热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

福师大教育学院“师范生角色认同”主题演讲比赛圆满结束

i.fjsen.com 2018-12-18 15:50:16  崔苗/文 沈航 彭盛伟/图 来源:东南网

东南网12月18日讯(通讯员 崔苗/文 沈航 彭盛伟/图)近日,福建师范大学教育学院“师范生角色认同”主题演讲比赛决赛在该校人文楼国培教室如期举行。该比赛面向教育学院全体学生。

据悉,本次比赛是9位选手从初赛中脱颖而出,带着对师范生这一角色的独特见解,走入决赛。福建师范大学教育学院学术委员会主席张荣伟教授和福建师范大学教育学院2016级辅导员庄幼红出席此次比赛并担任评委。

现场,主持人教育学院王晓鹤和魏海文同学们宣读评分标准后,各选手按抽签顺序依次上场。来自小学教育专业的6号选手吴玉琴以《我与我的教师梦》夺得本次比赛一等奖。她认为,师范生的角色认同,就是角色带入。以“我真的愿意当老师吗?”和“为什么愿意当老师呢?”为中心,举小学数学老师的散发的教师的魅力的例子,列留守儿童对读书的渴望故事,将对教师角色越来越深的认同,和观众细细地道来。5号选手禤欣怡开场发问:“新时代,新挑战,未来的教师,你准备好了吗?”点燃全场。“上得了课堂,跑得了操场。批得好作业,写得好文章。解得了忧伤,破得了迷惘。Hold得住多动,控得住轻狂。”博得阵阵掌声。

演讲结束后,张荣伟教授点评道:“今天所有选手的演说能力都很不错,尤其是脱稿演说的四位选手吴玉琴、焦帆、禤欣怡和王迪阳。演讲内容紧扣主题、逻辑性强,富有真情实感。演讲能力是教师的基本技能,希望所有同学继续努力。”辅导员庄幼红表示:“今晚每一位同学都很棒!演说的内容真得感染到我了,尤其是禤欣怡、吴玉琴、王迪阳结合实际,希望能让更多地同学了解。”

据悉,本次“师范生角色认同”主题演讲比赛,丰富教育学院同学们的课余生活,激发同学们对教育事业的热情,促使同学们反思自己对师范生的角色认识,为同学们表达自己的见解提供了一个交流平台和机会。

                                                        指导老师:庄幼红

 

  • 点赞(0)