热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

开门讲思政,福州大学至诚学院创新思政课教学方式

i.fjsen.com 2018-12-11 16:05:12  至诚学院马克思主义学院 来源:东南网

东南网12月11日讯(通讯员 至诚学院马克思主义学院)为了充实和丰富第一课堂,切实发挥高校思政课堂主渠道作用,增强大学生的思政课获得感。福州大学至诚学院马克思主义学院近日启动了“课程思政”新尝试。该教改尝试由《思想道德修养与法律基础》教研组策划和发起,结合课程的教学内容,设置若干专题,结合学生所学专业,邀请相应领域的典型人物(包括专业专家、学者、优秀校友等)入课堂并讲授相关知识。

教改尝试第一讲在化学工程系的思修课堂上启动。首先,由任课教师郑夏妍老师做导入。她以古代的辉煌、近代的落寞、现代的雄起作为线索,提出创新是中华民族最深沉的民族禀赋,也是新时代对青年学子的召唤。

接下来,由福州大学石油化工学院在读博士,至诚学院化学工程系2016届优秀校友李漫天进行“大学生如何成为创新生力军”的主题讲授。他结合自己的求学经历和科研感悟,就“创新的价值是什么”、“如何进行创新”等问题进行了阐述,并结合热点问题与同学们进行了探讨。

李漫天还动情地讲述了福州大学研究员、科技部化肥催化重点领域创新团队负责人江莉龙老师的创新故事。在福州大学原校长魏可镁院士的指导下,江老师坚持20年时间,带领团队开发出世界首套以煤为原料的低压低能耗“耐硫变换制氢一钌系氨合成”成套工艺技术,将对我国近400家的合成氨企业节能、减排和增效发挥革命性作用。

福大人的创新情怀,至诚学子的创新志向,深深震撼了在场的每一个人。这堂有机融入了校友育人、专业认知等元素的思政课激发了学生情感上的强烈共鸣,回应了学生成长和发展中的真实需求,实现了抬头率100%。

在接下去的思修课堂中,还将陆续邀请福建省红十字会志愿服务队队员、福州市优秀律师、福州市青年企业家等典型人物入课堂。本教改尝试是马克思主义学院主动探索、积极创新思想政治理论课教学方式,增强思政教育“第一课堂”育人实效的有益尝试。

  • 点赞(0)