系统”上线:变纷繁复杂为井然有序

i.fjsen.com 2019-01-18 15:13:26  何淼 来源:人民网-教育频道

人民网北京1月13日电 (记者 何淼)1月11日,教育部“奋进之笔”行动、国家语委重大基础资源建设项目“通用汉字全息数据库建设”的标志性成果“汉字全息资源应用系统”发布会在北京师范大学举行。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏、北京师范大学副校长郝芳华出席发布会。发布会上,北师大资深教授王宁、项目主持人王立军教授、文学院康震教授与刘宏副司长共同启动系统上线。

  与会嘉宾共同启动系统上线

“汉字全息资源应用系统”系统结构分为深层结构和表层结构两级模式;同时包括四大模块,即单字检索、综合检索、专书检索和历代字形检索,可满足“以字查息”和“以息查字”两种不同检索需求,还提供专业化程度极高的形、音、义三重系联功能。由王宁先生领衔的专家团队,在继承章黄学术精髓的基础上不断创新,发展出“汉字构形学”和“汉语词汇语义学”等前沿学术理论。特别是“汉字构形学”的相关理论,使纷繁复杂的文字现象变得井然有序。

  汉字全息资源应用系统——深层结构示意图

“汉字全息资源应用系统”作为文字学及相关专业领域专家学者的科研平台,为专家学者提供对数据资源进行深度挖掘的工具,弥补传统手工获取资源、系联资源方式的局限。未来,系统将在现有的资源基础上,进一步加强字库建设、辞书文献范围等基础资源的扩充,从支持8105个规范简化字,到支持将来的古籍印刷通用字表,再到Unicode全字符集,最终到支持古文字及出土隶楷书文字等未编码字符,实现系统的全字符化、全文本化。

据王立军介绍,通过交叉学科衍生成果,系统可作为基础教育领域的教学平台,为学生学习、教师备课提供丰富的教学资源,如本系统提供的汉字演变动画类产品,会定期投放手机端进行传播。中小学古诗文库构建完成后,系统能为中小学教师、教材编写者、教育主管机构提供更加丰富资源支撑,更好地服务于我国的基础教育。同时系统还可以作为社会通用领域的学习平台,能够提高文字和文化爱好者的知识水平和综合素养,为其提供权威的学习内容。

汉字演变 汉字全息
  • 点赞(0)